MP GK Questions, मध्य प्रदेश जनरल अवेयरनेस क्वेश्चन देखें यहाँ पर हिंदी मे

Safalta Expert Published by: Nikesh Kumar Updated Thu, 01 Dec 2022 08:45 AM IST

Madhya Pradesh (MP) GK Questions- मध्यप्रदेश में अभी भारतीय जनता पार्टी की सरकार है और मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान है। हर 5 साल पर मुख्यमंत्री को चुनने के लिए मध्यप्रदेश में भारत के बाकी राज्यों की तरह विधानसभा चुनाव करवाएं जाते हैं आपको बता दें कि मध्य प्रदेश में कुल 230 विधानसभा सीटें 29 लोकसभा सीटें और 11 राज्यसभा सीटें हैं। राज्य के सरकारी काम काज के लिए मध्य प्रदेश की आधिकारिक भाषा हिंदी और इंग्लिश है लेकिन मध्यप्रदेश में लोग कई और क्षेत्रीय भाषाएं भी बोलते हैं। मध्य प्रदेश की राजधानी भोपाल है मगर भारत की सबसे स्वच्छ शहरों की सूची में इंदौर का नाम सबसे पहले आता है आपको बता दें कि भोपाल और इंदौर के अलावा भी मध्यप्रदेश में कई और बड़े शहर है। छत्तीसगढ़ पहले मध्य प्रदेश का ही हिस्सा हुआ करता था लेकिन 1 नवंबर 2000 को मध्यप्रदेश से अलग करके छत्तीसगढ़ एक नया राज्य बनाया गया था। अगर आप एक प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं और मध्य प्रदेश के रहने वाले हैं तो आपको जरूर जाना चाहिए अपने राज्य के स्टैटिक जीके (Madhya Pradesh GK Questions)। क्योंकि राज्य सरकार द्वारा आयोजित होने वाली तमाम परीक्षाओं में राज्य से जुड़े प्रश्न पूछे जाते हैं। मध्य प्रदेश आपनी सीमाएं  राजस्थान, गुजरात, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, उत्तर प्रदेश के साथ साझा करता है।  इस आर्टिकल में हम आपको मध्य प्रदेश से जुड़े जीके के प्रश्न एमसीक्यू (Madhya Pradesh (MP) GK Questions) बताने वाले हैं जो आपकी परीक्षा में भी पूछे जा सकते हैं। अगर आप प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं और विशेषज्ञ मार्गदर्शन की तलाश कर रहे हैं, तो आप हमारे जनरल अवेयरनेस ई बुक डाउनलोड कर सकते हैं  FREE GK EBook- Download Now. / GK Capsule Free pdf - Download here
 

Madhya Pradesh (MP) GK Questions एमपी जीके प्रश्न

1) प्रयागराज स्तम्भ लेख की लम्बाई कितनी है?

  • (A) 35 फीट
  • (B) 30 फीट
  • (C) 20 फीट
  • (D) 15 फीट
उत्तर: 35 फीट
 

2) मध्य प्रदेश का एकमात्र स्टाक एक्सचॆंज इन्दौर में है। इसे किस वर्ष स्थापित किया गया?

  • (A) 1930
  • (B) 1937
  • (C) 1948
  • (D) 1954

उत्तर: 1930
 

3) बाघ की गुफाएं किस लिए प्रसिद्ध हैं?

  • (A) शैल चित्र के लिए
  • (B) बाघों के लिए
  • (C) प्राचीन मूर्तियं के लिए
  • (D) भूल-भुलैया के लिए
उत्तर: शैल चित्र के लिए
 

4) मध्य प्रदेश राज्य किस खनिज की दृष्टि से समृद्ध नहीं है?

  • (A) पेट्रोलियम
  • (B) लौह-अयस्क
  • (C) मैंगनीज
  • (D) कोयला

उत्तर: पेट्रोलियम

5) मध्य प्रदेश की किस नदी में वर्ष पर्यन्त जल बना रहता है?

  • (A) नर्मदा नदी
  • (B) सोन नदी
  • (C) केन नदी
  • (D) उपयुक्त सभी में
उत्तर: उपयुक्त सभी में

मध्य प्रदेश सरकार द्वारा आयोजित प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए नि:शुल्क पुस्तक डाउनलोड करें  

6) 'मध्य प्रदेश राज्य कृषि उद्योग विकास निगम' की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

  • (A) 2 अक्टुबर,1972
  • (B) 21 मार्च, 1969
  • (C) 26 जनवरी, 1956
  • (D) 12 फवरी, 1962

उत्तर: 21 मार्च, 1969
 

7) मध्य प्रदेश में पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लागू किया गया?

  • (A) 6 अक्टूबर, 1983
  • (B) 4 अगस्त, 1970
  • (C) 30 अप्रैल, 1977
  • (D) 17 फरवरी, 1980

उत्तर: 30 अप्रैल, 1977
 

8) निम्नांकित में से कौन सा जोड़ा बेमेल है?

  • (A) मेलसा-विदिशा
  • (B) दशपुर -मन्दसौर
  • (C) गोपाचल-ग्वालियर
  • (D) महिष्मती-मंडला
उत्तर: महिष्मती-मंडला
 

9) मध्य प्रदेश में हर 12 वें साल कुम्भ मेला कहां लगता है?

  • (A) सांची
  • (B) ओंकारेश्वर
  • (C) चित्रकूट
  • (D) उज्जैन
उत्तर: उज्जैन
 

10) मध्य प्रदेश की सीमा कितने प्रदेशों के साथ जुड़ी हुई है?

  • (A) 5
  • (B) 6
  • (C) 7
  • (D) 9
उत्तर: 5
 

11) निम्न में से कौन सी नदी यमुना में नहीं मिलती है?

  • (A) चम्बल
  • (B) बेतवा
  • (C) सोन
  • (D) काली सिंधु

उत्तर: सोन
 

12) कोरकू जनजाति मध्य प्रदेश में कहां-कहां पाई जाती है?

  • (A) खण्ड्वा, होशंगाबाद, बैतूल, छिंदवाड़ा
  • (B) जबलपुर, सागर, रीवा, सीधी
  • (C) सतना, पन्ना, छतरपुर, टीकमगढ
  • (D) शहडोल, रायसेन, मुरैना, मण्डला
उत्तर: खण्ड्वा, होशंगाबाद, बैतूल, छिंदवाड़ा
 

13) मध्य प्रदेश में भारत की जनसंख्या का कितने प्रतिशत निवास करते हैं?

  • (A) 4.82
  • (B) 5.99
  • (C) 6.35
  • (D) 6.88
उत्तर: 5.99
 

14) सतपुड़ा राष्ट्रीय उद्यान किसलिए प्रसिद्ध है?

  • (A) सांप व रेंगने वाले प्राणीयों हेतु
  • (B) कृष्णमृगों हेतु
  • (C) पक्षियों हेतु
  • (D) शेरों हेतु
उत्तर: कृष्णमृगों हेतु
 

15) मध्य प्रदेश में विधानसभा सीटॊं की कुल संख्या कितनी है?

  • (A) 220
  • (B) 230
  • (C) 300
  • (D) 400
उत्तर: 230

मध्य प्रदेश सरकार द्वारा आयोजित प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए नि:शुल्क पुस्तक डाउनलोड करें  

16) मध्य प्रदेश में बाघ की गुफाएं किस स्थान के समीप हैं?

  • (A) रायसेन
  • (B) विदिशा
  • (C) धार
  • (D) राजगढ
उत्तर: धार
 

17)  मालवा का पठार मध्य प्रदेश में कहां है?

  • (A) मध्य भाग
  • (B) दक्षिणी-पूर्वी भाग
  • (C) उत्तरी-पश्चिमी भाग
  • (D) पूर्वी-उत्तरी भाग
उत्तर: दक्षिणी-पूर्वी भाग
 

18) प्रथम पंचवर्षीय योजना का प्रमुख उद्देश्य क्या था?

  • (A) विद्युत उत्पादन बढाना
  • (B) कृषि को सुदृढ बनाना
  • (C) सिंचाई को बढावा देना
  • (D) उद्योगों को बढावा देना

उत्तर: कृषि को सुदृढ बनाना
 

19) समाजसेवा हेतु दिया जाने वाला पुरस्कार कौन सा है?

  • (A) श्री रविशंकर शुक्ल पुरस्कार
  • (B) इन्दिरा गांधी पुरस्कार
  • (C) सरिता शर्मा पुरस्कार
  • (D) उपयुक्त में से कोई नहीं
उत्तर: इन्दिरा गांधी पुरस्कार

 20) 'इत्रदार महल' कहां स्थित है?

  • (A) अजयगढ किले में
  • (B) ग्वालियर दुर्ग में
  • (C) कालिंजर दुर्ग में
  • (D) रायसेन दुर्ग में
उत्तर: रायसेन दुर्ग में
 

21) देश का सबसे बड़ा बायोगैस संयंत्र मध्य प्रदेश में कहां स्थित है?

  • (A) टेकारी (जबलपुर के समीप)
  • (B) भदभदा (भोपाल के समीप)
  • (C) मऊगंज (रीवा के समीप)
  • (D) पनचानपुर (खंडवा के समीप)
उत्तर: भदभदा (भोपाल के समीप)
 

22) मध्य प्रदेश में 'बुक बैंक योजना' का मुख्य कार्य क्या है?

  • (A) जबलपुर
  • (B) इन्दौर
  • (C) ग्वालियर
  • (D) रीवा
उत्तर: इन्दौर
 

23) निम्नलिखित में से प्राचीन गुफाओं वाले पर्यटन का स्थान कौन सा नहीं है?

  • (A) मांडू
  • (B) बाघ गुफाएं
  • (C) उदयगिरि
  • (D) कंवरा गुफाएं

उत्तर: मांडू

मध्य प्रदेश सरकार द्वारा आयोजित प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए नि:शुल्क पुस्तक डाउनलोड करें

24) बांधवगढ का किला कहां है?

  • (A) इटारसी-भुसावल रेलमार्ग पर
  • (B) कटनी-बिलासपुर रेलमार्ग पर
  • (C) झांसी-मानिकपुर रेलमार्ग पर
  • (D) बीना-कोटा रेलमार्ग पर
उत्तर: कटनी-बिलासपुर रेलमार्ग पर
 

25) मध्य प्रदेश में नाट्यकला अकादमी कहां स्थापित है?

  • (A) इन्दौर
  • (B) ग्वालियर
  • (C) भोपाल
  • (D) उज्जैन
उत्तर: उज्जैन
 

26) हिन्दी काव्य में छायावाद के प्रवर्तक कवि कौन माने जाते हैं?

  • (A) मुकुटधर पांडे
  • (B) त्रिभुवन पांडे
  • (C) लोचन प्रसाद पांडे
  • (D) दिनेश पांडे

उत्तर: मुकुटधर पांडे

27) उत्तर पूर्वी रेलवे का वैगन वर्कशाप कहां स्थित है?

  • (A) कटनी
  • (B) भोपाल
  • (C) जबलपुर
  • (D) उपयुक्त सभी स्थानों पर
उत्तर: भोपाल
 

28) मध्य प्रदेश के प्रति हजार वर्ग किमी. क्षेत्र में औसतन कितना रेलमार्ग है?

  • (A) 22 प्रतिशत
  • (B) 12.9 प्रतिशत
  • (C) 20 प्रतिशत
  • (D) 11 प्रतिशत

उत्तर: 12.9 प्रतिशत
 

29) मालवा के पठार की नदियां निम्नलिखित में से कौन-कौन सी हैं?

  • (A) कुंवारी नदी, महानदी, तवा
  • (B) बेतवा, बैनगंगा, धसान
  • (C) केन, महानदी, सोन
  • (D) क्षिप्रा, चंबल, काली सिंध

उत्तर: क्षिप्रा, चंबल, काली सिंध
 

30) बारना नदी की नहरों से किस जिले में सिंचाई की जाती है?

  • (A) सीहोर
  • (B) रायसेन
  • (C) दमोह
  • (D) भोपाल
उत्तर: रायसेन
 

31)  बेतवा घाटी विकास योजना के अंतर्गत निकाली गई नहर का क्या नाम है?

  • (A) लंगटपुर नहर
  • (B) हलाली नहर
  • (C) सिंगापुर नहर
  • (D) पनचानपुर नहर
उत्तर: हलाली नहर

मध्य प्रदेश सरकार द्वारा आयोजित प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए नि:शुल्क पुस्तक डाउनलोड करें

32) मध्य प्रदेश में सबसे बड़ी अनुसूचित जनजाति कौन सी है?

  • (A) गोंड
  • (B) भील
  • (C) सहरिया
  • (D) कोल
उत्तर: गोंड
 

33) कर्क रेखा मध्य प्रदेश के किस भाग से गुजरती है?

  • (A) मध्य भाग
  • (B) पूर्वी भाग
  • (C) पश्चिमी भाग
  • (D) दक्षिणी भाग

उत्तर: मध्य भाग
 

34) राष्ट्रीय रामलीला मेला' मध्य प्रदेश के किस नगर में आयोजित किया जाता है?

  • (A) बालाघाट
  • (B) भोपाल
  • (C) शिवपुरी
  • (D) राजगढ
उत्तर: भोपाल

35) 'भोपाल ट्रेजेडी' नामक पुस्तक के रचयिता हैं ?

  • (A) खुशवंत सिंह
  • (B) डेविड वियर
  • (C) एम. अरुण सुब्रह्मण्यम
  • (D) एन. के. चोपड़ा
उत्तर: एम.

Source: safalta

अरुण सुब्रह्मण्यम

36) ताप्ती नदी का उद्गम स्थल निम्नलिखित में से कौन सा है?

  • (A) अमरकंटक
  • (B) राजपीला
  • (C) मुल्ताई
  • (D) जानापाव

उत्तर: मुल्ताई

37) खरमौर पक्षी के लिए विख्यात मध्य प्रदेश का प्रमुख राष्ट्रीय उद्यान है ?

  • (A) माधव
  • (B) कान्हा
  • (C) सैलाना
  • (D) बांधवगढ

उत्तर: सैलाना

38) निम्न में से कौन सा जोड़ा बेमेल है?

  • (A) अमलाई-कागज उत्पादन
  • (B) भीमबेटका-मैंगनीज
  • (C) मझगंवा-हीरा उत्पादन
  • (D) बेलाडीला-लौह अयस्क उत्पादन
उत्तर: भीमबेटका-मैंगनीज
 

39) मध्य प्रदेश की कौनसी सिंचाई परियोजना राज्य की प्रथम अंतरघाटी परियोजना है?

  • (A) काली सरार सिंचाइ परियोजना
  • (B) देजला-देवड़ा सिंचाइ परियोजना
  • (C) चोरल सिंचाइ परियोजना
  • (D) सिंहपुर बैराज परियोजना

उत्तर: चोरल सिंचाइ परियोजना
 

40) मध्य प्रदेश की सर्वाधिक ऊंची चोटी धूपगढ (1350 मीटर) निम्नलिखित में से किस भाग में स्थित है?

  • (A) मध्य उच्च प्रदेश
  • (B) रीवा-पन्ना पठार
  • (C) सतपुड़ा-मैकाल श्रेणी
  • (D) पूर्वी पठार

उत्तर: सतपुड़ा-मैकाल श्रेणी


मध्य प्रदेश सरकार द्वारा आयोजित प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए नि:शुल्क पुस्तक डाउनलोड करें

41) सिक्यूरिटी पेपर मिल कहाँ है ?

  • (A) नेपानगर
  • (B) देवास
  • (C) अमलाई
  • (D) होशंगाबाद
उत्तर: होशंगाबाद
 

42) मध्य प्रदेश का क्षेत्रफल कुल कितने वर्ग किमी. है?

  • (A) 4,43,967वर्ग किमी.
  • (B) 3,02,772 वर्ग किमी.
  • (C) 3,08,000वर्ग किमी.
  • (D) 4,43,446वर्ग किमी.
उत्तर: 3,08,000वर्ग किमी.
 

43) 'पूर्वाग्रह' नामक मासिक पत्रिका किस संस्था द्वारा प्रकाशित की जाती है?

  • (A) मध्य प्रदेश फिल्म विकास निगम
  • (B) मध्य प्रदेश कला परिषद्
  • (C) कालिदास अकादमी
  • (D) भारत भवन
उत्तर: भारत भवन
 

44) निम्न में से कौन सा युग्म असत्य है?

  • (A) इलेक्ट्रानिक्स कॉम्पलैक्स - इन्दौर
  • (B) कृषि कॉम्पलैक्स - छिंदवाड़ा
  • (C) हाई टॆक कॉम्पलैक्स -ग्वालियर
  • (D) चर्म कॉम्पलैक्स - देवास
उत्तर: हाई टॆक कॉम्पलैक्स -ग्वालियर
 

45) मध्य प्रदेश के सर्वाधिक क्षेत्र (36.5 प्रतिशत) में कौन सी मिट्टी पाई जाती है?

  • (A) जलोढ मिट्टी
  • (B) काली मिट्टी
  • (C) लाल-पीली मिट्टी
  • (D) कछारी मिट्टी

उत्तर: लाल-पीली मिट्टी

46) मध्य प्रदेश के सम्पूर्ण वन क्षेत्र के सर्वाधिक भाग में किसके वन पाए जाते हैं ?

  • (A) सागौन
  • (B) बबूल
  • (C) साल
  • (D) बांस
उत्तर: सागौन
 

47) प्राचीन काल में अभेद्य किला किसे माना जाता था ?

  • (A) असीरगढ़ का किला
  • (B) अजयगढ़ का किला
  • (C) ग्वालियर का किला
  • (D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: असीरगढ़ का किला

48) मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा रेलवे जंक्शन कौन-सा है ?

  • (A) कटनी
  • (B) इटारसी
  • (C) रतलाम
  • (D) भूसावल

उत्तर: इटारसी
 

49) मध्य प्रदेश का सबसे अधिक निचला क्षेत्र कौन सा है ?

  • (A) बुन्देलखण्ड का पठार
  • (B) बघेलखण्ड का पठार
  • (C) मालवा का पठार
  • (D) नर्मदा-सोन घाटी

उत्तर: बघेलखण्ड का पठार
 

50) भोपाल की विशाल झील किस राजा बनवाई थी ?

  • (A) राजा भोज
  • (B) होशंगशाह
  • (C) दलपत शाह
  • (D) महिषयंत

उत्तर: होशंगशाह

Free E Books