SSC CGL History Question Part 13: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (19 अक्टूबर 2021)

Safalta Experts Published by: Nikesh Kumar Updated Tue, 19 Oct 2021 02:01 PM IST

Q1. किस सिख  गुरु ने सीख धर्म के पवित्र धर्म ग्रंथ आदि ग्रंथ का संकलन किया था ?
(a) गुरु हरगोविंद 
(b) गुरु अमर दास 
(c) गुरुर अर्जन देव 
(d) गुरु राम दास 


Q2. 16वीं शताब्दी गुरुमुखी लिपि की रचना दूसरे सीख गुरु ___ के द्वारा की गयी थी। 
(a) गुरु अर्जन 
(b) गुरु अंगद 
(c) गुरु रामदास 
(d) गुरु अमरदास 


Q3. 16वीं शताब्दी गुरुमुखी लिपि की रचना दूसरे सीख गुरु ___ के द्वारा की गयी थी। 
(a) गुरु अर्जन 
(b) गुरु अंगद 
(c) गुरु रामदास 
(d) गुरु अमरदास 

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

Q4. गुरु गोविन्द सिंह ने सिखों के पांच चीजों हमेसा धारण करने का आदेश दिया था।  निम्न में कौन उन पांच चीजों में से एक नहीं है ?
(a) केश 
(b) कड़ा 
(c) कंघा 
(d) किला 


Q5. पांचवे सिख गुरु ___ ने आदि ग्रंथ का संकलन किया था जो सिख धर्मशास्त्र का पहला औपचारिक संस्करण था। 
(a) गुरु अर्जन देव 
(b) गुरु गोविन्द सिंह 
(c) गुरु राम दास 
(d) गुरु अमर दास 


Q6. गुरु नानक देव का जन्म कहाँ हुआ था ?
(a) गुरदास[गुरदासपुर 
(b) जलालबाद 
(c) तलवंडी 
(d) फिल्लौर 


Q7. सिख गुरु का नाम बताइए जिन्होंने पंजाबी भासा लिखने के लिए गुरुमुखी लिपि विकसित की ?
(a) गुरु राम दास 
(b) गुरु हरगोविंद 
(c) गुरु तेज बहादुर 
(d)  गुरु अंगद 


Q8. किस सिख गुरु ने आदि ग्रंथ को सिख धर्म के पवित्र ग्रंथ के रूप में संकलित किया ?
(a) गुरु हरगोविंद 
(b) गुरु अमरदास 
(c) गुरु अर्जन देव 
(d) गुरु राम दास 


Q9. वर्ष __ में, तीसरे आंग्ल-मराठा युद्ध की समाप्ति एवं मराठों द्वारा अंग्रेज के समक्ष समर्पण के साथ ही मराठा साम्राज्य का अस्तित्व समाप्त हो गया। 
(a) 1792  
(b) 1811
(c) 1818 
(d) 1806 
 
SSC CGL History Question Part 11 SSC CGL History Question Part 12 SSC CGL History Question Part 10

Q10. प्राप्तगढ़ के युद्ध में छत्रपति शिवजी के द्वारा निम्न में से किसकी हत्या की गयी थी ?
(a) अफ़ज़ल खान 
(b) असगर खान 
(c) साइस्ता खान 
(d) शुजा खान


Q11. साईबाई से शिवजी के हुए बेटे का नाम __ था। 
(a) संभाजी 
(b) बाजीराव 
(c) शाहजी 
(d)  शाहू 



Q12. मराठा साम्रज्य एवं ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के प्रतिनिधियों किस वर्ष 'सालबाई की संधि' पर हस्ताक्षर किया था ?
(a) 1782 
(b) 1769 
(c) 1758 
(d)1771 


Q 13. निम्नलिखित में कौन प्रतापगढ़ की युद्ध में शिवजी  द्वारा मारा गया था ?
(a) अफ़ज़ल खान 
(b) असगर खान 
(c) शाइस्ता खान 
(d) शुजा खान 

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें    General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q14. विजयनगर की प्राचीन राजधानी हंपी कहा स्थित है ?
(a) केरल 
(b) तमिलनाडु 
(c) कर्णाटक 
(d) तेलंगाना 


Q15. मराठा शाशन में सर्देशमुखी एक ___ था। 
(a) पेशवा के समक्ष पद 
(b) मराठा शाशन के दौरान का एक सिक्का 
(c) राजस्व पर लिया जाना वाला कर 
(d) शिवजी को दिया गया नाम 


Q16. पानीपत की तीसरी लड़ाई निम्नलिखित में किसके बिच लड़ी गयी थी ?
(a) मराठा साम्राज्य और दुर्रानी 
(b) पृथ्वीराज चौहान और मुहम्मद गोरी 
(c) सिख और मुग़ल 
(d) अकबर और हेमचन्द्र विक्रमादित्य 


Q17. शिवजी पर पेशवाओं की विजय के बाद मराठा साम्राज्य की राजधानी ___ बन गयी थी ?
(a) नागपुर 
(b) उज्जैन 
(c) बड़ोदा 
(d) पूना 

UP SI FREE Mock Test- Attempt Here

Q18. शिवजी और सोयराबाई ने अपने बेटे का नाम क्या रखा ?
(a) संभाजी 
(b) नारायण 
(c) शाहजी 
(d) राजाराम 


Q19. विजय नाराज की राजधानी तथा प्राचीन शहर हम्पी के अवशेष वर्तमान में किस भारतीय राज्य में स्तिथ है ?
(a) तेलंगाना 
(b) हरियाणा 
(c) बिहार 
(d) कर्नाटक 


Q20. निम्नलिखित में कौन सा जोड़ा मराठों की कराधान प्रणाली से जुड़ा है ?
(a) चौथ और सरदेशमुखी 
(b) जात और सवर 
(c) इक्ता और जागीर 
(d) पोलज और परुति

उत्तर 
1.(c), 2.(b), 3.(b), 4.(d), 5.(a), 6.(c), 7.(d), 8.(c), 9.(c), 10.(a), 11.(a), 12.(a), 13.(a), 14.(c), 15.(c), 16.(a), 17.(d), 18.(d), 19. (d), 20.(a)

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं। 
 

Free E Books