CTET Exam Important Question 2021: परीक्षा में बचा है बहुत कम समय, परीक्षा में जाने से पहले इन प्रश्नों का जरूर करें रिवीजन

Safalta Experts Published by: Nikesh Kumar Updated Tue, 30 Nov 2021 11:20 AM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (सीटीईटी) 2021 के प्रवेश पत्र इस सप्ताह जारी किए जाने की संभावना है।  सीबीएसई सीटीईटी एडमिट कार्ड 2021 जारी होने के बाद, उम्मीदवार इसे आधिकारिक वेबसाइट - ctet.nic.in से डाउनलोड कर सकते हैं।  सीटीईटी 2021 का 15वां संस्करण 16 दिसंबर, 2021 से 13 जनवरी, 2022 तक आयोजित किया जाएगा। बता दें, इस बार परीक्षा संपूर्ण देश में 20 भाषाओं में केवल कंप्यूटर आधारित (सीबीटी) मोड में आयोजित की जाएगी। इस लेख में हम आपको सीसैट परीक्षा में पूछे जाने वाले कुछ प्रश्नों के बारे में बताने वाले हैं यदि अगर आप इस तरह के प्रश्नों की अच्छे से तैयारी कर ले तो आप सीसैट परीक्षा में अच्छे अंक ला सकते हैं।  साथ ही अगर आप भी इस पात्रता परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं और इसमें सफल होकर शिक्षक बनने के अपने सपने को साकार करना चाहते हैं, तो आपको तुरंत इसकी बेहतर तैयारी के लिए सफलता द्वारा चलाए जा रहे FREE CTET Paper 1 Ebook - Download NOW  से जुड़ जाना चाहिए। 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q1. इनमे से कौन सा कारक अधिगम को अभिप्रेरित करने वाला है?
(a) बाह्य कारक
(b) विफलता से बचने के लिए प्रेरणा
(c) लक्ष्यों को प्राप्त करने पर व्यक्तिगत संतुष्टि
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर - लक्ष्यों को प्राप्त करने पर व्यक्तिगत संतुष्टि


Q2. वाइगोत्सकी ने बच्चों के अधिगम में निम्नलिखित कारकों में से किसी एक की भूमिका के महत्व पर सबसे ज़्यादा जोर दिया है?
(a) सामाजिक
(b) वंशानुगत
(c) मानसिक
(d) शारीरिक

उत्तर - सामाजिक


Q3. बुद्धि-लब्धि परीक्षण में 16 साल के एक बच्चे का स्कोर 75 है, उसकी मानसिक आयु कितनी होगी?
(a) 6 वर्ष
(b) 8 वर्ष
(c) 10 वर्ष
(d) 12 वर्ष

उत्तर - 12 वर्ष


Q4. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प विद्यालय आधारित मूल्यांकन के आधार पर सही है?
(a) राष्ट्रीय मानकों को प्राप्त करने में बाधक है।
(b) सभी विद्यार्थियों को निदान के माध्यम से और अधिक जानने में मदद करता है।
(c) शिक्षा बोर्डों की जवाबदेही कम कर देता है।
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं|

उत्तर - सभी विद्यार्थियों को निदान के माध्यम से और अधिक जानने में मदद करता है।

Q5. बच्चे कैसे सीख सकते हैं?" निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प इस संबंध में सत्य नहीं है?
(a) बच्चे कई तरीकों से सीख सकते हैं।
(b) बच्चे केवल कक्षा में ही सीख सकते हैं।
(c) बच्चे सीखने के लिए स्वाभाविक रूप से प्रेरित होते हैं।
(d) बच्चे तब सीखते हैं, जब वे संज्ञानात्मक रूप से तैयार होते हैं।

उत्तर - बच्चे केवल कक्षा में ही सीख सकते हैं।


Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा सूक्ष्म गतिक कौशल का उदाहरण है?
(a) कूदना
(b) लिखना
(c) दौड़ना
(d) चढ़ना

उत्तर - लिखना

CTET Exam Mock Test- Click Here

Q7. किसने सबसे पहले बुद्धि परीक्षण का निर्माण किया?
(a) डेविड वैश्लर
(b) चार्ल्स डार्विन
(c) रॉबर्ट स्टर्नबर्ग
(d) अल्फ्रेड बिने

उत्तर - अल्फ्रेड बिने

Q8. एक विकलांग बच्चा पहली बार विद्यालय आता है, तो एक शिक्षक को निम्नलिखित में से क्या करना चाहिए?
(a) उसकी विकलांगता के अनुसार उसे एक विशेष स्कूल में भेजना चाहिए।
(b) अन्य छात्रों से उसे दूर रखना चाहिए।
(c) सबसे पहले एक प्रवेश परीक्षा का संचालन करना चाहिए।
(d) सहयोगी योजना विकसित करने के लिए बच्चे के अभिभावकों के साथ चर्चा करनी चाहिए।

उत्तर - सहयोगी योजना विकसित करने के लिए बच्चे के अभिभावकों के साथ चर्चा करनी चाहिए।


Q9. दो शिक्षार्थी भाषा सीख रहे हैं, एक शिक्षार्थी जो अपनी मातृभाषा सीख रहा है और दूसरा शिक्षार्थी उसी भाषा को दूसरी भाषा के रूप में सीखता है। दोनों किस प्रकार की गलतियाँ समान रूप से कर सकते हैं?
(a) अति सामान्यीकरण
(b) विकासात्मक
(c) सरलीकरण
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर - विकासात्मक

Q10. निम्नलिखित विकल्पों में से कौन सा विकल्प एक बच्चे की सामाजिक मनोवैज्ञानिक आवश्यकताओं से संबंधित नहीं है?
(a) संगति की आवश्यकता
(b) प्रशंसा या सामाजिक अनुमोदन की आवश्यकता  
(c) भावनात्मक सुरक्षा की आवश्यकता
(d) नियमित रूप से शरीर से अपशिष्ट पदार्थों का बाहर निकलना

उत्तर - नियमित रूप से शरीर से अपशिष्ट पदार्थों का बाहर निकलना
 
CTET CBSE ने जारी किया मॉक टेस्ट का लिंक PSSSB Recruitment 2021
CTET परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ये महत्वपूर्ण सवाल CTET Cut off 2021

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Source: Safalta

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-14)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-14)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)

Now at just ₹ 49999 ₹ 9999950% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)

Now at just ₹ 21999 ₹ 3599939% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 16999 ₹ 3599953% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off