SSC CGL History Question Part 17: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (21 अक्टूबर 2021)

Safalta Experts Published by: Nikesh Kumar Updated Thu, 21 Oct 2021 10:27 AM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. कालिंजर किला जो मध्य काल में सामरिक दृष्टि से महत्वपूर्ण था कहाँ स्थित है
(a)  उत्तर प्रदेश 
(b) राजस्थान 
(c) पंजाब 
(d) सिंध 


Q2. लॉर्ड हैस्टिंग्स ने__ शुरू की जिसमें ईस्ट इंडिया कंपनी यह दावा करती थी कि उसकी सत्ता सर्वोच्च है  तथा इसलिए उसकी सख्ती भारतीय राजाओं की सख्ती से अधिक है। 
(a)  सर्वोपरित की निति 
(b)  व्यपगत का सिद्धांत 
(c)  सम्रज्य्वादी नीति  
(d)  सरकारी भंडार नीति 


Q3. किस वर्ष भारत का प्रशासन महरानी विक्टोरिया की उदृघोषणा द्वारा ब्रिटिश सम्राट के हाथों में हस्तांतरित किया गया था ?
(a) 1887 
(b) 1842 
(c) 1864 
(d) 1858 


Q4. किंग जॉर्ज पंचम ने भारत क ताज किस वर्ष ग्रहण किया था ?
(a) 1917 
(b) 1906 
(c) 1923 
(d) 1911 

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

Q5. 1756 में अलीवर्दी खान की मृत्यु के बाद बंगाल का नवाब कौन बना था ?
(a) मीर जाफर    
(b) मुरसिद कुली खान 
(c)  सिराज-उद-दौला 
(d) सूजन खान 


Q6. 1498 में किस खोजकर्ता ने भारत तक एक समुद्री मार्ग की खोज की थी ?
(a)   थॉमस कोर्यत 
(b)  मेगस्थनीज़ 
(c)  मार्को पोलो 
(d) वास्कोडिगामा 


Q7. निम्नलिखित में से किसने पहली बार 'भगवद गीता' का अंग्रेजी में अनुवाद किया था ?
(a) जॉर्ज यूल 
(b) विन्सेंट आर्थर स्मिथ 
(c) मैक्स मुलर 
(d) चार्ल्स विल्किन्स 


Q8. 1857 के भारतीय विद्रोह के दौरान कुंवर सिंह की उपलब्धियों को पहचानने  वीर कुंवर सिंह जयंती को ___  मनाया जाता है। 
(a) हिमाचल प्रदेश 
(b) बिहार 
(c) उत्तराखंड 
(d) उत्तर प्रदेश 


Q9. भारत  में सिपाही विद्रोह __ से शुरू हुआ। 
(a) राजकोट 
(b) मेरठ 
(c) बरेली 
(d) चंपारण 


Q10. 1857 का सिपाही विद्रोह तब हुआ था जब भारत के गवर्नर जनरल __ थे। 
(a) लॉर्ड बेंटिंक 
(b) लॉर्ड वेलेस्ली 
(c) लॉर्ड डलहौजी 
(d) लॉर्ड केनिंग 
 
SSC CGL History Question Part 14 SSC CGL History Question Part 15 SSC CGL History Question Part 16

Q11. निम्नलिखित में किसे ब्रिटिश भारत का पहला वायसराय नियुक्त किया गया था ? 
(a) लॉर्ड केनिंग 
(b) लॉर्ड वेवेल 
(c) लॉर्ड इरविन 
(d) लॉर्ड मेयो 


Q12. ___ में ब्रिटिश अधिकारीयों पर हमला करने के कारण 1857 में मंगल पांडे को फांसी दे दी गयी थी। 
(a) इलाहबाद 
(b) बनारस 
(c) कलकत्ता 
(d) बैरकपुर 


Q13. बिहार में 1857 की क्रांति के आयोजक कौन थे ?
(a) बहादुर शाह 
(b) नाना साहेब 
(c) मौलवी अहमदुल्ला 
(d) कुंवर सिंह 


Q14. 1857 के विद्रोह के बाद , ब्रिटिश सरकार द्वारा भारत में निम्नलिखित में से कौन सा परिवर्तन नहीं किया गया था ? 
(a) भारत का सेक्रेटरी ऑफ़ स्टेट नियुक्त किया गया 
(b)  ब्रिटिश सेना भारतीय सैनिकों की संख्यां बढ़ाई गयी 
(c) ईस्ट इंडिया कंपनी के अधिकार ब्रिटिश साम्राज्य को सौंप दिया गया 
(d) भारत का गवर्नर जनरल भारत का वाइसराय बन गया 


Q15. निम्नलिखित में से कौन 1857 के विद्रोह से संबंधित नहीं था?
(a) कुंवर सिंह 
(b) बेगम हजरत महल 
(c) मंगल पांडे 
(d) भगत सिंह 


Q16. बिहार दिवस को राज्य भर में __  के दिन मनाया जाता  है,जब वर्ष 1912 में बिहार को बंगाल प्रेसीडेंसी सर बहार किया गया था। 
(a) 21 दिसंबर 
(b) 21 जनवरी 
(c) 22 फरवरी 
(d) 22 मार्च 

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें    General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q17. १८५७ के विद्रोह के दौरान, निम्नलिखित में से किसने फैजाबाद में नेतृत्व किया ?
(a) कुंवर सिंह 
(b) मौलवी अहमदुल्ला 
(c) बेगम हज़रत महल 
(d) खान बहादुर 


Q18. निम्न में से किसे ब्रिटिश इंडिया का पहला वाइसराय नियुक्त किया गया था ?
(a)  लॉर्ड केनिंग 
(b)  लॉर्ड वैवेल 
(c) लॉर्ड इरविन 
(d) लॉर्ड मेयो 


Q19. प्रथम अंग्रेज-सिख युद्ध के दौरान भारत का गवर्नर कौन था ?
(a) लार्ड कार्नवालिस 
(b) लॉर्ड हार्डिंगे 
(c) लॉर्ड डलहौजी 
(d) लॉर्ड केनिंग 


Q20. ब्रिटिश भारत के तत्कालीन गवर्नर-जनरल कौन थे जब 'सती प्रथा' अवैध और दंडनीय बन गयी थी ?
(a) लार्ड कार्नवालिस
(b) लार्ड वेलेज़ली 
(c) लॉर्ड विलियम 
(d) लॉर्ड हास्टिंग्स

उत्तर
1.(a), 2.(a), 3.(d), 4.(d), 5.(c), 6.(d), 7.(d), 8.(b), 9.(b), 10.(d), 11.(a), 12.(d), 13.(d), 14.(b), 15.(d), 16.(d), 17.(b), 18.(a), 19. (b), 20.(c)


प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं। 

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-11)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-11)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-4)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-4)

Now at just ₹ 46999 ₹ 12500062% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-21)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-21)

Now at just ₹ 21999 ₹ 4999956% off

Advance Certification In Graphic Design  Programme  (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes
Advance Certification In Graphic Design Programme (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes

Now at just ₹ 15999 ₹ 2999947% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off