Download Safalta App
for better learning

Download
Safalta App

X
Whatsup

Important Question & Answer Physics

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Tue, 31 Aug 2021 06:56 PM IST

 प्रश्नावली 
  (Questions & Answers)

1. तीन रंग मूल रंग है। ये है -
(A). नीला, पीला और लाल
(B).  नीला, हरा और लाल
(C). पीला, हरा और लाल
(D). नीला, पीला और हरा।

2. वे कौन से मूल वर्ण है, जिनसे टीवी के पर्दे पर विभिन्न रंग प्रकट होते हैं?
(A). हरा, लाल और नीला
(B). लाल, पीला और हरा
(C). नारंगी, हरा और बैंगनी
(D). लाल, पीला, हरा और काला।

3. 100°C की वाष्प द्वारा उत्पन्न जलन उसी ताप के पानी द्वारा उत्पन्न जलन से अधिक गंभीर होती है, क्योंकि - 
(A). वाष्प एक गैस होती है
(B). वाष्प द्वारा अधिक ऊष्मा दी जाती है
(C). वाष्प अधिक ज्वलनशील होती है
(D). वाष्प द्वारा अधिक दाब उत्पन्न किया जाता है।

4. वर्षा की बूंदे गोलाकार होती है। क्योंकि -
(A). वे बहुत ऊंचाई से गिरती है
(B). हवा में प्रतिरोध होता है
(C). जल में पृष्ठ तनाव होता है
(D). उपर्युक्त में से कोई नहीं।

5. द्रव बूंद की संकुचित होकर न्यूनतम क्षेत्र घेरने की प्रवृति का कारण होता है -
(A).पृष्ठ तनाव            (B).  श्यानता
(C). घनत्व                (D).  वाष्प दाब

6. नैनोद्रव्य का सर्वाधिक महत्वपूर्ण गुण होता है -
(A). बल                       (B).  घर्षण
(C). दाब                      (D).  तापमान

7. आकाश नीला लगता है, क्योंकि-
(A). सूर्य के प्रकाशों में नीला रंग और रंगो से अधिक होता है
(B).लघु तरंग, दीर्घ तरंगों की अपेक्षा वायुमंडल द्वारा अधिक प्रकीर्ण होती है
(C). नीला रंग नेत्रों का अधिक सुग्राही है
(D).वायुमंडल दीर्घ तरंगदैर्ध्य को लघु तरंगदैर्ध्य की अपेक्षा अधिक अवशोषित करती है।

8. अस्त होते समय सूर्य लाल दिखाई देता है-
(A). परावर्तन के कारण
(B). प्रकिर्णन के कारण
(C). अपवर्तन के कारण
(D). विवर्तन के कारण।

9. निम्नलिखित में से किस एक प्रकार की तरंगों का प्रयोग रात्रि दृष्टि उपकरण के लिए किया जाता है
(A). रेडियो तरंग।        (B). सूक्ष्म तरंग
(C). अवरक्त तरंग।   (D). उपर्युक्त में से कोई नहीं

10.  आंतों की रोगों की निदान में निम्न किरणों का उपयोग किया जाता है -
(A). X-किरण (B).  अल्फा किरण (C).बीटा किरण         (D).  गामा किरण


          उत्तरमाला(Answersheet)
1.(B).  2.(A).    3.(B).  4.(C).  5.(A)
6.(B).  7.(B).  8.(B).  9.(C).  10.(A) 

 
भौतिक विज्ञान की संपूर्ण तैयारी के लिए आप हमारे फ्री ई - बुक डाउनलोड कर सकते हैं।
 

Disclaimer

अपनी वेबसाइट पर हम डाटा संग्रह टूल्स, जैसे की कुकीज के माध्यम से आपकी जानकारी एकत्र करते हैं ताकि आपको बेहतर अनुभव प्रदान कर सकें, वेबसाइट के ट्रैफिक का विश्लेषण कर सकें, कॉन्टेंट व्यक्तिगत तरीके से पेश कर सकें और हमारे पार्टनर्स, जैसे की Google, और सोशल मीडिया साइट्स, जैसे की Facebook, के साथ लक्षित विज्ञापन पेश करने के लिए उपयोग कर सकें। साथ ही, अगर आप साइन-अप करते हैं, तो हम आपका ईमेल पता, फोन नंबर और अन्य विवरण पूरी तरह सुरक्षित तरीके से स्टोर करते हैं। आप कुकीज नीति पृष्ठ से अपनी कुकीज हटा सकते है और रजिस्टर्ड यूजर अपने प्रोफाइल पेज से अपना व्यक्तिगत डाटा हटा या एक्सपोर्ट कर सकते हैं। हमारी Cookies Policy, Privacy Policy और Terms & Conditions के बारे में पढ़ें और अपनी सहमति देने के लिए Agree पर क्लिक करें।

Agree