SSC Exam Questions Part 2: पिछले सालों की परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (21 नवंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Sun, 21 Nov 2021 12:34 PM IST
Q1. 'आर्यों' को  जाती कहने वाला पहला यूरोपियन कौन था ?
(a) सर विलियम जोन्स 
(b) एच. एच. विल्सन  
(c) मैक्समूलर 
(d) जनरल कनिंगघम 

उत्तर - मैक्समूलर 



Q2. आर्यन जनजातियों की प्राचीनतम बस्ती कहां है ?
(a) उत्तर प्रदेश 
(b) बंगाल 
(c) सप्त सिंधु 
(d) दिल्ली 

उत्तर - सप्त सिंधु 

Q3. निम्नलिखित में से कौन-सी जनजातीय सभा सामान्य रुओ से जनजातीय साइडर के चुनाव में शामिल होती थी ?
(a) समिति 
(b) सभा 
(c) गण 
(d) विदाता 

उत्तर - समिति 

Q4. वैदिक युग में राजा अपनी जनता से जो कर वसूल करते थे, उसे क्या कहते थे ?
(a) बलि 
(b) विदथ 
(c) वर्मन 
(d) कर 

उत्तर - बलि 

Q5. प्रसिद्ध 'गायत्री मंत्र' कहां से लिया गया है ? 
(a) यजुर्वेद 
(b) अर्थवेद 
(c) ऋग्वेद 
(d) सामवेद 

उत्तर - ऋग्वेद 

Q6. भारतीय प्रतीक पर उत्कीर्ण 'सत्यमेव जयते' लिया गया है -
(a) ऋग्वेद से 
(b) मत्स्य पुराण से 
(c) भगवदगीता से 
(d) मुण्डकोपनिषद से 

उत्तर - मुण्डकोपनिषद से

Q7. निम्न में से किस विदुषी ने, बाद-विवाद  में अजेय याज्ञवल्कय  को चुनौती दी थी ?
(a) घोषा 
(b) अपाला 
(c) मैत्रेयी  
(d) गार्गी 

उत्तर - गार्गी 

Q8. गौतम बुद्ध का जन्म-स्थान था - 
(a) कुशीनगर 
(b) सारनाथ 
(c) वोधगया 
(d) लुम्बिनी 

उत्तर - लुम्बिनी 


फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

Q9. गौतम बुद्ध का जन्म स्थान किसके द्वारा अंकित किया जाता है ?
(a) अशोक मौर्य का ''रुम्मिनदेई स्तंभ''
(b) मूर्ति 
(c) पीपल वृक्ष 
(d) बौद्धमठ 

उत्तर - अशोक मौर्य का ''रुम्मिनदेई स्तंभ''


Q10. बुद्ध किस संघ में संबंधित थे ?
(a) ज्ञातक 
(b) मौर्य 
(c) शाक्य 
(d) कुरु 

उत्तर - शाक्य 

Q11. प्रथम बौद्ध परिषद कहां आयोजित की गई ?
(a) वैशाली 
(b) कश्मीर 
(c) राजगृह 
(d) पाटलिपुत्र 

उत्तर - राजगृह 


Q12. पांचवी बौद्ध परिषद का आयोजन किसने किया था ?
(a) अशोक 
(b) कनिष्क 
(c) हर्ष 
(d) बिंदुसार 

उत्तर - हर्ष 
 
General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें
Source: cleanpng

Q13. 'बुद्ध' का अर्थ है - 
(a) ज्ञान प्राप्ति 
(b) धर्म-प्रचारक 
(c) प्रतिभाशाली 
(d) शक्तिशाली 

उत्तर - ज्ञान प्राप्ति 


Q14. निम्न में से बौद्ध साहित्य की पहचान कीजिए - 
(a) त्रिपिटक 
(b) उपनिषद 
(c) अंग 
(d) आरण्यक 

उत्तर - त्रिपिटक 

Q15. बौद्ध धर्म ने समाज के दो वर्गों को अपने साथ जोड़कर महत्पूर्ण प्रभाव छोड़ा ये वर्ग थे - 
(a) वणिक एवं पुरोहित 
(b) साहूकार एवं दास 
(c) योद्धा एवं व्यापारी 
(d) स्त्रियां एवं शूद्र 

उत्तर - स्त्रियां एवं शूद्र 


Q16. बुद्ध ने अपने प्रथम प्रवचन कहाँ दिया था ?
(a) गया 
(b) सारनाथ 
(c) पाटलिपुत्र 
(d) वैशाली 

उत्तर - सारनाथ 


Q17. बौद्ध धर्म निम्न में से किन मंतो पर विश्वास करता है 
(a) दुनिया दुःखों से भरी है। 
(b) लोगों को दुःख उनकी इक्छाओं के कारण होते है। 
(c) यदि इक्छाओं पर काबू प् लिया जाए, तो निर्वण मिल जायेगा। 
(d) ईश्वर और आत्मा के अस्तित्व को स्वीकार करना चाहिए। 

कूट :

(a) A, B, C तथा D 
(b) A, B, तथा C
(c) B तथा C  
(d) B, C तथा D 

उत्तर -  A, B, तथा C
 
SSC Exam Questions Part 1

Q18. धातु से बने सिक्के सबसे पहले प्रकट हुए थे - 
(a) हड़प्पा कल में 
(b) उत्तर वैदिक कल में 
(c) बुद्ध के कल में 
(d) मौर्या के कल में 

उत्तर - बुद्ध के काल में 


Q19. प्रारंभिक बौद्ध धर्म-ग्रंथों की रचना किसमें की गई थी ?
(a) प्राकृत पाठ  
(b) पालि पाठ 
(c) संस्कृत पाठ 
(d) चित्रलेखीय पाठ 

उत्तर - पालि पाठ 

Q20. आरंभिक बौद्ध साहित्य किस भाषा में रचे गए ?
(a) पालि 
(b) संस्कृत 
(c) अरेमेइक 
(d) प्राकृत 

उत्तर - पालि 


अब अपने एग्जाम के लिए करें पक्की तैयारी
अगर आप SSC GD, UP Police , CTET जैसी किसी भी एग्जाम की पक्की तैयारी करना चाहते है तो अभी सफलता के जरिए चलाए जा रहे फ्री कोर्स का लाभ पाने के लिए अभ्यर्थी गूगल प्ले स्टोर पर जाकर Safalta app डाउनलोड कर सकते हैं।

Top Free Courses View all

Free E-Books View all

Free Current Affairs View all

Free Mock Tests View all

Recent Article

दिसम्बर मासिक करेंट अफेयर्स - अभी डाउनलोड करें!

Click Here

Disclaimer

अपनी वेबसाइट पर हम डाटा संग्रह टूल्स, जैसे की कुकीज के माध्यम से आपकी जानकारी एकत्र करते हैं ताकि आपको बेहतर अनुभव प्रदान कर सकें, वेबसाइट के ट्रैफिक का विश्लेषण कर सकें, कॉन्टेंट व्यक्तिगत तरीके से पेश कर सकें और हमारे पार्टनर्स, जैसे की Google, और सोशल मीडिया साइट्स, जैसे की Facebook, के साथ लक्षित विज्ञापन पेश करने के लिए उपयोग कर सकें। साथ ही, अगर आप साइन-अप करते हैं, तो हम आपका ईमेल पता, फोन नंबर और अन्य विवरण पूरी तरह सुरक्षित तरीके से स्टोर करते हैं। आप कुकीज नीति पृष्ठ से अपनी कुकीज हटा सकते है और रजिस्टर्ड यूजर अपने प्रोफाइल पेज से अपना व्यक्तिगत डाटा हटा या एक्सपोर्ट कर सकते हैं। हमारी Cookies Policy, Privacy Policy और Terms & Conditions के बारे में पढ़ें और अपनी सहमति देने के लिए Agree पर क्लिक करें।

Agree