Download Safalta App
for better learning

Download
Safalta App

X

Set Your Goal

SSC CGL History Question Part 2: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (13 अक्टूबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Wed, 13 Oct 2021 11:59 AM IST
Q1. पाकिस्तान के किस प्रांत में स्थित मोहनजोदड़ो की प्राचीन सभ्यता का स्थल है?
(a)बलूचिस्तान
(b)सिंध
(c)खेबर पख्तूनख्वा
(d)पंजाब


Q2  ‘होमो इरेक्टस’ की खोपड़ी निम्नलिखित में से किस प्रागैतिहासिक भारतीय स्थल में पाई गई थी?
(a)पचमढी
b)हथनोरा
(c)पाटने
(d)सांगानकल्लू


Q3 निम्नलिखित में से किस हड़प्पा युग के स्थल पर जुताई वाले क्षेत्र के प्रमाण   
(a)    मोहनजोदाड़ो
(b)    चन्हूदड़ो
(c)    कालीबंगा
(d)    हड़प्पा

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

Q4 वेदिक सिद्धांत के अनुसार निम्न में से कौन सा गलत है?
(a)वेश्या या फिर आम लोगों की उत्पत्ति पुरुष की चीजों से हुई थी।
(b)संत क्षेत्रीय या योद्धा शासकों की उत्पत्ति पुरुष की बांह  से हुई थी
(c) संत ब्राह्मण पुजारियों की उत्पत्ति पुरुष के कानून से हुई थी।
(d) सुदर या श्रमिकों तथा नौकरों की उत्पत्ति पुरुष के पैरों से हुई थी


Q5  वेदांगो  के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा शब्द अनुष्ठान को दर्शाता है?
(a)व्याकरण
(b)चडा
(c)कल्प
(d)शिक्षा


Q6 निम्नलिखित नदियों में से किस वैदिक काल में पुरुष्णी के नाम से जाना जाता था?
(a)रवि
(b)चिनाब
(c)सतलज
(d)ब्यास


Q7 निम्नलिखित नदियों में से किस वैदिक काल में पुरुष्णी के नाम से जाना जाता था?
(a)रवि
(b) चिनाब
(c)सतलज
(d) ब्यास


Q8 वैदिक काल के एक चरण में राजा को ‘गोपति’ कहा जाता था जिसका अर्थ __ है|
(a)ब्रह्मांड का स्वामी
(b)लोगों का स्वामी
(c)भूमि स्वामी
(d)मवेशियों का स्वामी

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें    General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें
Source: social media




Q9 वैदिक भजनों या मन्तों के संग्रह को __ के नाम से जाना जाता है|
(a)ज्ञाति
(b)बाली
(c)संहिता
(d)विधाता


Q10  भगवान महावीर का जन्म निम्न में से किस राज्य में हुआ थाथा?
(a)महाराष्ट्र
(b) कर्नाटक
(c) बिहार
(d)गुजरात

Q11 एक जैन ग्रंथ है जिसमें जैन तीर्थंकरों, विशेष रूप से पार्श्वनाथ  और महावीर  की आत्मकथाएं है। 
(a) उत्तराध्ययन
(b) आदि पुराण
(c) महापुराण
(d) कल्प सूत्र


Q12 जैन दर्शन के अनुसार, ‘जीना’ शब्द का अर्थ है --------।
(a) भगवान
(b) बंधनो से मुक्त
(c) योग्य
(d) विजेता
 
SSC CGL History Question Part 1

Q13 उस पवित्र शहर का नाम बताइये जिसे प्रथम एवं चतुर्थ जैन तीर्थंकरों का जन्म स्थान माना  है।
(a)वाराणसी
(b) द्वारका
(c) अयोध्या
(d) गया


Q14 ----------- तीसरी शताब्दी ई.पू. और 12वीं शताब्दी ईस्वी के बीच की अवधि से संबंधित बौद्ध कला और वास्तुकला के उत्कृष्ट नमूने लिए प्रसिद्ध है।
(a)सतना
(b) विदिशा
(c) साक्षी
(d) देवास


Q15 भारत में प्रमुख बौद्ध संरचनाओं में से एक, सारनाथ में ------- स्तुप का निर्माण महान मौर्य राजा अशोक द्वारा किया गया था।
(a) धौली
(b) धमेख
(c) भरहुत
(d) ललितगिरी


Q16 'चार महान सत्यों' की अवधारणा निम्र में से किस धर्म से संबंधित है?
(a) जैन धर्म
(b) सिख धर्म
(c) हिन्दू धर्म
(d) बौद्ध धर्म


Q17 निम्र में से किसी स्थान का संबंध गौतम बुद्ध के जन्म से हैं।
(a) सारनाथ
(b) लुम्बिनी
(c) कुशीनगर
(d) बौद्धगया

UP Police (SI) VARIOUS Batch 2021- Join Now

Free Study Materials

Start Your Preparation with Free Courses and E-Books



Q18 किस धर्म के भिक्षुओं के लिए चैत्य और विहारों का निर्माण किया गया था?
(a) यहूदी धर्म
(b) ईसाई धर्म
(c) बौद्ध धर्म
(d) हिन्दू धर्म


Q19 बौद्ध भिक्षुओं के लिए बनाई गई लोमस ऋषि गुफा किस राज्य में स्थित है ?
(a) मध्य प्रदेश
(b) छत्तीसगढ़
(c) झारखंड
(d) बिहार


Q20 निम्रलिखित में से कौन सा मौर्य शासक बौद्ध धर्म का अनुयायी बना ?
(a) समुद्रगुप्त
(b) वृहद्रथ
(c) अशोक
(d) चंद्रगुप्त

उत्तर
1.(b), 2.(b), 3.(c), 4.(c), 5.(c), 6.(a), 7.(d), 8.(d), 9.(c), 10.(c), 11.(d), 12.(d), 13.(c), 14.(c), 15.(b), 16.(d), 17.(b), 18.(c), 19. (d), 20.(c)

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं। 

Disclaimer

अपनी वेबसाइट पर हम डाटा संग्रह टूल्स, जैसे की कुकीज के माध्यम से आपकी जानकारी एकत्र करते हैं ताकि आपको बेहतर अनुभव प्रदान कर सकें, वेबसाइट के ट्रैफिक का विश्लेषण कर सकें, कॉन्टेंट व्यक्तिगत तरीके से पेश कर सकें और हमारे पार्टनर्स, जैसे की Google, और सोशल मीडिया साइट्स, जैसे की Facebook, के साथ लक्षित विज्ञापन पेश करने के लिए उपयोग कर सकें। साथ ही, अगर आप साइन-अप करते हैं, तो हम आपका ईमेल पता, फोन नंबर और अन्य विवरण पूरी तरह सुरक्षित तरीके से स्टोर करते हैं। आप कुकीज नीति पृष्ठ से अपनी कुकीज हटा सकते है और रजिस्टर्ड यूजर अपने प्रोफाइल पेज से अपना व्यक्तिगत डाटा हटा या एक्सपोर्ट कर सकते हैं। हमारी Cookies Policy, Privacy Policy और Terms & Conditions के बारे में पढ़ें और अपनी सहमति देने के लिए Agree पर क्लिक करें।

Agree