Download Safalta App
for better learning

Download
Safalta App

X

Set Your Goal

CTET Exam 2021: केंद्रीय पात्रता परीक्षा में पिछले साल पूछे गए कुछ महत्वपूर्ण सवाल

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Sat, 25 Sep 2021 05:29 PM IST
केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा सभी इच्छुक शिक्षकों के लिए आयोजित एक परीक्षा है जो केंद्र सरकार के स्कूलों में शिक्षक के रूप में शामिल होना चाहते है।
Source: NA



इस लेख में हमने सीटीईटी में आए हुए पिछले साल के कुछ प्रश्न उत्तर बताएं है।   यदि आप प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं और विशेषज्ञ मार्गदर्शन की तलाश कर रहे हैं, तो आप हमारे करंट अफेयर्स को सब्सक्राइब करे FREE Current Affairs Ebook- Download Now.
 

सीटीईटी में आए हुए कुछ  सवाल

 1) परिपक्ता का सिद्धांत संबंधित है ? 
a) भाषा विकास से 
b) सृजनात्मकता 
c) मूल्यांकन
d) समावेशी शिक्षा 

उत्तर - भाषा विकास से 

2) किसी विद्यार्थी की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता है - 
a) उत्तरदायित्व की अनुभूति
b) ईमानदारी 
c) सहभागिता 
d) आज्ञाकारिता 

उत्तर - आज्ञाकारिता

3) उपाख्यान अभिलेखों में क्या नही दर्ज करना चाहिए ? 
a) मुख्य रूप से समस्थग्रस्त स्थितियों की पहचान करना। 
b) निर्णय वाले कथनों को लिखना ।
c) मजबूतियो  और कमजोरियों की पहचान करना ।
d) बच्चे की रुचियों और संबंधों आदि की पहचान करना। 

उत्तर - a,c और d

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

4) निम्नलिखित में से कोन सा एनसीएफ 2005 के अनुसार ईवीएस पाठ्यक्रम में सुझाए गए छह विषयों में से एक है ? 
a) प्राकृतिक संसाधन
b) चीजें जो हम बनाते है और करते है ।
c) चीजें कैसे काम करती है
d) पदार्थ

उत्तर - चीजें जो हम बनाते है और करते है ।

5) एक खेल क्रिया के दौरान चोट लगने पर रोहन रोने लगा। यह देख कर उसके पिता ने कहा , लड़कियों की तरह व्यवहार न करो , लड़के रोते नहीं है। पिता का यह कथन - 

Free Study Materials

Start Your Preparation with Free Courses and E-Books


a) लैंगिक  रूढ़ीवादिताओ को दर्शाता है।
b) लैंगिक रूढ़ीवादिताओ को चुनौती देता है। 
c) लैंगिक भेदभाव को कम करता है ।
d) लैंगिक समानता को बढ़ावा देता है।

उत्तर - लैंगिक  रूढ़ीवादिताओ को दर्शाता है।

6) एक प्रगतिशील कक्षा में - 
a) अध्यापक को अटल पाठ्यक्रम का पालन करना चाहिए।
b) विद्यार्थीयों में प्रतिस्पर्धा पर बल देना चाहिए। 
c) ज्ञान की संरचना के लिए प्रचुर मौके प्रदान करने चाहिए।
d) विद्यार्थियों को उनके अकादेमिक अंको के आधार पर नामांकित करना चाहिए।

उत्तर - ज्ञान की संरचना के लिए प्रचुर मौके प्रदान करने चाहिए।

7) बच्चों के समाजीकरण के संदर्भ में निम्न में से कोन सा कथन सही है?
a) विद्यालय समाजीकरण का एक द्वितीयक कारक है और परिवार समाजीकरण का एक प्राथमिक कारण है। 
b) विद्यालय समाजीकरण का एक प्राथमिक कारक है और समकक्षी समाजीकरण के द्वितीयक कारक हैं।
c) समकक्षी समाजीकरण के प्राथमिक कारक हैं और परिवार समाजीकरण का एक द्वितीयक कारक है। 
d) परिवार एंवम जन संचार दोनों समाजीकरण के द्वितीयक कारक हैं ।
 
उत्तर - विद्यालय समाजीकरण का एक द्वितीयक कारक है और परिवार समाजीकरण का एक प्राथमिक कारण है। 
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें  General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

8) दिव्यांगजन अधिकार अधिनियम (2016 ) के अनुसार , निम्न में से किस शब्दावली का प्रयोग उपयुक्त है? 
a) मंदित छात्र
b) विकलांग छात्र 
c) छात्र जिसे शारीरिक दिव्यांगता है।
d) छात्र जिसका अशक्त शरीर है।

उत्तर - छात्र जिसे शारीरिक दिव्यांगता है।

9) समस्या समाधान क्षमताओं को किस प्रकार सुसाध्य किया जा सकता है?
 a) लगातार अभ्यास और कार्यान्वयन पर जोर देकर 
 b) समस्याओं के हल हेतु अटल प्रक्रिया के इस्तेमाल को बढ़ावा देकर ।
 c) समरूपो के इस्तेमाल को बढ़ावा देकर।
 d) विद्यार्थियों में दर की भावना पैदा कर ।

उत्तर - समरूपो के इस्तेमाल को बढ़ावा देकर।

10) अधिगम की अभी प्रेरणा को किस प्रकार कायम रखा जा सकता है? 
a) बच्चे को दंड देकर। 
b) प्रवीणता - अभिमुखी लक्ष्यों पर जोर देकर।
c) बच्चों को बहुत आसान क्रियाकलाप देकर ।
d) यंत्रवत याद करने पर जोर देकर। 

उत्तर - प्रवीणता - अभिमुखी लक्ष्यों पर जोर देकर।
 

घर बैठकर करें पक्की तैयारी 

अगर आप भी इस बचे हुए समय में घर बैठे अपनी CTET परीक्षा की पक्की तैयारी करना चाहते हैं तो आप सफलता द्वारा चलाए जा रहे खास सीटीईटी टीचिंग चैंपियन बैच- JOIN NOW को ज्वॉइन कर सकते हैं। इसके अलावा आप हर दिन मॉक टेस्ट देकर पूरे कोर्स का कंप्लीट रिवीजन कर सकते हैं। इसके अलावा सफलता पर NDA/NA, Airforce, SSC, Army, BSF, Navy, Railway, State Bank Clerk, IBPS Clerk समेत लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कई खास बैच और फ्री कोर्स मौजूद हैं। आप अपने फोन पर Safalta-app डाउनलोड कर इन सभी कोर्स में शामिल हो सकते हैं।

Disclaimer

अपनी वेबसाइट पर हम डाटा संग्रह टूल्स, जैसे की कुकीज के माध्यम से आपकी जानकारी एकत्र करते हैं ताकि आपको बेहतर अनुभव प्रदान कर सकें, वेबसाइट के ट्रैफिक का विश्लेषण कर सकें, कॉन्टेंट व्यक्तिगत तरीके से पेश कर सकें और हमारे पार्टनर्स, जैसे की Google, और सोशल मीडिया साइट्स, जैसे की Facebook, के साथ लक्षित विज्ञापन पेश करने के लिए उपयोग कर सकें। साथ ही, अगर आप साइन-अप करते हैं, तो हम आपका ईमेल पता, फोन नंबर और अन्य विवरण पूरी तरह सुरक्षित तरीके से स्टोर करते हैं। आप कुकीज नीति पृष्ठ से अपनी कुकीज हटा सकते है और रजिस्टर्ड यूजर अपने प्रोफाइल पेज से अपना व्यक्तिगत डाटा हटा या एक्सपोर्ट कर सकते हैं। हमारी Cookies Policy, Privacy Policy और Terms & Conditions के बारे में पढ़ें और अपनी सहमति देने के लिए Agree पर क्लिक करें।

Agree