SSC CGL Geography Question Part 3: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (2 नवंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Tue, 02 Nov 2021 11:21 AM IST

Q1. निम्न में से कौन 23⁰ 30' उत्तर पर भारत को लगभग दो हिस्सों में विभाजित करता/करती है ?
(a) भूमध्य रेखा 
(b) मकर रेखा 
(c) प्रधान मध्याह्न रेखा 
(d) कर्क रेखा 

उत्तर - मकर रेखा 


Q2. भारतीय मानक समय की गणना _____ के घंटाघर से की जाती है। 
(a) हमीरपुर 
(b) रामपुर 
(c) मिर्ज़ापुर 
(d) संबलपुर 

उत्तर - मिर्ज़ापुर 


Q3. उत्तरी गोलार्ध में ग्रीष्मकालीन अयनांत किस दिन होता है ?
(a) 22 दिसंबर 
(b) 21 मार्च 
(c) 23 सितंबर  
(d) 21 जून 

उत्तर - 21 जून 


Q4. कर्क रेखा निम्न में से किस भारतीय राज्य से नहीं गुजरती है ?
(a) मिजोरम 
(b) गुजरात 
(c) त्रिपुरा 
(d) महारष्ट्र 

उत्तर - महाराष्ट्र 


Q5.

Source: question mark

अलास्का और उत्तरी कनाडा जैसे ध्रुवीय क्षेत्रों में होने वाली भौतिक घटना जिसमे आसमान में रंगो का एक शानदार प्रदर्शन देखने को मिलता है, क्या कहलाती है ?
(a) उत्तरी ध्रुवीय ज्योति 
(b) तारों की बौछार 
(c) सक्रिय मंदाकिनिय नाभिक 
(d) सितारों की स्वाभाविक चमक 

उत्तर - उत्तर ध्रुवीय ज्योति 

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here


Q6. निम्नलिखित में से किसका नई दिल्ली की तरह एक डिग्री के भीतर अक्षांस है ?
(a) अमरनाथ गुफा 
(b) इस्लामाबाद शहर 
(c) ढाका शहर 
(d) माउंट एवरेस्ट 

उत्तर - माउंट एवरेस्ट 


Q7. संपूर्ण पृथ्वी पर कब दिन और रात बराबर होता है /
(a) शीतकालीन संक्रांति का दिन 
(b) ग्रीष्म संक्रांति का दिन का दिन 
(c) कक्षीय समतल पर 
(d) विषुव का दिन 

उत्तर - विषुव का दिन 

Q8.

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
93 पूर्वी देशांतर और 27 उत्तरी अक्षांश के बिच समुद्र तल से 53 मीटर ऊपर स्थित राज्य की राजधानी का नाम बताइए। 
(a) दिसपुर 
(b) ईटानगर 
(c) पटना 
(d) हैदराबाद 

उत्तर - ईटानगर 


Q9. भारत ____के उत्तर में स्थित है ?
(a) मकर रेखा 
(b) कर्क रेखा 
(c) भूमध्य रेखा 
(d) प्रधान मध्याह्न रेखा 

उत्तर - भूमध्य रेखा 


Q10. 1 डिग्री अक्षांश लगभग कितने किमी के बराबर होते है ?
(a) 111 
(b) 145 
(c) 133 
(d) 122 

उत्तर - 111 


Q11. निम्नलिखित में से किस राज्य से कर्क रेखा गुजरती है ?
(a) असम 
(b) मिजोरम 
(c) नागालैंड 
(d) मणिपुर 

उत्तर - मिजोरम 


Q12. वर्ष के किस दिन पृत्वी सूरज से सबसे अधिक दुरी, जिसे उपसौर भी खा जाता है, पर होती है ?
(a) अगस्त 
(b) अक्टूबर 
(c) मई 
(d) जुलाई 

उत्तर - जुलाई 


Q13. एक समानय केंद्र से बराबर यात्रा समय पर स्थित रेखाओं के सम्मिलन को क्या कहा जाता है ?
(a) समलवण रेखा 
(b) समकाल रेखा 
(c) समभार रेखा 
(d) समतड़ितझंझा रेखा 

उत्तर - समकाल रेखा 


Q14. कर्क रेखा निम्नलिखित में से किस राज्य से होकर नहीं गुजरती है ?
(a) मध्य प्रदेश 
(b) पश्चिम बंगाल 
(c) आंध्र प्रदेश 
(d) गुजरात 

उत्तर - पश्चिम बंगाल 

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें    General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


Q15. भूमध्य रेखा से धुर्वों तक सभी समानांतर वृत्त को _____ के रूप में जाना जाता है 
(a) अक्षांश के समानांतर 
(b) आर्कटिक सर्कल 
(c) कर्क रेखा 
(d) अंटार्कटिका सर्कल 

उत्तर - अक्षांश के समानांतर 


Q16. 90 डिग्री पूर्व मध्याह्न कहाँ से नहीं गुजरती है ?
(a) मेघालय 
(b) सिक्किम 
(c) भूटान 
(d) बांग्लादेश 

उत्तर - सिक्किम 


Q17. भारतीय मानक समय देशांतर _____ डिग्री पूर्व के अनुरूप है। 
(a) 85 
(b) 85.5 
(c) 76.5 
(d) 79.5 

उत्तर - 85 


Q18. सुनामी ______ के कारन होती है ,
(a) पानी के निचे ज्वालामुखी गतिविधि 
(b) कम वायुमंडलीय दवाब 
(c) अचानक टूटने वाली चट्टानें 
(d) पानी के तट पर चलने वाली तेज हवाएँ 

उत्तर - पानी के निचे ज्वालामुखी गतिविधि 


Q19. जावा द्वीप (पूरब) तथा सुमात्रा को ______ जल संधि अलग करती है। 
(a) सुंडा 
(b) कुक 
(c) मलक्का 
(d) युकाटन 

उत्तर - सुंडा 


Q20. निम्नलिखित में से कौन- सा भारतीय द्वीप बंगाल की खाड़ी में स्थित है ?
(a) अंडमान और निकोबार 
(b) लक्षद्वीप 
(c) दीव 
(d) दमन 

उत्तर - अंडमान और निकोबार 


प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free E Books