Download Safalta App
for better learning

Download
Safalta App

X
Whatsup

स्वास्थ्य विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी भाग - 6 Health Science General Knowledge Questions and Answers part 6

Safalta Experts Published by: Anonymous User Updated Fri, 27 Aug 2021 04:55 PM IST
प्रश्नावली

1) 
एक रोगग्रस्त मानव शरीर की निम्न अवस्थाओं पर विचार कीजिए -
    1. सूजे हुए लसीका पर्व 
    2. रात्रि में पसीना आना 
    3. स्मृति का लोप
    4. वजन का घटना
  इनमें से कौन सा एडस के लक्षण है?
  (A)  1 और 2           (B) 2,3 और 4
   (C) 1,3 और 4        (D) 1,2,3 और 4

2) मुर्गियों में रिकेटस रोग किस विटामिन की कमी के कारण होता है?
   (A)  विटामिन D        (B)   विटामिन A
   (C)  विटामिन B        (D)  विटामिन E

3) छिछले हैण्डपम्प से पानी पीने वाले लोगों को नीचे लिखे सभी रोगों से होने की सम्भावना है, सिवाय -
     (A)  हैजा (Cholera) के
      (B) टायफाॅयड (Typhoid) के
     (C)  कामला (Jaundice) से
      (D)  फ्लुओरोसिस (Fluorosis) के

4) निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है?  
      (A) ज्वरनाशी             -     पैरासीटेमाॅल 
      (B) प्रतिफेनकारक      -     पाॅलीएमाइडस सिलिकोन्स
      (C) पूर्तिरोधी               -     एस्पिरिन
      (D) अस्थिक्षयरोधी        -      कैल्सिफेराॅल ( विटामिन डी)

5) बीज जो प्रतिवर्ष बदला जाता है, कहलाता है-
    (A)  अभिजनक बीज         (B)   प्रमाणित बीज
    (C) आधारीय बीज             (D) संकर बीज

6) मच्छरों के नियन्त्रण हेतु प्रयोग होने वाली कीटभक्षी मछली है-
   (A)   हिलसा         (B)  लेबियो
    (C)  गैम्बूसिया      (D)   मिस्टस

7) तालाबों और कुओं में निम्नलिखित में से किस एक को छोड़ने से मच्छरों को नियन्त्रित करने में मदद मिलती है?
    (A)   केकड़ा               (B) डाॅगफिश 
    (C)  गैम्बूसिया फिश     (D) घोंघा

8) सामान्य मानव के सन्दर्भ में निम्न कथनों पर विचार कीजिए -
      1. HCL की मौजूदगी की अनुक्रिया के रूप में ग्रहणी से सेक्रिटिन उत्पन्न होती है । 
      2. वसीय अम्लों की मौजूदगी की अनुक्रिया के रूप में क्षुद्रान्त्र से एण्टेरोगेस्ट्राॅन उत्पन्न होता है। 
इनमें से कौन सा/से कथन सही है/हैं ?
(A)  केवल 1               (B) केवल 2
(C) दोनों 1 और 2        (D) दोनों में से कोई भी नहीं

9) मनुष्य के शरीर में पसलियों के कितने जोड़े होते हैं?
   (A)   12         (B)   10
   (C)   14         (D)  11

10) निद्रा रोग (Sleeping sickness) नामक बीमारी होती है-
          (A) विटामिन ए की कमी से 
          (B) शरीर में कैल्सियम की कमी से 
          (C) रक्तचाप के बढ़ने से
          (D) ट्रिपैनोसोमा नामक एककोशीय जीव से

स्वास्थ्य विज्ञान की संपूर्ण तैयारी के लिए आप हमारे फ्री ई-बुक्स डाउनलोड कर सकते हैं।
Source: Presentation Magazine




उत्तरमाला
1) (D)
2) (A)
3) (D)
4) (C)
5) (D)
6) (C)
7) (C)
8) (C)
9) (A)
10) (D)


      

Disclaimer

अपनी वेबसाइट पर हम डाटा संग्रह टूल्स, जैसे की कुकीज के माध्यम से आपकी जानकारी एकत्र करते हैं ताकि आपको बेहतर अनुभव प्रदान कर सकें, वेबसाइट के ट्रैफिक का विश्लेषण कर सकें, कॉन्टेंट व्यक्तिगत तरीके से पेश कर सकें और हमारे पार्टनर्स, जैसे की Google, और सोशल मीडिया साइट्स, जैसे की Facebook, के साथ लक्षित विज्ञापन पेश करने के लिए उपयोग कर सकें। साथ ही, अगर आप साइन-अप करते हैं, तो हम आपका ईमेल पता, फोन नंबर और अन्य विवरण पूरी तरह सुरक्षित तरीके से स्टोर करते हैं। आप कुकीज नीति पृष्ठ से अपनी कुकीज हटा सकते है और रजिस्टर्ड यूजर अपने प्रोफाइल पेज से अपना व्यक्तिगत डाटा हटा या एक्सपोर्ट कर सकते हैं। हमारी Cookies Policy, Privacy Policy और Terms & Conditions के बारे में पढ़ें और अपनी सहमति देने के लिए Agree पर क्लिक करें।

Agree