Haryana GK Questions, हरियाणा जनरल अवेयरनेस क्वेश्चन देखें यहाँ पर हिंदी में

Safalta Expert Published by: Nikesh Kumar Updated Tue, 06 Dec 2022 02:35 PM IST

Haryana GK Questions- हरियाणा राज्य की जब-जब हमारे देश में बात होती है तो अक्सर हरियाणा को खेल के लिए जाना जाता है। क्योंकि सबसे ज्यादा कॉमनवेल्थ गेम चैंपियन और ओलंपियन हरियाणा राज्य से ही भारत को मिलते हैं। 1966 में पंजाब से अलग करके हरियाणा को एक नया राज्य बनाया गया था तब से लेकर अब तक हरियाणा और पंजाब की राजधानी चंडीगढ़ है। हरियाणा में 5 राज्यसभा सीटें, 10 लोकसभा सीटें और 90 विधानसभा सीटें है। सरकारी कामकाज के लिए हरियाणा की ऑफिशियल भाषा हिंदी और इंग्लिश है जिसके अलावा भी हरियाणा में कई और भाषाएं लोगों द्वारा डेली के काम का जो में बोली जाती है। इस आर्टिकल में हम आपको हरियाणा जीके प्रश्न (Haryana GK Questions) बताने वाले हैं जो आपकी परीक्षाओं के लिए बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण होंगे। क्योंकि हरियाणा सरकार द्वारा आयोजित होने वाली परीक्षाओं में हरियाणा से संबंधित सामान्य ज्ञान (Haryana GK Questions) के प्रश्न पूछे जाते हैं और छात्रों को इन प्रश्नों के बारे में जरूर पढ़ना चाहिए तभी वह परीक्षा में अच्छे अंक लापाएंगे। अगर आप प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं और विशेषज्ञ मार्गदर्शन की तलाश कर रहे हैं, तो आप हमारे जनरल अवेयरनेस ई बुक डाउनलोड कर सकते हैं  FREE GK EBook- Download Now. 
October month Current Affairs Magazine- DOWNLOAD NOW
GK Capsule Free pdf - Download here
 

Haryana GK Questions (हरियाणा जीके प्रश्न)  

1) 'पटौदी' तहसील किस जिले के अंतर्गत आती है?

  • (A) सोनीपत
  • (B) गुरुग्राम
  • (C) रोहतक
  • (D) पानीपत
उत्तर: गुरुग्राम
 

2) जिला सोनीपत में किस स्थान पर फाल्गुन सुदी-9(फरवरी, मार्च) में डेरा नग्न बालकनाथ का मेला लगता हैं?

  • (A) चुलकाना (तहसील सोनीत)
  • (B) बेगा (तहसील सोनीपत)
  • (C) मेहरीपुर (तहसील सोनीपत)
  • (D) रभड़ा (तहसील गोहाना)
उत्तर: रभड़ा (तहसील गोहाना)
 

3) प्रसिद्ध गुलाम शासिका रजिया सुल्ताना की कब्र प्रदेश के किस जिले में स्थित है?

  • (A) गुरुग्राम
  • (B) कैथल
  • (C) फरीदाबाद
  • (D) अम्बाला
उत्तर: कैथल
 

4) गुरुग्राम जिले में इस्लामपुर नामक स्थान पर भादों मास के नौवें दिन कौन सा मेला लगता हैं?

  • (A) यमुना स्नान
  • (B) गूगा नौमी
  • (C) नागपूजा
  • (D) शिव मेला
उत्तर: गूगा नौमी
 

Haryana Geography- Free E-Book- Download Now 
Haryana Fair and Festivals- Free E-Book- Download Now
Haryana History- Free E-Book- Download Now 

Haryana Industries Free E-Book- Download Now 
Haryana Static GK- E-Book- Download Now 
Haryana Art and Culture- Free E-Book-  Download Now 

 

5) नारनौल से करीब दस कि० मी० दूर गांव धरसूं में किस प्रसिद्ध संत की दरगाह स्थित है?

  • (A) शेख निजामुद्दीन
  • (B) हजरत शाह कलमुद्दीन हमजापीर हुसैन
  • (C) मीर शाह
  • (D) शेख जुनैद
उत्तर: हजरत शाह कलमुद्दीन हमजापीर हुसैन
 

6) गुड़गांव ग्राम में स्थित माता शीतला देवी का मन्दिर महाराज भरतपुर द्वारा कब बनवाया गया था?

  • (A) सन 1645 में
  • (B) सन 1620 में
  • (C) सन 1650 में
  • (D) सन 1648 में

उत्तर: सन 1650 में 
 

7) हरियाणा राज्य को पूर्ण राज्य का दर्जा कब मिला ?

  • (A) 15 जून, 1968 को
  • (B) 1 नवम्बर, 1964 को
  • (C) 10 दिसम्बर, 1965 को
  • (D) 1 नवम्बर, 1966 को

उत्तर: 1 नवम्बर, 1966 को
 

8) रियो ओलंपिक 2016 में कांस्य पदक जीतने वाली साक्षी मलिक का संबंध किस खेल से है?

  • (A) भारोत्तोलन
  • (B) कुश्ती
  • (C) मुक्केबाजी
  • (D) निशानेबाजी
उत्तर: कुश्ती

9) रोहतक में स्थित लाल मस्जिद को प्रसिद्ध व्यापारी हाजी आशिक अली द्वारा कब बनवाया गया था?

  • (A) सन् 1935 में
  • (B) सन् 1930 में
  • (C) सन् 1931 में
  • (D) सन् 1939 में

उत्तर:  सन् 1939 में
 

10) बाबा शाह कमाल की मजार प्रदेश में कहां पर स्थित है?

  • (A) रोहतक में
  • (B) गोहाना में
  • (C) फतेहाबाद में
  • (D) कैथल में
उत्तर: कैथल में
 

Haryana Geography- Free E-Book- Download Now 
Haryana Fair and Festivals- Free E-Book- Download Now
Haryana History- Free E-Book- Download Now 

Haryana Industries Free E-Book- Download Now 
Haryana Static GK- E-Book- Download Now 
Haryana Art and Culture- Free E-Book-  Download Now 

 

11) हरियाणा में चिश्ती स्प्रदाय की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

  • (A) बू अलीशाह कलंदर
  • (B) अल्ताफ हुसैन
  • (C) इब्राहिम अबीदुल्ला
  • (D) शेख फरीद (फरीदुद्दीन शकरगंज)
उत्तर:  शेख फरीद (फरीदुद्दीन शकरगंज)
 

12) कुरुक्षेत्र में सन्निहित सरोवर के समीप निम्नलिखित में से कौन सा मन्दिर स्थित नहीं हैं?

  • (A) बिरला मन्दिर
  • (B) नारायण मन्दिर
  • (C) लक्ष्मी नारायण मन्दिर
  • (D) दुखभंजनेश्वर मन्दिर

उत्तर: बिरला मन्दिर
 

13) जिला कुरुक्षेत्र में स्थित प्रसिद्ध तीर्थ ज्योतिसर सरोवर की लम्बाई कितनी हैं?

  • (A) 2000 फुट
  • (B) 1000 फुट
  • (C) 1500 फुट
  • (D) 2500 फुट
उत्तर:  1000 फुट
 

14) 1607 ई० में फरीदाबाद नगर की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?

  • (A) मनसूब अली
  • (B) फिरोजशाह
  • (C) मुबारकशाह
  • (D) बाबा फरीद
उत्तर:  बाबा फरीद
 

15) गोहना नगर प्राचीनकाल में किस नाम से जाना जाता था?

  • (A) गपत जमाना
  • (B) गवभ भवाना
  • (C) गढना
  • (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:  गवभ भवाना
 

16) हिसार नगर निम्नलिखित में से किस प्रसिद्ध शासक की जन्मभूमि है?

  • (A) अकबर
  • (B) फिरोज तुगलक
  • (C) शेरशाह सूरी
  • (D) मुहम्मद तुगलक
उत्तर: शेरशाह सूरी
 

Haryana Geography- Free E-Book- Download Now 
Haryana Fair and Festivals- Free E-Book- Download Now
Haryana History- Free E-Book- Download Now 

Haryana Industries Free E-Book- Download Now 
Haryana Static GK- E-Book- Download Now 
Haryana Art and Culture- Free E-Book-  Download Now 

 

17) पानीपत नगर को जिले का दर्जा कब मिला था?

  • (A) 1दिसम्बर, 1990
  • (B) 1 जनवरी, 1988
  • (C) 1 नवम्बर, 1989
  • (D) 1 अगस्त, 1991
उत्तर: 1 नवम्बर, 1989
 

18) मीरां साहब का मकबरा हरियाणा के किस नगर में स्थित है?

  • (A) पानीपत
  • (B) अम्बाला
  • (C) कैथल
  • (D) करनाल
उत्तर: करनाल
 

19) शमां नामक पर्यटक केन्द्र हरियाणा के किस नगर में स्थित हैं?

  • (A) कैथल
  • (B) फरीदाबाद
  • (C) जीन्द
  • (D) गुरुग्राम
उत्तर: गुरुग्राम
 

20) श्रीकृष्ण संग्रहालय की स्थापना कुरुक्षेत्र में कब की गई थी?

  • (A) सन् 1995 में
  • (B) सन् 1970 में
  • (C) सन् 1987 में
  • (D) सन् 1989 में

उत्तर: सन् 1987 में
 

21) यमुनानगर के समीप किस स्थान पर महाभारतकालीन पातालेश्वर महादेव मन्दिर स्थित है?

  • (A) बूड़िया
  • (B) सढौरा
  • (C) रादौर
  • (D) जगाधरी
उत्तर: बूड़िया
 

Haryana Geography- Free E-Book- Download Now 
Haryana Fair and Festivals- Free E-Book- Download Now
Haryana History- Free E-Book- Download Now 

Haryana Industries Free E-Book- Download Now 
Haryana Static GK- E-Book- Download Now 
Haryana Art and Culture- Free E-Book-  Download Now 

 

22) हरियाणा सरकार ने किस वर्ष 10+2+3 शिक्षा प्रणाली लागू की?

  • (A) 1988-89 में
  • (B) 1980-81 में
  • (C) 1976-77 में
  • (D) 1985-86 में
उत्तर: 1985-86 में
 

23) डब्ल्यूएचओ ने अल्जीरिया के साथ किस देश को मलेरिया मुक्त घोषित किया ?

  • (A) घाना
  • (B) इराक
  • (C) तुर्की
  • (D) अर्जेंटीना
उत्तर: अर्जेंटीना
 

24) हरियाणा के बहादुरगढ नामक कस्बे में निम्नलिखित में से कौन-सा पर्यटक स्थल स्थित है?

  • (A) जल तरंग
  • (B) डैरंगों पर्यटक स्थल
  • (C) गोरैया पर्यटक स्थल
  • (D) तिलियर पर्यट्क स्थल
उत्तर: गोरैया पर्यटक स्थल
 

25) जिला पानीपत में उत्पादित बासमती चावल किस देश में निर्यात किया जाता है?

  • (A) अरेबियन देशों में
  • (B) कनाडा
  • (C) आस्ट्रेलिया
  • (D) उपरोक्त सभी देशों में
उत्तर: उपरोक्त सभी देशों में
 

Haryana Geography- Free E-Book- Download Now 
Haryana Fair and Festivals- Free E-Book- Download Now
Haryana History- Free E-Book- Download Now 

Haryana Industries Free E-Book- Download Now 
Haryana Static GK- E-Book- Download Now 
Haryana Art and Culture- Free E-Book-  Download Now 

 

26) फव्वारा सिंचाई तकनीक को अपनाने में हरियाणा का भारत में कौन सा स्थान है?

  • (A) प्रथम
  • (B) द्वितीय
  • (C) तृतीय
  • (D) चतुर्थ
उत्तर: प्रथम
 

28) हरियाणा में विद्युत उपभोक्ताओं की कुल संख्या लगभग कितनी है?

  • (A) 50 लाख
  • (B) 57.52 लाख
  • (C) 60 लाख
  • (D) 70 लाख
उत्तर: 57.52 लाख
 

29) हरियाणा सरकार द्वारा शराबबन्दी कानून कब समाप्त किया गया?

  • (A) 1मई, 1997 में
  • (B) 1अप्रैल,1998 में
  • (C) 1फरवरी, 1996 में
  • (D) 1मार्च, 1996 में
उत्तर: 1अप्रैल,1998 में
 

30) जगाधरी के किस शासक की सोने की मुद्रा प्राप्त हुई है?

  • (A) कुमारगुप्त
  • (B) पुष्पमित्रशुंग
  • (C) समुद्रगुप्त
  • (D) कनिष्क
उत्तर: समुद्रगुप्त
 

Haryana Geography- Free E-Book- Download Now 
Haryana Fair and Festivals- Free E-Book- Download Now
Haryana History- Free E-Book- Download Now 

Haryana Industries Free E-Book- Download Now 
Haryana Static GK- E-Book- Download Now 
Haryana Art and Culture- Free E-Book-  Download Now 

 

31) आमीन जिला कुरुक्षेत्र से प्राप्त दो स्तम्भ किस काल की कला को दर्शाता है?

  • (A) वर्धनकाल
  • (B) शुंगकाल
  • (C) गुप्तकाल
  • (D) मौर्यकाल
उत्तर: शुंगकाल
 

32) हरियाणा राज्य की स्थापना कब हुई?

  • (A) 26 जनवरी, 1966
  • (B) 5 जून, 1966
  • (C) 1 नवम्बर, 1966
  • (D) 10 नवम्बर, 1966

उत्तर: 1 नवम्बर, 1966
 

33) 24मार्च, 1967 को हरियाणा के प्रथम गैर-कांग्रेसी मुख्यमंत्री का नाम बताइये ?

  • (A) राव वीरेन्द्र सिंह
  • (B) देवीलाल
  • (C) बंसीलाल
  • (D) चौधरी भजनलाल
उत्तर: राव वीरेन्द्र सिंह
 

34) हरियाणा में वर्तमान समय में कुल कितनी तहसीलें हैं?

  • (A) 58
  • (B) 85
  • (C) 75
  • (D) 93
उत्तर: 93
 

35) सम्पूर्ण हरियाणा में आबाद गाँव कितने हैं?

  • (A) 4,390
  • (B) 6,754
  • (C) 5,845
  • (D) 4,950
उत्तर: 6,754
 

36) राज्य में औषधि वृक्षों को रोपण हेतु 'वनस्पति वन योजना' कब लागू की गई?

  • (A) 1 नवम्बर, 2003
  • (B) 1 जून, 2005
  • (C) 1 सितम्बर, 2005
  • (D) 1 नवम्बर, 2002
उत्तर: 1 नवम्बर, 2003
 

Haryana Geography- Free E-Book- Download Now 
Haryana Fair and Festivals- Free E-Book- Download Now
Haryana History- Free E-Book- Download Now 

Haryana Industries Free E-Book- Download Now 
Haryana Static GK- E-Book- Download Now 
Haryana Art and Culture- Free E-Book-  Download Now 

 

37) हरियाणा के रेतीले भाग में सिंचाई का साधन क्या है?

  • (A) नलकूप की सहायता से फौव्वारों द्वारा
  • (B) वर्षा द्वारा
  • (C) कुओं द्वारा
  • (D) नहरों द्वारा
उत्तर: नलकूप की सहायता से फौव्वारों द्वारा

 

38) प्रदेश का थानेश्वर नामक नगर किस प्रसिद्ध राजा की राजधानी था ?

  • (A) हर्षवर्धन
  • (B) कनिष्क
  • (C) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
  • (D) अशोक
उत्तर: हर्षवर्धन
 

39) सन् 1809-10 में समस्त हरियाणा किसके अधिकार में था ?

  • (A) मराठों के
  • (B) अंग्रेजों के
  • (C) मुगलों के
  • (D) सतनामियों के
उत्तर: अंग्रेजों के
 

40) गुरग्राम-फरुखनगर मार्ग पर हरियाणा का कौन-सा पर्यटक स्थल स्थित है ?

  • (A) ऑसिस
  • (B) डबबिच
  • (C) सुल्तानपुर पक्षी विहार
  • (D) राइड रोबिन
उत्तर: सुल्तानपुर पक्षी विहार
 

41) बौद्धकाल के किन महाजनपदों में आधुनिक हरियाणा के भाग शामिल थे?

  • (A) कौशल और वज्जी
  • (B) सूरसेन और अवन्ती
  • (C) अस्सक औत्स
  • (D) कुरु और पांचाल

उत्तर: कुरु और पांचाल

42) मुग़ल-काल में इस प्रदेश में जनपदों का स्थान किसने लिया था ?

  • (A) गण संघ ने
  • (B) पंचायत ने
  • (C) खापों ने
  • (D) गण-व्यवस्था ने
उत्तर: खापों ने
 

43) प्राचीन काल में बहादुरगढ़ नामक नगर किस नाम से जाना जाता था ?

  • (A) शफीराबाद
  • (B) बलरामगढ
  • (C) बहावलगढ़
  • (D) शरफाबाद
उत्तर: शरफाबाद
 

Haryana Geography- Free E-Book- Download Now 
Haryana Fair and Festivals- Free E-Book- Download Now
Haryana History- Free E-Book- Download Now 

Haryana Industries Free E-Book- Download Now 
Haryana Static GK- E-Book- Download Now 
Haryana Art and Culture- Free E-Book-  Download Now 

 

44) पलवल को जिले का दर्जा किस वर्ष मिला ?

  • (A) 2006 में
  • (B) 2005 में
  • (C) 2008 में
  • (D) 2007 में

उत्तर: 2008 में
 

45) हरियाणा प्रदेश में कुल कितने गाँव है ?

  • (A) 4,522
  • (B) 5,278
  • (C) 6,841
  • (D) 6,149
उत्तर: 6,841
 

46) महमूद गजनवी ने थानेश्वर पर कब आक्रमण किया था ?

  • (A) 1013 ई. में
  • (B) 1014 ई. में
  • (C) 1016 ई. में
  • (D) 1017 ई. में

उत्तर: 1014 ई.

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning

Source: safalta

में
 

47) ग्यारह रुद्री शिव मंदिर हरियाणा के किस नगर में स्थित है ?

  • (A) पानीपत
  • (B) कैथल
  • (C) जींद
  • (D) हिसार
उत्तर: कैथल
 

48) हरियाणा प्रदेश में पुरुषों द्वारा पहनी जाने वाली पगड़ी क्या कहलाती है ?

  • (A) खंडवा
  • (B) पगड़ी
  • (C) तोडा
  • (D) पग्गड़

उत्तर: खंडवा
 

49) प्रदेश में प्रचलित निम्नलिखित में से कौन-सा आभूषण हाथों में नहीं पहना जाता है ?

  • (A) पौहची
  • (B) बांकड़ी
  • (C) कदुल्ला
  • (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: बांकड़ी
 

50) ऑफिस नामक पर्यटक स्थल हरियाणा में कहाँ पर स्थित है ?

  • (A) फरीदाबाद
  • (B) रेवाड़ी
  • (C) उच्छाना
  • (D) भिवानी
उत्तर: उच्छाना
 

Haryana  GK One Liners in Hindi (हरियाणा जीके वन लाइनर्स हिंदी में)-

हरियाणा का अलग राज्य के रूप में गठन 1 नवम्बर 1966 इस्वी में हुआ था. वैसे अलग हरियाणा राज्य की मांग सर्वप्रथम सन् 1907 में हीं उठी थी. गौरतलब है कि साल 1857 की क्रांति के होने से पहले हरियाणा उतरप्रदेश राज्य का हिस्सा हुआ करता था. फिर साल 1857 की क्रांति के बाद हरियाणा को पंजाब राज्य में मिला दिया गया था. बाद में अलग स्वतन्त्र राज्य बनने के बाद हरियाणा भारत का 17 वां राज्य बना. आइए डालते हैं हरियाणा राज्य की भौगोलिक स्थिति पर एक नज़र -

 
क्रम संख्या हरियाणा का क्षेत्रफल 44212 वर्ग किलोमीटर
1. हरियाणा का आकार कैसा है ? विषमबाहु चतुर्भुजाकार (scalene quadrilateral)
2. हरियाणा भारत के किस भाग में स्थित है ? उत्तर-पश्चिम में
3. हरियाणा की कर्क रेखा से दूरी कितनी है ?   444.52 किलोमीटर
4. हरियाणा का क्षेत्रफल भारत के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ? 1.34%
5. हरियाणा का देशान्तरीय विस्तार 74°28′ से 77°36′
6. हरियाणा का अक्षांशीय विस्तार  27°39′ से 30°75′
7. सर्वप्रथम अलग हरियाणा राज्य की मांग किसने की थी ? पीर जादा मोहम्मद हुसैन
8. हरियाणा की सीमा कितने राज्यों से लगती है ? 5
9. हरियाणा की सबसे कम सीमा किस राज्य के साथ लगती है ? उतराखंड के साथ
10. हरियाणा की सीमा सर्वाधिक किस राज्य के साथ लगती है ? राजस्थान के साथ
11. क्षेत्रफल के दृष्टिकोण से हरियाणा का सबसे बड़ा जिला ? सिरसा
12. क्षेत्रफल के दृष्टिकोण से हरियाणा का सबसे छोटा जिला ? फरीदाबाद
13. हरियाणा की समुद्र तट से ऊंचाई ? 700 - 900 मीटर
14. हरियाणा का राजकीय खेल कौन सा है ? कुश्ती
15. हरियाणा के पुरुषों की प्राचीन वेशभूषा क्या है ? धोती कुर्ता
16. हरियाणा का राजकीय वृक्ष है ? पीपल
17. हरियाणा के महिलाओं की परंपरागत वेशभूषा क्या है ? दामण कुर्ता
18. हरियाणा के पुरुषों के द्वारा सिर पर बांधे जाने वाले हलके सूती वस्त्र को क्या कहते हैं ? खंडवा
19. हरियाणा का प्राचीन नाम क्या है ?   ब्रहाम्वृत
20. हरियाणा का शिल्पी किसे कहा जाता है ? चौधरी बंसीलाल को
21. हरियाणा का निर्माता किसे कहा जाता है ? चौधरी बंसीलाल
22. हरियाणा की उत्तरी सीमा पर अंतिम गांव कौन सा है ? शाहपुर, पंचकुला
23. हरियाणा का हृदय कहा जाता है ? जींद को
24. हरियाणा गठन किस आधार पर किया गया ? सच्चर फार्मूला
25. हरियाणा का गठन कौन-सी लोकसभा के दौरान हुआ ? तीसरी
26. हरियाणा गठन के समय भारत के प्रधानमंत्री कौन थे ? श्रीमती इंदिरा गांधी
27. हरियाणा गठन के समय भारत के राष्ट्रपति कौन थे ? डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
28. हरियाणा गठन किस आयोग की सिफारिश पर किया गया ? फजल आयोग
29. हरियाणा गठन के समय भारत की लोकसभा के अध्यक्ष कौन थे ? हुकम सिंह
30. हरियाणा की क्षेत्रफल में सबसे बड़ी तहसील कौन-सी है ? चरखी दादरी
31. हरियाणा के इतिहास को जानने का सबसे प्राचीन स्त्रोत कौन-सा है ? टोपरा का अभिलेख
32. हरियाणा की जनसँख्या (जनगणना 2011) 2,53,51,462
33. लिंगानुपात (प्रति 1000 पुरुष पर स्त्रियों की संख्या) 879 (देश में सबसे अधिक)
34. साक्षरता दर 75.6
35. सर्वाधिक साक्षरता वाला राज्य का जिला गुरुग्राम
36. सबसे कम साक्षरता वाला राज्य का जिला नुंह
37. हरियाणा में पराली जलाने की घटनाओं का मॉनिटरिंग करने का काम किसे सौंपा गया है स्पेस डिपार्टमेंट
38. कारोबारी सुगमता में हरियाणा का देश में स्थान तीसरा
39. ऊर्जा दक्षता सूचकांक में हरियाणा का देश में स्थान तीसरा
40. फ़ूड सेफ्टी में हरियाणा का देश में स्थान सोलहवां
41. आधार नामांकन में हरियाणा का देश में स्थान प्रथम
42. बच्चों के आधार कार्ड बनाने में हरियाणा का देश में स्थान प्रथम
43. प्रति व्यक्ति दूध उपलब्धता में हरियाणा का देश में स्थान प्रथम
44. देश में निर्यात के क्षेत्र में हरियाणा का देश में स्थान पांचवां
45. सतत विकास लक्ष्य में हरियाणा का देश में स्थान प्रथम
46. हरियाणा में जन्म दर (प्रति 1000) 20.3
47. हरियाणा में मृत्यु दर (प्रति 1000) 5.9
48. बाल मृत्यु दर (प्रति 1000) 30
49. लोकसभा में हरियाणा की कुल सीटें 10
50. राज्यसभा में हरियाणा की कुल सीटें 5
51. हरियाणा की पंचायत व्यवस्था त्रिस्तरीय
52. देश की जीडीपी में हरियाणा का हिस्सा 3.4 %
53. बजट के आकार में हरियाणा का देश में स्थान 13वाँ
54. बीमारी से सर्वाधिक मौत वाला जिला रोहतक
55. बीमारी से सबसे कम मौत वाला जिला पंचकुला
56. हरियाणा साहित्य अकादमी के उपाध्यक्ष राणा ओबेरॉय
57. हरियाणा साहित्य अकादमी के निदेशक पूर्णमल गौड़
58. पंजाब व हरियाणा उच्च न्यायालय के न्यायाधीश रविशंकर झा
59. हरियाणा के किस जिले में शिवालिक पहाड़ियों का विस्तार नहीं है ? रोहतक
60. हरियाणा के उत्तरी भागों में पर्वतीय क्षेत्रों में कितनी वर्षा होती है ? 200 सेमी
61. ग्रीष्म काल में हरियाणा का औसत तापमान रहता है ? 35 डिग्री
62. हरियाणा राज्य की सर्वाधिक महत्वपूर्ण नदी है यमुना

Free E Books