GK Q&A on Hindi Diwas 2022, हिंदी भाषा से जुड़े ऑब्जेक्टिव प्रश्न - उत्तर

safalta expert Published by: Chanchal Singh Updated Tue, 13 Sep 2022 11:45 AM IST

Highlights

हिंदी भाषा से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न - उत्तर जो आपके प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए बनाए गए हैं। 

GK Q&A on Hindi Diwas 2022: हिंदी हमारी मातृभाषा है और हर साल राष्ट्रीय स्तर पर 14 सितंबर को हिंदी दिवस मनाया जाता है। यह दिन देश में हिंदी के महत्व और इसे बढ़ावा देने के लिए मनाया जाता है। हिंदी भाषा में बहुत सारे कवियों, लेखकों और पत्रकारों ने अपना योगदान दिया है और हिंदी को समृद्ध बनाया है। भारत के अलावा विश्व के अन्य देशों में भी हिंदी भाषा का उपयोग किया जाता है। आइए जानते हैं हिंदी भाषा से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न - उत्तर जो आपके प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए बनाए गए हैं। अगर आप प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं और विशेषज्ञ मार्गदर्शन की तलाश कर रहे हैं, तो आप हमारे जनरल अवेयरनेस ई बुक डाउनलोड कर सकते हैं   FREE GK EBook- Download Now. / GK Capsule Free pdf - Download here


1. हिंदी भाषा की पहली कविता किस कवि या लेखक ने लिखी थी?
(A) रहीम दास
(B) तुलसीदास
(C) सूरदास
(D) अमीर खुसरो

उत्तर-अमीर खुसरो

2. हिंदी साहित्य के इतिहास में पहला लेख किस किस साहित्यकार ने लिखा था?

(A) रामचंद्र शुक्ल
(B) निराला
(C) ग्रासिन द तैसी
(D) प्रेमचंद

उत्तर-ग्रासिन द तैसी

3. दुनिया के कितने विश्व विद्यालयों में हिंदी की पढ़ाई करवायी जाती है?
(A) 46
(B) 102
(C) 176
(D) 274

उत्तर-176

4. गूगल सर्च इंजिन में हिंदी में सर्च की सुविधा कब से शुरू हुयी  है?
(A) 2008
(B) 1989
(C) 2009
(D) 2015

उत्तर-2009

5.

Source: Safalta

भारत में राष्ट्रीय  हिंदी दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 17 अगस्त
(B) 23 जनवरी
(C) 14 सितंबर
(D) 10 मई

उत्तर-14 सितंबर

Free Daily Current Affair Quiz-Attempt Now with exciting prize

6. किस हिंदी फिल्म की शूटिंग पहली विदेश में भी की गयी थी?
(A) संगम
(B) गाइड
(C) चांदनी
(D) धर्मात्मा

उत्तर-संगम

7. हिंदी भाषा में स्वर और  व्यंजन  की संख्या क्या है?

(A) 12 स्वर और 20 व्यंजन
(B) 15 स्वर और 32 व्यंजन
(C) 11 स्वर और 33 व्यंजन
(D) 10 स्वर और 38 व्यंजन

उत्तर-11 स्वर और 33 व्यंजन

8.

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
हिंदी भाषा की पहली प्रकाशित किताब कौन सी है?
(A) लल्लू लाल की प्रेम सागर
(B) प्रेमचंद की गबन
(C) चंद्रधर शर्मा गुलेरी की चंद्रकांता
(D) विष्णु गुप्त की पंचतंत्र कहानी

उत्तर-लल्लू लाल की प्रेम सागर
सभी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के लिए इन करंट अफेयर को डाउनलोड करें

 

September  Month Current affair

Indian States & Union Territories E book- 
 Monthly Current Affairs May 2022
 DOWNLOAD NOW
Download Now
डाउनलोड नाउ
Monthly Current Affairs April 2022 डाउनलोड नाउ
Monthly Current Affairs March 2022 डाउनलोड नाउ
Monthly Current Affairs February 2022 डाउनलोड नाउ
Monthly Current Affairs January 2022  डाउनलोड नाउ
Monthly Current Affairs December 2021 डाउनलोड नाउ
                                                           
9. हिंदी भाषा की  लिपि क्या है?
(A) देवनागरी
(B) ब्रह्मी
(C) दक्खिनी
(D) रोमन

उत्तर- देवनागरी

10. हिंदी लिखने के लिए किस बोली को आधार बनाया गया  था, जिसके बाद हिंदी की रचना हुयी?
(A) तमिल
(B) खड़ी बोली
(C) ब्रज
(D) मराठी

उत्तर- खड़ी बोली

11. शेखर कौन से रचना से संबंधित है?
(A) उपन्यास
(B) जीवनी
(C) कविता
(D) यात्रा वृतांत

उत्तर-उपन्यास

12. ज्ञ अक्षर क्या है?

(A) दीर्घ व्यंजन
(B) लघु स्वर
(C) संयुक्त व्यंजन
(D) दीर्घ स्वर

उत्तर-संयुक्त व्यंजन

13. हिन्दी भाषा में वेब एड्रेस बनाने की सुविधा  किस साल  शुरू हुई थी?
(A) 1998
(B) 2017
(C) 2011
(D) 2009

उत्तर- 2011

14. हिंदी शब्द किस भाषा से लिया गया है?
(A) मराठी
(B) फारसी
(C)संस्कृत
(D) गुजराती

उत्तर-फारसी

15. हिंदी वर्णमाला में स्वर और व्यंजन को मिलाकर कितने अक्षर होते हैं?
(A) 35
(B) 49
(C) 52
(D) 50

उत्तर- 52

16. यूनाइटेड नेशन  में देश के किस विदेश मंत्री ने पहली बार हिंदी में संबोधन दिया?
(A) विवेकानंद
(B) अटल बिहारी वाजपेयी
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) महात्मा गांधी

उत्तर-अटल बिहारी वाजपेयी

17. हिंदी की पहली फिल्म या सिनेमा कौन सी है?
(A) आलमआरा
(B) राम तेरी गंगा मैली हो गई
(C) सोले
(D) कभी खुशी कभी गम

उत्तर- आलमआरा

18. हिंदी भाषा  के पहले समाचार पत्र का नाम क्या था?
(A) युवा
(B) हरिजन
(C) उदंत मार्तंड
(D) गबन

उत्तर-उदंत मार्तंड

19. देश का पहला राज्य कौन सा है जिसने हिंदी को ऑफिशियल लैंग्वेज के रूप में अपनाया था?
(A) मध्य प्रदेश
(B) उत्तराखंड
(C)दिल्ली
(D) बिहार

उत्तर-बिहार

20. किस साल में हिंदी भाषा को भारत के राजभाषा का दर्जा दिया गया था?
(A) 1947
(B) 1948
(C) 1950
(D) 1951

उत्तर-1950

21. यूनाइटेड नेशन  में हिंदी भाषा  में पहली बार संबोधन कब दिया गया था?
(A) 1977
(B) 1950
(C) 1948
(D) 2015

उत्तर-1977

22. हिंदी भाषा पर पहला रिसर्च 'द थिओलॉजी ऑफ तुलसीदास' किसकी रचना थी?
(A) बाल गंगाधर तिलक
(B) महात्मा गांधी
(C) जेआर कारपेंटर
(D) लाला लाजपतराय

उत्तर-जेआर कारपेंटर

23. हिंदी में लिखी गई संविधान की मेन कॉपी पर कांस्टीट्यूएंट असेंबली  ने कब साइन किए थे?
(A) 2 जनवरी 1950
(B) 26 जनवरी 1949
(C) 15 अगस्त 1947
(D) 23 जनवरी 1951

उत्तर-2 जनवरी 1950

24. हिंदी में उपन्यास सम्राट की उपाधि से किसे  किसे जाना जाता है
(A) जयशंकर प्रसाद
(B) प्रेमचंद
(C) निराला
(D) तुलसी दास

उत्तर-प्रेमचंद

25. ऑस्कर अवॉर्ड के लिए नॉमिनेट की गई पहली हिंदी सिनेमा कौन सी थी?
(A) हरिशचंद्र
(B) मदर इंडिया
(C) मुगल-ए-आज़म
(D) शोले

उत्तर-मदर इंडिया

26.हिंदी दिवस किसके जन्म दिवस के उप्लक्ष्य में मनाया जाता है

(A) व्यौहर राजेंद्र सिंह
(B) निराला
(C) महादेवी वर्मा
(D) सरोजनी नायडू

उत्तर- व्यौहर राजेंद्र सिंह

27. हिंदी साहित्य की प्रथम रचना किसने की थी

(A) पृथ्वीराज रासो (चंदबरदाई)
(B) तुलसीदास रामायण
(C) सूरदास (सूरसागर)
(D) महादेवी वर्मा (नीहार')

उत्तर- पृथ्वीराज रासो (चंदबरदाई)

28. भक्तिकाल को 'हिन्दी काव्य के स्वर्ण युग' घोषित किसने किया था    

(A) जॉर्ज ग्रियर्सन
(B) तुलसीदास
(C) कबीरदास
(D) रहीम दास

उत्तर- जॉर्ज ग्रियर्सन


29. हिंदी भाषा के पहले कवि कौन थे

(A) तुलसीदास
(B) सरहपा
(C) कबीरदास
(D) पृथ्वीराज रासो

उत्तर-सरहपा

30. हिंदी भाषा की पहली यात्रा-वृतांत किसने लिखी थी    

(A) श्रीमती हरदेवी 
(B) महादेवी वर्मा
(C) रामचंद्र शुक्ल
(D)  निराला

उत्तर- श्रीमती हरदेवी 

Free E Books