भारतीय अर्थवस्था से जुड़े कुछ महात्वपूर्ण प्रश्न उत्तर Important Question & Answer Related to Indian Economy Part 6

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Fri, 10 Sep 2021 11:50 AM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
1. योजना पत्रिका का प्रकाशन कहा से होता है?
(A). मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा
(B). सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा
(C). प्रकाशन विभाग द्वारा
(D). इनमे से कोई नहीं

2. निम्नलिखित में से किस योजना के दौरान भारत में हरित क्रांति का आगमन हुआ?
(A). तृतीय             (B). चतुर्थ
(C). पांचवा       (D). योजनावकास काल

3. योजनावकास काल किस अवधि को माना जाता है?
(A). 1965 - 68      (B). 1990 - 92
(C). 1966 - 69   (D). इनमे से कोई नहीं 

4.  भारतीय जीवन बीमा की स्थापना कब की गई थी?
(A).सितंबर, 1956    (B). नवंबर, 1957
(C). जनवरी, 1958   (D). मार्च, 1959
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

5. 1967 - 68 में भारत ने प्रति व्यक्ति आय रु10 थी यह सर्वप्रथम किसने अभिनिश्चित किया?
(A). एम.जी. रानाडे
(B). सर डब्लू हंटर
(C). आर सी दत
(D). दादा भाई नौरोजी

6. अर्थव्यवस्था में द्वितीयक क्षेत्र के अंतर्गत शामिल किए जाते है-
(A). बिजली                (B). गैस
(C). लौह इस्पात          (D). ये सभी

7. भारत के ग्रामीण क्षेत्रों में पाई जानी वाली बेरोजगारी का मुख्य स्वरूप है-
(A). प्रच्छन्न            (B). संरचनात्क
(C).चक्रीय          (D). इनमे से कोई नही

8. भारत में सबसे अधिक कृषि भूमि किस फसल के अंतर्गत है-
(A). चावल                    (B). गेहूं
(C). मक्का                    (D). कपास

9. शहरी क्षेत्रों में गरीबी के आकलन हेतु किस सूचकांक को आधार माना गया है?
(A). कृषि श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
(B). थोक मूल्य सूचकांक
(C). शेयर सूचकांक
(D). औधोगिक श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक

10. भारत में बेरोजगारी का मुख्य स्वरूप है-
(A). चक्रीय          (B).संरचनातमक
(C). ऐच्छिक        (D). इनमे से कोई नहीं

11. गरीबी हटाओ नारा सर्वप्रथम किस पंचवर्षीय योजना के दौरान दिया गया?
(A). तीसरी                   (B).चौथी
(C). पांचवी                   (D). छठी
Safalta App पर फ्री मॉक-टेस्ट Join Now  के साथ किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करें।

12. योजना आयोग के अनुसार शहरी क्षेत्रों में कितनी कैलोरी पोषण न प्राप्त करने वालों को गरीबी रेखा से नीचे माना जाता है
(A). 2100 कैलोरी
(B). 2400 कैलोरी
(C). 2600 कैलोरी
(D). शहरी क्षेत्रों में ऐसी कोई सीमा नही है

13. किस वर्ष NABARD की स्थापना हुई?
(A). 1992                    (B). 1982
(C). 1962                    (D). 1952

14. निम्न में से कौन सा युग्म सुमेलित नही है?
(A). सबसे कम नगरीय जनसंख्या वाला राज्य – बिहार
(B). सर्वाधिक नगरीय जनसंख्या वाला राज्य – गोवा
(C). सर्वाधिक साक्षरता वाला केंद्र शासित प्रदेश – लक्षद्वीप
(D). सबसे कम साक्षरता वाला केंद्र शासित प्रदेश – दादर एवं नागर हवेली

15. मिश्रित अर्थव्यवस्था का अर्थ है -  
(A). सार्वजनिक एवं निजी उद्योगों कासहअस्तित्व
(B). उधोगों एवं कृषि की एक साथ वृद्धि
(C). शहरी एवं ग्रामीण उधोगों का सहअस्तित्व
(D). वृहत, लघु एवं कुटीर उद्योगों का सहअस्तित्व
भारतीय अर्थव्यवस्था की संपूर्ण तैयारी के लिए आप हमारे फ्री ई-बुक्स डाउनलोड कर सकते हैं।

                   उत्तरमाला
               Answersheet

1.(B). 2.(D). 3.(C). 4.(A). 5.(D). 6. (D). 7.(A). 8.(A). 9.(D). 10.(B). 11.(B). 12.(A). 13.(B). 14.(A). 15.(D).

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-14)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-14)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)

Now at just ₹ 45999 ₹ 9999954% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)

Now at just ₹ 21999 ₹ 3599939% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 16999 ₹ 3599953% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off