Download Safalta App
for better learning

Download
Safalta App

X
Whatsup

भारतीय अर्थवस्था से जुड़े कुछ महात्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Important Question & Answer Related to Indian Economy Part 5

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Thu, 09 Sep 2021 05:42 PM IST

                  * प्रश्नावली *

1. भारत की राष्ट्रीय आय किसके द्वारा अनुमानित की जाती है?
(A). नीति आयोग द्वारा
(B). वित्त मंत्रालय द्वारा
(C). केंद्रीय सांख्यिकी संगठन द्वारा
(D). रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया द्वारा

2. भारत में हरित क्रांति का सर्वाधिक प्रभाव किस फसल पर पड़ा?
(A) गेहूं                   (B). धान
(C).मक्का               (D). ज्वार

3. सर्वोदय योजना किसके द्वारा आरंभ की
(A). जवाहर लाल नेहरू   (B). गांधी
(C). विनोभा भावे       (D).जे पी नारायण

4. बारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि है-
(A). 1 मार्च 2002 से, 28 फरवरी 2007
(B). 1अप्रैल 2012 से, 31 मार्च 2017
(C). 1 मई 2002 से, 30 अप्रैल 2007
(D). 1 फरवरी 2002 से, 31 जनवरी 2007
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें
5. अर्थव्यवस्था में तृतीयक क्षेत्र संबंध है-
Source: Search Engine Journal



(A). परिवहन                    (B). व्यापार
(C). डाक सेवा                  (D). ये सभी

6. सेवा क्षेत्र अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र को कहा जाता है?
(A). प्राथमिक                (B). द्वितीयक
(C).तृतीयक                  (D).चतूर्थक

7. द्वितीय पंचवर्षीय योजना में किस क्षेत्र के विकास पर सर्वाधिक बल दिया गया था?
(A). कृषि                  (B). परिवहन
(C). उद्योग                (D). गरीबी हटाओ

8. निम्नलिखित में से कौन मुद्रास्फीति के नियंत्रण की विधि नही है?
(A). मांग पर नियंत्रण
(B). मुद्रा की पूर्ति पर नियंत्रण
(C). ब्याज दर में कमी
(D). वस्तुओं की राशनिंग
Safalta App पर फ्री मॉक-टेस्ट Join Now  के साथ किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करें।

9. किसी अर्थव्यवस्था में मुद्रा के मूल्य और कीमत स्तर के बीच क्या संबंध होता है?
(A).अनुलोम                   (B). प्रतिलोम
(C). स्मानुपातिक             (D). स्थिर

10. केंद्र सरकार को सबसे अधिक शुद्ध राजस्व प्राप्त होता है-
(A). उत्पाद शुल्क से       (B).आय कर से
(C). चुंगी से                  (D). कृषि से

11. भारत निर्माण योजना का संबंध किससे है?
(A). अवस्थापन विकास
(B). खाद्यान्न उत्पादन आत्मनिर्भरता
(C). पारिवारिक कल्याण कार्यक्रम
(D). उपर्युक्त में से कोई नहीं

12. निम्न में से किस प्रदेश में सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति निवास करती है?
(A). झारखंड                 (B). छत्तीसगढ़
(C). मध्यप्रदेश               (D). ओडिशा

13. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना का उद्देश्य क्या है?
(A). निर्धनता का उन्मूलन
(B). समाविष्ट आर्थिक वृद्धि
(C). सामाजिक न्याय के साथ विकास
(D). अल्पसंख्यकों का विकास
भारतीय अर्थव्यवस्था की संपूर्ण तैयारी के लिए आप हमारे फ्री ई-बुक्स डाउनलोड कर सकते हैं।

Free Study Materials

Start Your Preparation with Free Courses and E-Books


14. भारत में चालू मूल्यों पर प्रति व्यक्ति न्यूनतम आय वाला राज्य कौन सा है?
(A). बिहार                    (B). ओडिशा
(C). राजस्थान               (D). गुजरात

15. योजना आयोग के अनुसार ग्रामीण क्षेत्रों में  कितनी कैलोरी पोषण प्राप्त न करने वालों  को गरीबी रेखा से नीचे मानाजाता है ?
(A). 2100 कैलोरी
(B). 2400 कैलोरी
(C). 2600 कैलोरी
(D). 2700 कैलोरी

                 उतरमाला

1.(C). 2.(A). 3.(D). 4.(B). 5.(D).
6.(C). 7.(C). 8.(C). 9.(B) 10.(A).
     11.(A). 12.(C). 13.(B).
          14.(A). 15.(B).

Disclaimer

अपनी वेबसाइट पर हम डाटा संग्रह टूल्स, जैसे की कुकीज के माध्यम से आपकी जानकारी एकत्र करते हैं ताकि आपको बेहतर अनुभव प्रदान कर सकें, वेबसाइट के ट्रैफिक का विश्लेषण कर सकें, कॉन्टेंट व्यक्तिगत तरीके से पेश कर सकें और हमारे पार्टनर्स, जैसे की Google, और सोशल मीडिया साइट्स, जैसे की Facebook, के साथ लक्षित विज्ञापन पेश करने के लिए उपयोग कर सकें। साथ ही, अगर आप साइन-अप करते हैं, तो हम आपका ईमेल पता, फोन नंबर और अन्य विवरण पूरी तरह सुरक्षित तरीके से स्टोर करते हैं। आप कुकीज नीति पृष्ठ से अपनी कुकीज हटा सकते है और रजिस्टर्ड यूजर अपने प्रोफाइल पेज से अपना व्यक्तिगत डाटा हटा या एक्सपोर्ट कर सकते हैं। हमारी Cookies Policy, Privacy Policy और Terms & Conditions के बारे में पढ़ें और अपनी सहमति देने के लिए Agree पर क्लिक करें।

Agree