Download Safalta App
for better learning

Download
Safalta App

X
Whatsup

भौतिक विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी Physics general knowledge Questions and Answers

Safalta Experts Published by: Anonymous User Updated Wed, 01 Sep 2021 04:47 PM IST
 प्रश्नावली  (Questions & Answers)

1.दीर्घ रेडियो तरंगें पृथ्वी पर किस सतह से परावर्तित होती है -
(A) क्षोभ मंडल         (B) आयन मंडल
(C) क्षोभ सीमा।        (D)  समताप मंडल

2  बेतार के तार का सम्पर्क पृथ्वी के धरातल को परावर्तित किया जाता है-
(A) ट्रोपोस्फीयर द्वारा
(B) स्ट्रेस्टोस्फीयर द्वारा
(C) आयनोस्फीयर द्वारा  
(D) इक्शोस्फीयर द्वारा

3. रेडियो तरंगों के विक्षेपण के लिए वायुमंडल  के  निम्नलिखित स्तरों में से कौन उत्तरदायी है -
(A) क्षोभ मंडल।           (B)  मध्य मंडल
(C) समताप मंडल।       (D) आयन मंडल
 
General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें
Source: Voices of Youth




Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


4. क्रिस्टल की संरचना जानने के लिए निम्न में से किसको प्रयोग में लाया जाता है-
(A) गामा किरण        (B)  एक्स किरण
(C) UV किरण.         (D)दृश्य किरण

5. एक रडार जो शत्रु के वायुयान की उपस्थिति का पता लगाता है, प्रयोग करता है-
(A) प्रकाश तरंगें        (B) रेडियो तरंगें
(C) ध्वनि तरंगें          (D)कर्णातित तरंगें

6.  दृश्य प्रकाश का दैर्ध्यमान प्रसार होता है-
(A) 200 - 900 nm  के बीच
(B) 250 - 850 nm के बीच
(C) 300 - 800 nm के बीच
(D) 390 - 780 nm के बीच

7. कौन सी तरंगें शून्य में संचरण नही कर सकती?
(A) प्रकाश         (B)  ऊष्मा
(C) ध्वनि           (D)  इलेक्ट्रोमैग्नेटिक

8. काश्म्मिक किरणों के संबंध में निम्न में से कौन सा कथन सही नही है ?
(A) वे विद्युत चुम्बकीय तरंगें होती हैं
(B) उनकी तरंगदैर्ध्य बहुत छोटी होती है
(C) ये बहुत अधिक ऊर्जा वाले आवेशित कणों से बनी होती है
(D) वे सूर्य से उत्पन्न होती है

9. दो उत्तरोतर श्रृंग(successive crests) अथवा दो उत्तरोतर गर्त(successive throughs) के बीच की दूरी को क्या कहते है -
(A) आयाम (Amplitude)
(B) तरंगदैर्ध्य (Wavelength)
(C) आवृति (Frequency)
(D) इनमे से कोई नहीं

10. ध्वनि के स्त्रोत व परावर्ती सतह के बीच न्यूनतम कितनी दूरी होनी चाहिए, जिससे कि प्रतिध्वनि स्पष्ट रूप से सुनाई दे सके-
(A) 10 मीटर               (B) 17 मीटर
(C) 24 मीटर               (D) 30 मीटर


     उत्तरमाला (Answersheet) 
1.(B)  2.(C).   3.(D).  4.(B).  5.(B)
6.(D). 7.(C).   8.(A).  9.(B).  10.(B)

भौतिक विज्ञान की संपूर्ण तैयारी के लिए आप हमारे फ्री ई-बुक्स डाउनलोड कर सकते हैं।
 

Disclaimer

अपनी वेबसाइट पर हम डाटा संग्रह टूल्स, जैसे की कुकीज के माध्यम से आपकी जानकारी एकत्र करते हैं ताकि आपको बेहतर अनुभव प्रदान कर सकें, वेबसाइट के ट्रैफिक का विश्लेषण कर सकें, कॉन्टेंट व्यक्तिगत तरीके से पेश कर सकें और हमारे पार्टनर्स, जैसे की Google, और सोशल मीडिया साइट्स, जैसे की Facebook, के साथ लक्षित विज्ञापन पेश करने के लिए उपयोग कर सकें। साथ ही, अगर आप साइन-अप करते हैं, तो हम आपका ईमेल पता, फोन नंबर और अन्य विवरण पूरी तरह सुरक्षित तरीके से स्टोर करते हैं। आप कुकीज नीति पृष्ठ से अपनी कुकीज हटा सकते है और रजिस्टर्ड यूजर अपने प्रोफाइल पेज से अपना व्यक्तिगत डाटा हटा या एक्सपोर्ट कर सकते हैं। हमारी Cookies Policy, Privacy Policy और Terms & Conditions के बारे में पढ़ें और अपनी सहमति देने के लिए Agree पर क्लिक करें।

Agree