SSC Exam Questions Part 3: पिछले सालों की परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (21 नवंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Sun, 21 Nov 2021 06:35 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. निम्नलिखित में से बौद्धों का पवित्र ग्रंथ कौन-सा है ?
(a) उपनिषद 
(b) वेद 
(c) त्रिपिटक 
(d) जातक 

उत्तर - त्रिपिटक 



Q2. निम्न में से कौन-सा एक भारत में उतपन्न सबसे बाद वाला बौद्ध धर्म का ग्रंथ है ?
(a) दिव्य वंदना 
(b) दोहाकोसा 
(c) वज्रछेदिका  
(d) वामसाथपाकसिनी

उत्तर - वामसाथपाकसिनी


Q3. बौद्ध धर्म में 'बुल' का संबंध बुद्ध के जीवन की किस घटना के साथ है ?
(a) जन्म 
(b) महाभिनिष्क्रमण 
(c) प्रबोध 
(d) महापरिनिर्वन 

उत्तर - जन्म 



Q4. भारत में 5वीं शताब्दी के प्राचीन विश्वविद्यालय की स्थापना कहां की गई थी ? 
(a) वाराणसी में 
(b) गाय में 
(c) नालंदा में 
(d) तक्षशिला में 

उत्तर - नालंदा में 



Q5. बुद्ध को प्रबोध कहां हुआ था ? 
(a) सारनाथ 
(b) बोध गया 
(c) कपिलवस्तु 
(d) राजगृह 

उत्तर - बोध गया 



Q6. बुद्ध, धम्म और संघ मिलकर कहलाते है - 
(a) त्रिरत्न 
(b) त्रिवर्ग 
(c) त्रिसर्ग 
(d) त्रिमूर्ति 

उत्तर - त्रिरत्न 



Q7. ''इक्छा सब कष्टों का कारण है'' इसका प्रचार करने वाला धर्म कौन-सा है ? 
(a) बौद्ध धर्म 
(b) जैन धर्म 
(c) सिख धर्म 
(d) हिंदू धर्म 

उत्तर - बौद्ध धर्म 



Q8. बौद्धों के पवित्र अवशेषों पर निर्मित गुंबदाकार छत वाली अर्ध-गोलाकार संरचना को क्या कहते है ? 
(a) स्तूप 
(b) धर्मादेश 
(c) स्तंभ 
(d) एकाश्मक 

उत्तर - स्तूप 

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

Q9. निम्न में कौन-सा शासक, बुद्ध का समकालीन नहीं था ? 
(a) उदयन 
(b) बिंबिसार 
(c) अजातशत्रु 
(d) महापझ नंद 

उत्तर - महापझ नंद 



Q10. बुद्ध की मृत्यु किस वर्ष में हुई - 
(a) 483 ईसा पूर्व 
(b) 438 ईसा पूर्व 
(c) 453 ईसा पूर्व 
(d) 468 ईसा पूर्व 

उत्तर - 483 ईसा पूर्व 




Q11. भारतीय इतिहास के निम्नलिखित युगों में से किसके दौरान क्षत्रिय एक विशिष्ट पहचान रखते थे ? 
(a) बुद्ध के युग में 
(b) मौर्य कल में 
(c) पश्च-मौर्य कल में 
(d) गुप्त कल में 

उत्तर - बुद्ध के युग में 



Q12. महावीर कौन थे ? 
(a) 21वें तीर्थकर 
(b) 24वें तीर्थकर 
(c) 23वें तीर्थकर 
(d) 22वें तीर्थकर 

उत्तर - 24वें तीर्थकर




Q13. भारत में जैन धर्म का संस्थापक कौन है ?
(a) गौतम 
(b) महावीर 
(c) चंद्रगुप्त 
(d) अशोक 

उत्तर - महावीर 



Q14. वर्धमान महावीर में परिवर्तन कहां प्राप्त किया ?
(a) पावा 
(b) सारनाथ 
(c) वैशाली 
(d) श्रवणबेलगेला 

उत्तर - पावा 



Q15. जेन साहित्य को क्या कहते है ?
(a) त्रिपिटक 
(b) वेद 
(c) आर्यसूत्र 
(d) अंग 

उत्तर - अंग 
General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें



Q16. प्राचीन भारत का प्रसिद्ध वह शासक कौन था, जिसने अपने जीवन के अंतिम दिनों में जैन धर्म अपना लिया था ?
(a) समुद्रगुप्त 
(b) बिंदुसार 
(c) चंद्रगुप्त 
(d) अशोक 

उत्तर - चंद्रगुप्त 



Q17. दक्षिण भारत में प्रसिद्ध जैन केंद्र स्थित है -
(a) रामेश्वरम 
(b) कांची 
(c) मदुरई 
(d) श्रवणबेलगोला 

उत्तर - श्रवणबेलगोला 

SSC Exam Questions Part 1

Q18. भारत में सबसे पुराने लौह युग जुड़ा हुआ है - 
(a) चित्रित घूसर मृदभांडो 
(b) काळा और लाल मृदभांडों के साथ 
(c) गेरू काली पॉलिश वाले मृदभांडों के साथ 
(d) उत्तरी काली पॉलिश मृदभांडों के साथ 

उत्तर -  चित्रित घूसर मृदभांडो



Q19. छठीं शताब्दी ईसा पूर्व मगघ में किसका विशाल भंडार था ?
(a) तांबा 
(b) टिन 
(c) लेड 
(d) लौह 

उत्तर - लौह 



Q20. मगघ के उत्थान के लिए कौन-सा प्रथम शासक उत्तरदायी था ?
(a) बिंदुसार 
(b) अजातशत्रु 
(c) बिंबिसार 
(d) वासुदेव 

उत्तर - बिंबिसार 




अब अपने एग्जाम के लिए करें पक्की तैयारी
अगर आप SSC GD, UP Police , CTET जैसी किसी भी एग्जाम की पक्की तैयारी करना चाहते है तो अभी सफलता के जरिए चलाए जा रहे फ्री कोर्स का लाभ पाने के लिए अभ्यर्थी गूगल प्ले स्टोर पर जाकर Safalta app डाउनलोड कर सकते हैं।









 








 

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-6)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-6)

Now at just ₹ 44999 ₹ 9999955% off

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-12)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-12)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-23)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-23)

Now at just ₹ 19999 ₹ 3599944% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-9) : 90 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-9) : 90 Hours of Learning

Now at just ₹ 19999 ₹ 3599944% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off