Download Safalta App
for better learning

Download
Safalta App

X

Set Your Goal

CTET Exam: Pedagogy of Language Development के कुछ महत्त्वपूर्ण सवाल

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Thu, 30 Sep 2021 05:40 PM IST
केंद्रीय शिक्षक पात्रता (CTET) केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा सभी शिक्षकों के लिए आयोजित एक परीक्षा है जो केंद्र सरकार के स्कूलों में शिक्षक के रूप में शामिल होना चाहते हैं। यदि आप प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं और विशेषज्ञ मार्गदर्शन की तलाश कर रहे हैं, तो आप हमारे करंट अफेयर्स को सब्सक्राइब करे FREE Current Affairs Ebook- Download Now.
Source: Bloggerz




इस लेख में सीटीईटी के भाषा विकास की शिक्षाशास्त्र  के कुछ महत्पूर्ण प्रश्न और उत्तर बताएं है।


कुछ महत्वपूर्ण सवाल

 1) स्कूल में पुस्तकालय भवन कहां स्तिथ होना चाहिए?
A) खेल मैदान में
B) स्कूल भवन के केंद्र में
C) प्रयोगशाला के पास
D) स्कूल के प्रवेश द्वार के पास

उत्तर - स्कूल भवन के केंद्र में

2) पहली पीढ़ी के शिक्षार्थी वे है,  जो :
A) पहली बार हिंदी सीख रहे हैं
B) अपने परिवार से स्कूल आने वाला पहला व्यक्ति
C) जो प्रवेश लेने के लिए पहली बार स्कूल आ रहे हो
D) पहली बार अंग्रेजी सीख रहे हो 

उत्तर - अपने परिवार से स्कूल आने वाला पहला व्यक्ति

3) व्याकरण कैसे सिखाया जाना चाहिए -
A) छात्रों से नियम सीखने के लिए कहना 
B) संदर्भ में अभ्यास को सक्षम करना 
C) शिक्षार्थियों से लिखित कार्य करवाना
D) स्पष्ट स्पष्टीकरण देना

उत्तर - संदर्भ में अभ्यास को सक्षम करना 

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

4) अगर किसी बालक या बालिका की उम्र 10 वर्ष है तो शिक्षा का अधिकार आरटीआई के तहत उसे किस कक्षा में प्रवेश दिया जाएगा?
A) कक्षा 1 में
B) कक्षा 6 में
C) कक्षा 4 में
D) कक्षा 5 में

उत्तर - कक्षा 5 में

5) बच्चे किसी भाषा को तभी सीख सकते हैं जब उनके पास - 
A) निषेध
B) एक कुशल भाषा का शिक्षक हो
C) एक अच्छी पाठयपुस्तक हो
D) प्रेरणा हो

उत्तर - प्रेरणा हो

6) शब्दों और उनके अर्थ के अध्ययन के रूप को क्या माना जाना है
A) सेमांटिक्स
B) लिंग्विस्टिक्स
C) फोनेटिक्स
D) सिंटेक्स

उत्तर - सेमांटिक्स

7) यदि बालक अपना ग्रह कार्य नहीं लाते है तो शिक्षक को कोन  सी पद्धति अपनानी चाहिए?
A) क्रियात्मक अनुसंधान
B) सामूहिक शिक्षण
C) सामाजिक अनुसंधान
D) सामाजिक सर्वेक्षण

उत्तर - क्रियात्मक अनुसंधान

8) प्रयोजना विधि के प्रयोग से छात्रों में क्या जागृत होता है?
A) आशा
B) स्नेह
C) सहयोग
D) उत्साह

उत्तर - उत्साह
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें  General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


9) एक प्राथमिक विद्यालय की भलाई हो सकती है -
A) शिक्षकों के सुधार से
B) विद्यालय वातावरण के सुधार से 
C) प्राथमिक पाठ्यक्रम के सुधार से 
D) उपर्युक्त सभी 

उत्तर - उपर्युक्त सभी 

10) शिक्षण में सर्वोच्च महत्वपूर्ण कारक है
A) शिक्षक सामग्री की विविधता
B) प्रयुक्त शिक्षक तकनीकी 
C) संप्रेषित विषय सामग्री
D) छात्र शिक्षा के साथ अंतसंबंध

उत्तर - प्रयुक्त शिक्षक तकनीकी


घर बैठकर करें पक्की तैयारी 
अगर आप भी इस बचे हुए समय में घर बैठे अपनी CTET परीक्षा की पक्की तैयारी करना चाहते हैं तो आप सफलता द्वारा चलाए जा रहे खास सीटीईटी टीचिंग चैंपियन बैच- JOIN NOW को ज्वॉइन कर सकते हैं। इसके अलावा आप हर दिन मॉक टेस्ट देकर पूरे कोर्स का कंप्लीट रिवीजन कर सकते हैं। इसके अलावा सफलता पर NDA/NA, Airforce, SSC, Army, BSF, Navy, Railway, State Bank Clerk, IBPS Clerk समेत लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए कई खास बैच और फ्री कोर्स मौजूद हैं। आप अपने फोन पर Safalta-app डाउनलोड कर इन सभी कोर्स में शामिल हो सकते हैं।

Free Study Materials

Start Your Preparation with Free Courses and E-Books

Disclaimer

अपनी वेबसाइट पर हम डाटा संग्रह टूल्स, जैसे की कुकीज के माध्यम से आपकी जानकारी एकत्र करते हैं ताकि आपको बेहतर अनुभव प्रदान कर सकें, वेबसाइट के ट्रैफिक का विश्लेषण कर सकें, कॉन्टेंट व्यक्तिगत तरीके से पेश कर सकें और हमारे पार्टनर्स, जैसे की Google, और सोशल मीडिया साइट्स, जैसे की Facebook, के साथ लक्षित विज्ञापन पेश करने के लिए उपयोग कर सकें। साथ ही, अगर आप साइन-अप करते हैं, तो हम आपका ईमेल पता, फोन नंबर और अन्य विवरण पूरी तरह सुरक्षित तरीके से स्टोर करते हैं। आप कुकीज नीति पृष्ठ से अपनी कुकीज हटा सकते है और रजिस्टर्ड यूजर अपने प्रोफाइल पेज से अपना व्यक्तिगत डाटा हटा या एक्सपोर्ट कर सकते हैं। हमारी Cookies Policy, Privacy Policy और Terms & Conditions के बारे में पढ़ें और अपनी सहमति देने के लिए Agree पर क्लिक करें।

Agree