CTET EXAM Question: सीटेट परीक्षा में आने वाले कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न, देखें यहां

Safalta Experts Published by: Nikesh Kumar Updated Sat, 01 Jan 2022 02:39 PM IST

1. अर्थ की दृष्टि से शेष से भिन्न शब्द को पहचानिए

  1. व्यवधान
  2. बाधा
  3. डगर
  4. अवरोध

उत्तर : 3

2. कविता का केन्द्रीय स्वर है

  1. सुनसानी और अनजानापन
  2. कर्म और प्रेरणा और विघ्न
  3. उत्साह और आत्मविश्वास
  4. बाधाएँ और विध्न

उत्तर : 3

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करे General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

3. दिशाएँ कवि को क्यों बुला रही है?

  1. संदेह दूर करने के लिए
  2. सफलता प्राप्त करने के लिए
  3. कविता पाठ करने के लिए
  4. अनजान रास्तों से बचने के लिए

उत्तर : 2

4. कवि को अपनी सफलता पर अटल विश्वास क्यों है?

  1. उसे रोक-टोक करने वाला कोई नहीं है।
  2. सफलता पाना बहुत सरल है।
  3. उसे कोई रुकावट नहीं दिखाई देती।
  4. दिशाएँ उसे बुला रहीं हैं।

उत्तर : 3

5. किस पंक्ति से प्रतीत होता है कि कवि का व्यक्तित्व बदल गया है?

  1. नहीं कुछ यहाँ जो मुझे रोक पाए।
  2. मुझे आज लगता कि मैं वह नहीं हूँ।
  3. अटल एक विश्वास मन में भरा है।
  4. अजानी हवा में बहे जा रहा हूँ।

उत्तर : 2
 

6. कहानियों की विभिन्न शैलियों पर की गई चर्चा बच्चों को में ……… मदद करती है।

  1. कहानी के तत्त्वों को याद करने
  2. कहानियों की कमियों बताने
  3. व्याकरण समझने
  4. कहानियाँ रचने

उत्तर : 4

CTET फ्री मॉक: अभी अटेम्प्ट करें 

7. सन्दर्भ में व्याकरण किस पर बल देता है?

  1. पाठ के अन्त में दिए समस्त भाषा अभ्यास को पूर्ण करवाने
  2. पाठ पढ़ाते समय प्रसंगवश आने वाले व्याकरणिक बिन्दुओं को स्पष्ट करने पर।
  3. पाठ के अन्त में समस्त व्याकरणिक विन्दुओं को स्पष्ट करने पर।
  4. पाठ के दौरान आए समस्त व्याकरणिक बिन्दुओं की परिभाषा बताने पर।

उत्तर : 3

8. प्रत्येक भाषा शिक्षक को इस बात की जानकारी जरूर होनी चाहिए कि उसकी कक्षा के बच्चों की पृष्ठभूमि क्या है।

  1. भाषिक व सांस्कृतिक
  2. आर्थिक व सामाजिक
  3. सांस्कृतिक व आर्थिक
  4. सामाजिक व व्यावसायिक

उत्तर : 1

CTET परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ये महत्वपूर्ण सवाल

9. कविता- शिक्षण के समय शिक्षक द्वारा ऐसे प्रश्नोत्तर पर बल देना चाहिए

  1. जिनका एक ही उत्तर
  2. जिनके उत्तर सरल हो
  3. जिनका उत्त पुस्तक में दिया हो
  4. जिनके उत्तर विभिन्न हों

उत्तर : 4

10. गद्य शिक्षण में अपेक्षित नहीं

  1. तार्किक शक्ति का विकास
  2. अनुकरण क्षमता का विकास
  3. भाषा की बारीकियाँ समझना
  4. कल्पनाशीलता का विकास

उत्तर : 2

 

Free E Books