CTET EXAM PRACTICE SET: सीबीएसई सीटीईटी परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न

Safalta Experts Published by: Nikesh Kumar Updated Fri, 07 Jan 2022 11:20 PM IST

यदि आप भी आने वाले दिनों में सीटेट परीक्षा देने जा रहे हैं तो नीचे दिए गए हिंदी भाषा खंड के कुछ प्रश्न आपकी बहुत मदद कर सकते हैं। सीटेट परीक्षा 16 दिसंबर से पूरे देश भर में 2 पालियों में आयोजित करवाई जा रही है, यह परीक्षा 13 जनवरी 2022 तक चलेगी। अगर आप भी सीटेट परीक्षा में भाग ले रहे हैं और आने वाले दिनों में परीक्षा देने जाने वाले हैं तो नीचे दिए गए प्रश्न आपके लिए बहुत महत्वपूर्ण साबित हो सकते हैं। 
 

1. ‘महोत्सव’ का सही सन्धि-विच्छेद क्या है?

  • महा + उत्सव
  • महोत् + सव
  • महो + उत्सव
  • महे + उत्सव

उत्तर : 1

2.’चौमासा’ में समास है

  • द्विगु
  • द्वन्द्व
  • कर्मधारय
  • तत्पुरुष

उत्तर : 1

3. भाषा शिक्षक में होना आवश्यक नहीं है

  • सुंदर लेख
  • रसायनों का ज्ञान होना
  • विषय और मूल्यांकन विधियों का ज्ञान
  • ब्याकरण का ज्ञान

उत्तर : 2

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करे General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

4. गद्य-शिक्षण में काठिन्य निवारण किया जा सकता है

  • चित्र दिखाकर
  • वस्तु को प्रत्यक्ष दिखाकर
  • मॉडल दिखाकर
  • उपर्युक्त सभी

उत्तर : 4

5. प्राथमिक स्तर पर कविता- शिक्षण उपयोगी नहीं होगा

  • जिसे छात्र सरलता से समझ सकें।
  • जो कविताएँ छात्रों की सृजनशीलता को बढ़ाने वाली हों।
  • जो कविताएँ अन्तर्राष्ट्रीय वादों से सम्बन्धित हों।
  • जिनमें नीति, हास्य, वीरता, देशभक्ति जैसी भावनाएँ निहित हों।

उत्तर : 3

6. भाषा सिखाने का सही क्रम है

  • बोलना, श्रवण करना, पढ़ना, लिखना
  • श्रवण करना, बोलना,पढ़ना, लिखना
  • बोलना, पढ़ना, श्रवण करना, लिखना
  • श्रवण करना, पढ़ना, बोलना, लिखना

उत्तर : 2

CTET EXAM फ्री मॉक: अभी अटेम्प्ट करें 

7. लेखन से सम्बन्धित नहीं है

  • बैठने का उचित ढंग
  • शुद्ध उच्चारण
  • लेखनी पकड़ने का ढंग
  • आँखों से कागज की दूरी

उत्तर : 2

8. “या लकुटी अरू कामरिया पर राज तिहुँ पुर को तजि डारौं।” किसकी पंक्ति है?

  • सूरदास
  • रसखान
  • नंददास
  • मीराबाई

उत्तर : 2

CTET परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ये महत्वपूर्ण सवाल

9. उपन्यास एवं विवेच्य विषयवस्तु की दृष्टि से असंगत युग्म है

  • वरदान-रजवाड़ों की दासियों की समस्याओं पर।
  • सेवासदन- गणिका समस्या एवं विवाह से सम्बन्धित समस्या पर
  • प्रेमाश्रम-कृषक जीवन की समस्याओं पर।
  • कायाकल्प – साम्प्रदायिक समस्या योगाभ्यास व पुनर्जन्मवाद पर।

उत्तर : 3

10. ‘आचरण की सभ्यता’ के निबन्धकार कौन हैं?

  • भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
  • महावीर प्रसाद द्विवेदी
  • सरदार पूर्णसिंह
  • बालकृष्ण भट्ट

उत्तर : 3

Free E Books