Current Affairs Quiz-5 february

Safalta Experts Published by: Sachin Sharma Updated Sat, 05 Feb 2022 06:04 PM IST

1-  5 फरवरी 2022 को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 'स्टैच्यू ऑफ इक्वैलिटी' का लोकार्पण किया, यह स्मारक कहां निर्मित किया गया है? 

(a)  हैदराबाद (तेलंगाना) 

(b)  श्रीपेरंबूर (तमिलमाडु)  

(c)  खेवड़िया (गुजरात)  

(d)  मैसुरु (कर्नाटक) 

Ans (a)   
Free General Awareness E-Book Hindi PDF- Download Now 
 

2- 'स्टैच्यू ऑफ इक्वैलिटी' नामक स्मारक में भारत के किस दार्शनिक संत की मूर्ति निर्मित की गई है? 

(a)  शंकराचार्य   

(b)  रामानुजाचार्य   

(c)   रामानंदाचार्य 

(d)   वल्लभाचार्य 

Ans (b)   

3- 'स्टैच्यू ऑफ इक्वैलिटी' नामक स्मारक में जिन दार्शनिक संत की मूर्ति निर्मित की गई है उनका संबंध किस दार्शनिक मत से है? 

(a)   अद्वैतवाद 

(b)   द्वैतवाद 

(c)   विशिष्टाद्वैतवाद 

(d)   शुद्धाद्वैतवाद 

Ans (c)    

4- 2022 के शीतकालीन ओलंपिक खेलों में भारतीय दल के ध्वजवाहक खिलाड़ी कौन हैं? 

(a)  आरिफ खान 

(b)  शिवा केशवन 

(c)   आंचल ठाकुर 

(d)   जगदीश सिंह 

Ans (a)  

5- हाल ही में जनवरी 2022 का पर्चेजिंग मैनेजर इंडेक्स (Purchasing Managers' Index (PMI) जारी किया गया है। यह किन क्षेत्रों की आर्थिक गतिविधियों का मापक है? 

1- सेवा क्षेत्र 

2- विनिर्माण 

3- प्राथमिक क्षेत्र 

कूट  

(a)   केवल 1 

(b)   केवल 2  

(c)   1 व 2  

(d)   सभी 

Ans (c)  

6- हाल ही पर्चेजिंग मैनेजर इंडेक्स (Purchasing Managers' Index (PMI) जारी किया गया है। इसे कौन जारी करता है? 

(a)   बॉम्बे स्टॉक एक्सचेन्ज (BSE) 

(b)   नेशनल स्टॉक एक्सचेन्ज (NSE) 

(c)   IHS मार्किट समूह 

(d)   द इकोनोमिक्स समूह 

Ans (c) 

7- पर्चेजिंग मैनेजर इंडेक्स (Purchasing Managers' Index (PMI) के बारे में निम्न कथनों पर विचार कीजिए- 

1-  इंडेक्स को 0 से 100 तक के सूचकांक पर मापा जाता है। 

2- इंडेक्स का 50 अंक से कम रहना गिरावट को दर्शाता है। 

3- इंडेक्स का 50 अंक से ऊपर रहना ग्रोथ को दर्शाता है।  

4- ठीक 50 का अंक मंदी का सूचक है। 

उपरोक्त में से कौन सा/से कथन सही है/ हैं 

(a) 1 व 2 

(b) 2 व 3  

(c) 1, 2 व 3 

(d) सभी  

Ans (c)  

8- हाल ही में जारी आंकड़ों के अनुसार देश के विदेशी मुद्रा भंडार (foreign-exchange reserves) में कमी दर्ज की गई है। विदेशी मुद्रा भंडार के इन आंकड़ों को कौन जारी करता है? 

(a)  वित्त मंत्रालय भारत सरकार 

(b)  अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF)  

(c)   विश्व बैंक (WB) 

(d)   भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) 

Ans (d)  

9- भारत के विदेशी मुद्रा भंडार में शामिल परिसम्पत्तियों का चयन कूट की सहायता से कीजिए- 

1- विदेशी मुद्रा परिसंपत्तियां (FCA) 

2-  स्वर्ण भंडार 

3- विशेष आहरण अधिकार (SDR)  

4- अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) के साथ रिज़र्व ट्रेंच  

कूट 

(a) 1 व 2 

(b) 2 व 3  

(c) 1, 2 व 3 

(d) सभी  

Ans (d)    

10- आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 के अनुसार भारत नवंबर 2021 के अंत तक विदेशी मुद्रा भंडार की दृष्टि से विश्व में किस स्थान पर है?   

(a)  पहले  

(b)  दूसरे 

(c)  तीसरे 

(d)  चौथे 

Ans (d)  

11- आर्थिक सर्वेक्षण 2021-22 के अनुसार नवंबर 2021 के अंत तक विदेशी मुद्रा भंडार की दृष्टि से भारत से पहले क्रमश: कौन से देश हैं? 

(a)  चीन, जापान और स्विटजरलैंड  

(b)  जापान, फ्रांस, अमेरिका और स्विटजरलैंड 

(c)  इटली, स्विटजरलैंड, चीन और जापान   

(d)  चीन, ओमान, कनाडा और ब्रिटेन 

Ans (a)   

12-  4 फरवरी 2022 को भारतीय स्वतंत्रता के राष्ट्रीय आन्दोलन के दौरान हुई किस घटना के 100 वर्ष पूरे हुए हैं? 

(a)   असहयोग आंदोलन का प्रारंभ 

(b)   असहयोग आंदोलन का स्थगन 

(c)   चौरी-चौरा घटना  

(d)   सविनय अवज्ञा आंदोलन का प्रारंभ 

Ans (c) 

13- - चौरी-चौरा घटना के शताब्दी समारोह का हाल ही में समापन हुआ है। इसका संबंध भारतीय स्वतंत्रता के किस आंदोलन से है? 

(a)   सविनय अवज्ञा आंदोलन  

(b)   असहयोग आंदोलन  

(c)   भारत छोड़ो आंदोलन 

(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans (b)   

14- अंतर्राष्ट्रीय मानव बंधुत्व दिवस किस दिन मनाया जाता है? 

(a)  5 फरवरी 

(b)  4 फरवरी 

(c)  3 फरवरी 

(d)  2 फरवरी 

Ans (b)   

15- जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय के कुलपति जगदीश कुमार को किस संस्था का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है? 

(a)   विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (UGC) 

(b)   राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद (NCERT) 

(c)    राष्ट्रीय शिक्षक शिक्षा परिषद (NCTE) 

(d)   उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans (a) 

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning

Source: google images

Free E Books