SSC Exam Questions Part 5: पिछले सालों की परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (22 नवंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Mon, 22 Nov 2021 12:57 PM IST
Q1. चंद्रगुप्त मौर्य के दरवार में भेजा गया यूनानी राजदूत था -  
(a) कौटिल्य 
(b) सेल्यूकस निकेटर 
(c) मेगस्थनीज 
(d) जस्टिन 

उत्तर - मेगस्थनीज 



Q2. 'इंडिका' किसने लिखी 
(a) सिकंदर 
(b) मेगस्थनीज 
(c) प्लेटो 
(d) अरस्तू 

उत्तर - मेगस्थनीज 




Q3. अशोक ने किस बौद्ध साधु से प्रभावित होकर बौद्ध धर्म अपनाया ?
(a) विष्णुगुप्त 
(b) उपगुप्त 
(c) ब्रह्मगुप्त 
(d) बृहद्रथ 

उत्तर - उपगुप्त 



Q4. चंद्रगुप्त मौर्य का प्रसिद्ध गुरु चाणक्य निम्नलिखित में से किस विद्या केंद्र से संबंधित था ? 
(a) तक्षशिला 
(b) नालंदा 
(c) विक्रमशिला 
(d) वैशाली 

उत्तर - तक्षशिला 



Q5. कलिंग युद्ध किस वर्ष में हुआ था ?
(a) 261 BC
(b) 263 BC
(c) 232 BC 
(d) 240 BC

उत्तर - 261 BC




Q6. अशोक पर कलिंग युद्ध का प्रभाव कहां दिखाई देता है ?
(a) स्तंभों पर उत्कीर्ण राज्यदेश 
(b) शिलाओं पर उत्कीर्ण 13वें राज्यदेश 
(c) खुदाई 
(d) इनमे से में कोई नहीं 

उत्तर - शिलाओं पर उत्कीर्ण 13वें राज्यदेश



Q7. मौर्य काल के दौरान शिक्षा का सबसे प्रसिद्ध केंद्र निम्न में से कौन-सा था ?
(a) उज्जैन 
(b) वल्ल्भी 
(c) नालंदा 
(d) तक्षशिला 

उत्तर - तक्षशिला 



Q8. 'अर्थशास्त्र' के लेखक किसके समकालीन थे ?
(a) अशोक 
(b) चंद्रगुप्त मौर्य 
(c) समुद्रगुप्त 
(d) चंद्रगुप्त विक्रमादित्य 

उत्तर - चन्द्रगुप्त मौर्य 




Q9. 'अर्थशास्त्र' की रचना किसने की थी ?
(a) धनानंद 
(b) कौटिल्य 
(c) बिंबिसार 
(d) पुष्यमित्र 

उत्तर - कौटिल्य 
फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here


Q10. अशोक के शिलालेख किस लिपि में खुदे हुए है ?
(a) मगघी 
(b) ब्राह्मी 
(c) पाली 
(d) देवनागरी लिपि 

उत्तर - ब्राह्मी 



Q11. निम्न में किसने और कब, पहली बार अशोक के शिलालेख का अर्थ स्पष्ट किया था ?
(a) 1810- हैरी स्मिथ 
(b) 1987- जान टावर 
(c) 1825- चार्ल्स मेटकाफ 
(d) 1837- जेम्स प्रिंसिप 

उत्तर - 1837- जेम्स प्रिंसिप 




Q12. किस प्रसिद्ध शासक के 'शिलालेखों का जनक' कहा जाता था ?
(a) समुद्रगुप्त 
(b) चंद्रगुप्त मौर्य   
(c) अशोक 
(d) कनिष्क 

उत्तर - अशोक 



Q13. निम्नलिखित में से किसके द्वारा तृतीय बौद्ध परिषद को संरक्षण प्रदान किया गया था ?
(a) कनिष्क 
(b) अशोक 
(c) महाकस्सप 
(d) सबकरनी 

उत्तर - अशोक 



Q14. मौर्य वंश  शासन के दौरान 'स्थानिक' कौन था ? 
(a) जिला प्रशासक 
(b) प्रांतीय प्रशासक 
(c) ग्राम प्रशासक 
(d) नगर प्रशासक 

उत्तर - जिला प्रशासक 
General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें
Source: pngimg



Q15. मौर्य वंश के तत्काल बाद किस वंस ने आकर मगघ राज्य पर शासन किया ?
(a) सातवाहन 
(b) शुंग 
(c) नंद 
(d) कण्व 

उत्तर - शुंग 




Q16. मिलिंदपान्हो क्या है ? 
(a) बौद्ध स्थल 
(b) बुद्ध का एक नाम 
(c) कला का बौद्ध नाम 
(d) बौद्ध पाठ 

उत्तर - बौद्ध पाठ 




Q17. चरक किसके राजचिकित्स्क थे ?
(a) हर्ष 
(b) चंद्रगुप्त मौर्य  
(c) अशोक 
(d) कनिष्क 

उत्तर - कनिष्क 
 
ssc-exam-questions-part-1   ssc-exam-questions-part-2 ssc-exam-questions-part-3  ssc-exam-questions-part-4 

Q18. कुषाण काल में भारतीय और ग्रीक शैली के मिश्रण से विकसित कला विद्यालय को किस नाम से जाना जाता है ?
(a) कुषाण कला 
(b) फ़ारसी कला 
(c) गंगाधर कला 
(d) मुग़ल कला 

उत्तर - गंगाधर कला 

Q19. कुषाण वंश के प्रसिद्ध राजा का नाम बताइए ?
(a) कनिष्क 
(b) पुलकेशिन 
(c) हर्ष 
(d) विक्रमादित्य 

उत्तर - कनिष्क 

Q20. कनिष्क किस वर्ष में राज्य सिंहासन पर आरूढ़ हुए ?
(a) 108 ई 
(b) 78 ई
(c) 58 ई
(d) 128 ई

उत्तर - 78 ई


अब अपने एग्जाम के लिए करें पक्की तैयारी
अगर आप SSC GD, UP Police , CTET जैसी किसी भी एग्जाम की पक्की तैयारी करना चाहते है तो अभी सफलता के जरिए चलाए जा रहे फ्री कोर्स का लाभ पाने के लिए अभ्यर्थी गूगल प्ले स्टोर पर जाकर Safalta app डाउनलोड कर सकते हैं।

 

Top Free Courses View all

Free E-Books View all

Free Current Affairs View all

Free Mock Tests View all

दिसम्बर मासिक करेंट अफेयर्स - अभी डाउनलोड करें!

Click Here

Disclaimer

अपनी वेबसाइट पर हम डाटा संग्रह टूल्स, जैसे की कुकीज के माध्यम से आपकी जानकारी एकत्र करते हैं ताकि आपको बेहतर अनुभव प्रदान कर सकें, वेबसाइट के ट्रैफिक का विश्लेषण कर सकें, कॉन्टेंट व्यक्तिगत तरीके से पेश कर सकें और हमारे पार्टनर्स, जैसे की Google, और सोशल मीडिया साइट्स, जैसे की Facebook, के साथ लक्षित विज्ञापन पेश करने के लिए उपयोग कर सकें। साथ ही, अगर आप साइन-अप करते हैं, तो हम आपका ईमेल पता, फोन नंबर और अन्य विवरण पूरी तरह सुरक्षित तरीके से स्टोर करते हैं। आप कुकीज नीति पृष्ठ से अपनी कुकीज हटा सकते है और रजिस्टर्ड यूजर अपने प्रोफाइल पेज से अपना व्यक्तिगत डाटा हटा या एक्सपोर्ट कर सकते हैं। हमारी Cookies Policy, Privacy Policy और Terms & Conditions के बारे में पढ़ें और अपनी सहमति देने के लिए Agree पर क्लिक करें।

Agree