Download Safalta App
for better learning

Download
Safalta App

X
Whatsup

भौतिक विज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोतरी Physics Questions and Answers

Safalta Experts Published by: Anonymous User Updated Wed, 01 Sep 2021 07:08 PM IST
          प्रश्नावली 
        Questions & Answers


1. निम्नलिखित में से किसने लेजर का
    आविष्कार किया था -
(A) थियोडोर मेमैन।     (B) डेनिस पेपिन
(C) विलियम मार्टन।   (D) फ्रांसिस क्रिक

2. टेलीविजन का आविष्कार किसने किया था?
(A) एडीसन                 (B) गैलीलियो
(C) बेयर्ड                     (D) फ्रैंकलिन

3. जे. एल. बेयर्ड का नाम किस आविष्कार से जुड़ा हुआ है?
(A) बैरोमीटर                (B) हेलीकॉप्टर
(C) टेलीविजन              (D)टेलीफोन

4. निम्न में से कौन सुमेलित क्रम में है-
a. रेडियम          1.अलेक्जेंडर फ्लेमिंग              b. पेंसिलिन        2. मैडम क्यूरी          c.एक्स रे           3. एडवर्ड जेनर
d. चेचक            4. W.K. रांटजेन
   कूट :
         (a).  (b).  (c).  (d).
  (A)   2.    1.     4.     3.
  (B)   2.    3.     4.     1.
  (C)   3.    4.     1.     2.
  (D)   4.    1.     2.     3.

5  निम्नलिखित में से कौन - सा युग्म सुमेलित नही है-
(A) जेम्स वाट        -   वाष्प इंजन
(B) ए.जी. बेल       -   टेलीफोन
(C) जे.एल. बेयर्ड   -   टेलीविजन
(D) जे. परकिंस      -  पेंसिलिन

6. भाप के इंजन का आविष्कार किसने किया?
(A) रॉबर्ट वाटसन       (B)जेम्स वाट
(C) विलियम हार्वे 
(D) उपयुक्त में से कोई नहीं

7. कार के पीछे दृश्यावलोकन के लिए किस प्रकार के शीशे का प्रयोग होता है
(A) अवतल दर्पण   (B) बेलनाकार दर्पण
(C) उत्तल दर्पण      (D) समतल दर्पण

8. दाढ़ी बनाने के लिए काम में लेते है-
(A) अवतल दर्पण     (B) समतल दर्पण
(C) उत्तल दर्पण      (D) इनमे से कोई नही

9. धूप से बचने के लिए छाते में रंग संयोजन निम्न में से कौन सा सबसे उचित है-
(A) ऊपर काला नीचे उजला
(B) ऊपर उजला नीचे काला
(C) मात्र काला
(D) मात्र उजला

10. जब दो समानांतर समतल दर्पणों के बीच कोई वस्तु रख दी जाती है, तो बनने वाले प्रतिबिंबो की संख्या होती है -
(A) दो                           (B) एक
(C) छह                         (D) अनंत

11. जब किसी दर्पण को θ कोण से घूर्ण किया जाए परावर्तित किरण का घूर्णन होगा-
(A) 0                  (B) θ/2
(B) θ                  (D) 2θ


12. प्रकाश की सात रंगे होते है,सात रंगों को अलग करने का क्या तरीका है?
(A) एक प्रिज्म से रंगों को अलग अलग किया जा सकता है
(B) फिल्टर में रंगो को अलग अलग किया जा सकता है
(C) पौधों को रंगों को अलग अलग किया जा सकता है
(D) रंगों को अलग अलग नही किया जा सकता।

13. इंद्रधनुष के रंगों का सही क्रम है -
(A) नीला, हरा और बैंगनी
(B) बैंगनी, हरा और नीला
(C) नीला, पीला और हरा
(D) नीला, हरा और पीला

14. किसी व्यक्ति का पूरा प्रतिबिंब देखने के लिए एक समतल दर्पण की न्यूनतम
       ऊंचाई होनी चाहिए-
(A) व्यक्ति के ऊंचाई के बराबर
(B) व्यक्ति के ऊंचाई का आधा
(C) व्यक्ति के ऊंचाई का एक चौथाई
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

15. दूर दृष्टि के निवारण के लिए काम में
      लेते है-
(A) अवतल लेन्स        (B) उत्तल दर्पण
(C) उत्तल लेन्स          (D) अवतल दर्पण

मुफ्त सामान्य ज्ञान ईबुक पीडीएफ डाउनलोड करें
Source: Voices of Youth




    (उत्तरमाला Answersheet)

1.(A). 2.(C).  3.(C).  4.(A).  5.(D)   6.(B)   7.(C).   8.(A).  9.(B).  10.(D)  11.(D). 12.(A) 13.(D). 14.(B). 
 15.(C).

भौतिक विज्ञान की संपूर्ण तैयारी के लिए आप हमारे फ्री ई-बुक्स डाउनलोड कर सकते हैं।



      





   
 

Disclaimer

अपनी वेबसाइट पर हम डाटा संग्रह टूल्स, जैसे की कुकीज के माध्यम से आपकी जानकारी एकत्र करते हैं ताकि आपको बेहतर अनुभव प्रदान कर सकें, वेबसाइट के ट्रैफिक का विश्लेषण कर सकें, कॉन्टेंट व्यक्तिगत तरीके से पेश कर सकें और हमारे पार्टनर्स, जैसे की Google, और सोशल मीडिया साइट्स, जैसे की Facebook, के साथ लक्षित विज्ञापन पेश करने के लिए उपयोग कर सकें। साथ ही, अगर आप साइन-अप करते हैं, तो हम आपका ईमेल पता, फोन नंबर और अन्य विवरण पूरी तरह सुरक्षित तरीके से स्टोर करते हैं। आप कुकीज नीति पृष्ठ से अपनी कुकीज हटा सकते है और रजिस्टर्ड यूजर अपने प्रोफाइल पेज से अपना व्यक्तिगत डाटा हटा या एक्सपोर्ट कर सकते हैं। हमारी Cookies Policy, Privacy Policy और Terms & Conditions के बारे में पढ़ें और अपनी सहमति देने के लिए Agree पर क्लिक करें।

Agree