CTET Exam Question 2021: क्या आपने अपनी सीटेट परीक्षा से पहले इन प्रश्नों का अभ्यास किया है?

Safalta Experts Published by: Nikesh Kumar Updated Tue, 21 Dec 2021 08:33 PM IST

जैसा कि आप लोग जानते हैं सीटेट परीक्षा 16 दिसंबर से शुरू हो चुकी है जो 13 जनवरी तक सीबीएसई द्वारा कई पालियों में आयोजित करवाई जाएगी। यदि आप भी सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और आने वाले दिनों में सीटेट परीक्षा देने जाने वाले हैं तो इन प्रश्नों का जरूर अभ्यास करें। अगर आप भी इस पात्रता परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं और इसमें सफल होकर शिक्षक बनने के अपने सपने को साकार करना चाहते हैं, तो आपको तुरंत इसकी बेहतर तैयारी के लिए सफलता द्वारा चलाए जा रहे FREE CTET Paper 1 Ebook - Download NOW  से जुड़ जाना चाहिए। 

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करे General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


Q1 : भाषा में पाठ्य पुस्तकों के अतिरिक्त कौन-सा सबसे कम प्रभावशाली है?

  1. प्रश्नों के उत्तर लिखना
  2. परिचर्चा करना
  3. संवाद अद्ययगी
  4. घटना वर्णन करना
उत्तर- प्रश्नों के उत्तर लिखना

Q2. नेहा अपनी बात कहते समय अपनी मातृभाषा के शब्दों का प्रयोग करती है। आप क्या करेंगे?
  1. लक्ष्य भाषा के शब्द का प्रयोग करते हुए सहजता उसके वाक्य को दोहराएँगे
  2. उसे डाँटेंगे कि वह अपनी भाषा के शब्दों का प्रयोग न करे
  3. उसे बताएंगे कि किसी शब्द विशेष को क्या कहते है
  4. उसे बताएंगे कि ये शब्द गलत है
उत्तर-  लक्ष्य भाषा के शब्द का प्रयोग करते हुए सहजता उसके वाक्य को दोहराएँगे
 

Q3. भाषा की कक्षा में यह जरूरी है कि

  1. भाषा की पाठ्य पुस्तक पर विशेष ध्यान दिया जाए
  2. बच्चे मानक भाषा में ही बातचीत करें
  3. भाषिक पृष्ठभूमि के आधार पर किसी को पीछे न छोड़ा जाए
  4. बच्चों की अधिक-से-अधिक परीक्षाएँ ली जाएँ

उत्तर : भाषिक पृष्ठभूमि के आधार पर किसी को पीछे न छोड़ा जाए

Q4. पूरक पठन सामग्री का उद्देश्य है

  1. भाषा की नियमबद्धता को सिखाना
  2. शिक्षक की सहायता से बच्चों को पढ़ाना लिखाना
  3. द्रुत गति से पठन की योग्यता का विकास करना
  4. सहपाठियों की सहायता से पढ़ना सीखना
उत्तर : द्रुत गति से पठन की योग्यता का विकास करना

CTET फ्री मॉक: अभी अटेम्प्ट करें 

Q5. अन्तः वाक् की संकल्पना किससे सम्बद्ध है?
  1. चॉम्स्की से
  2. वाइगोत्स्की से
  3. पैवलॉव से
  4. स्किनर से
उत्तर : वाइगोत्स्की से


Q6. कविता- शिक्षण के सन्दर्भ सर्वाधिक महत्त्व देते हैं?
  1. कविता का एक निश्चित अर्थ होता है।
  2. कविता के एक से अधिक अर्थ हो सकते हैं
  3. कविता में सामाजिक परिस्थितियों की झलक नहीं होती
  4. कविता में राजनीतिक परिस्थितियों की झलक नहीं होती
उत्तर- कविता के एक से अधिक अर्थ हो सकते हैं

क्या आप जानते हैं सीटेट परीक्षा में किस तरह के प्रश्न पूछे जा रहे हैं, देखे यहां

Q7. कुण्ठाओं की टहनी छिन्न-भिन्न होगी’ से तात्पर्य है
  1. दुःख की अनुभूति खत्म होगी
  2. पुरानी डाल टूट जाएगी
  3. निराशा दूर होगी
  4. मन का दुःख दूर होगा
उत्तर- निराशा दूर होगी

Q8. ‘चाँदनी’ का विशेषण है
  1. चटकीली
  2. गमकती
  3. तड़पती
  4. महकती
उत्तर- चटकीली

Q9. कवि को विश्वास है कि –
  1. सुबह का समय सदा सुहाना होता है
  2. कल की सुबह आज से अच्छी होगी
  3. सुबह का सूर्य कष्ट दूर करता है
  4. आज की सुबह सबसे अच्छी होगी
उत्तर- कल की सुबह आज से अच्छी होगी
 

Q10. ‘कुसुम’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है

  1. कमल
  2. पुष्प
  3. प्रसून
  4. सुमन
उत्तर कमल

अब अपने एग्जाम के लिए करें पक्की तैयारी
अगर आप भी यूपी में प्राथमिक और उच्च प्राथमिक स्तर के शिक्षक बनने के लिए आयोजित की जाने वाली टीईटी की घर बैठे बेहतर तैयारी करना चाहते हैं तो  आप सभी सफलता के जरिए चलाए जा रहे फ्री कोर्स का लाभ पाने के लिए गूगल प्ले स्टोर पर जाकर Safalta app डाउनलोड कर सकते हैं।

Free E Books