SSC CGL Biology Question Part 2: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (15 नवंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Mon, 15 Nov 2021 05:02 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. निम्न में से किस प्रकार के जीव में स्वपोषी पाया जाता है ?
(a) कवक 
(b) विषाणु 
(c) प्रोटोजोआ 
(d) जीवाणु 

उत्तर - जिवाणु 


Q2. आमतौर पर प्रयोग किये जाने वाले विटामिन B सम्मिश्रण में कितने विटामिन सम्मिलित होते हैं ?
(a) 8 
(b) 12 
(c) 10 
(d) 6 

उत्तर - 8 


Q3. किसी खाद्य श्रृंखला में एक पोष्टिकता स्तर से दूसरे पौष्टिकता स्तर तक कितने प्रतिशत ऊर्जा का हस्तांतरण होता है ? 
(a) 0.2 
(b) 0.1 
(c) 0.15 
(d) 0.05 

उत्तर - 0.1 

Q4. निम्नलिखित में से कौन सा पोषक तत्व प्रति ग्राम अधिकतम ऊर्जा संग्रहीत करता है ?
(a) विटामिन 
(b) प्रोटीन 
(c) वसा 
(d) रफेज 

उत्तर - वसा 

Q5. निम्नलिखित में से पानी में घुलनशील विटामिन चयन करें ?
(a) विटामिन के 
(b) विटामिन डी 
(c) विटामिन सी 
(d) विटामिन ए 

उत्तर - विटामिन सी 

Q6. विटामिन बी काम्प्लेक्स में कितने विटामिन होते है ?
(a) 5 
(b) 8 
(c) 6 
(d) 7 

उत्तर - 8 

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा पानी में घुलनशील विटामिन है ?
(a) विटामिन सी 
(b) विटामिन डी 
(c) विटामिन ए 
(d) विटामिन के 

उत्तर - विटामिन डी 
 
SSC CGL Biology Question Part 1

Q8. प्रोटीन को कितने अमीनो एसिड से इकट्ठा किया जाता है। 
(a) 10 
(b) 5 
(c) 20 
(d) 15 

उत्तर - 20 

Q9. प्रकश संश्लेषण के दौरान, हरे पौधे सूर्य के प[प्रकाश से ऊर्जा का उपयोग कार्बन डाइऑक्साइड और पानी से _______ को संश्लेषित करने लिए करते है। 
(a) सुक्रोज 
(b) ग्लूकोस 
(c) गैलेक्टोज 
(d) फ्रुक्टोज 

उत्तर - ग्लूकोस 

Q10. उस उत्तक का नाम बताएं जो एक पौधे के विभिन भागों में भोजन पहुंचता है ?
(a) पैरेन्काइमा 
(b) जाइलम 
(c) फ्लोएम 
(d) स्क्लेरेन्काइमा 

उत्तर - फ्लोएम 

Q11. ______ ग्लूकोस और प्रोटीन, लिपिड्स या न्यूक्लिक एसिड जैसी घुलने वाली शर्कराओं  के बिच गैर-एंजाइम अभिक्रिया होती है। 
(a) ग्लाइकेशन 
(b) सेलुलर श्वसन 
(c) फोस्फोरीलीकरण 
(d) पाइरुवेट ऑक्सीकरण 

उत्तर - ग्लाइकेशन 

Q12. प्रकश संश्लेषण की प्रक्रिया ____ की मौजूदगी में होती होती है। 
(a) सुल्फर 
(b) क्लोरोफिल और सूर्य की रौशनी 
(c) नाइट्रोजन 
(d) कैडमियम 

उत्तर - क्लोरोफिल और सूर्य की रौशनी 

Q13. फ्लोएम पौधों  परिवहन के लिए जिम्मेदार है / 
(a) खाद्य पदार्थ 
(b) कार्बन डायऑक्साइड 
(c) पानी 
(d) खनिज पदार्थ 

उत्तर - खाद्य पदार्थ 


Q14. कौन सी प्रक्रिया जड़ों से पत्तियों तक पानी और खनिजों के अवशोषण और ुप्रिमुखी गति में मदद करती है ?
(a) अवसादन 
(b) संघनन 
(c) संचय 
(d) वाष्पोसर्जन 

उत्तर - वाष्पोसर्जन 

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

Q15. जल एवं खनिज पदार्थों को जड़ से पतियों तक जाने  कौन सा पादप उत्तक जिम्मेदार है ?
(a) फ्लोएम 
(b) जाइलम 
(c) स्टोमाटा 
(d) मज्जा 

उत्तर - जाइलम

Q16. कौन सा ऊर्जा रूपांतरण है जो प्रकाश संश्लेषण नमक प्रक्रिया में होता है ?
(a) पोटेंशियल एनर्जी टू केमिकल एनर्जी 
(b) लाइट एनर्जी टू केमिकल एनर्जी 
(c) हीट एनर्जी टू केमिकल एनर्जी 
(d) हीट एनर्जी तो लाइट एनर्जी 

उत्तर - लाइट एनर्जी टू केमिकल एनर्जी 

 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q17. भोजन बनाने के लिए पादप कोशिका का कौन सा भाग सूर्य के प्रकाश को अवशोषित करता है ?
(a) क्लोरोप्लास्ट 
(b) स्टार्च अनाज 
(c) क्रोमोप्लास्ट 
(d) ल्यूकोप्लास्ट 

उत्तर - क्लोरोप्लास्ट 

Q18. स्वपोषी (ऑटोट्रोफिक) जीवों की कार्बन और ऊर्जा संबन्धी आवश्यकताएं _____ की प्रक्रिया द्वारा पूरी होती है। 
(a) प्रकाशस्वपोषी  (फोटोऑटोट्रोफ्स) 
(b) प्रकाश ससंलेक्शन (फोटोसिंथेसिस)
(c) शीत निष्क्रियता 
(d) जैव ससंलेक्शन 

उत्तर - प्रकाश ससंलेक्शन (फोटोसिंथेसिस)

Q19. एटीपी के कितने अणु ग्लूकोज  अणु के श्वसन द्वारा प्राप्त किए जाते हैं।  
(a) 4 
(b) 2 
(c) 38 
(d) 36 

उत्तर - 2 

Q20. निम्न में से कौन सा एक संक्रामक रोग है ?
(a) खसरा 
(b) स्कर्वी 
(c) दमा 
(d) मधुमेह 

उत्तर - खसरा 


प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-11)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-11)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-4)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-4)

Now at just ₹ 49999 ₹ 12500060% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-21)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-21)

Now at just ₹ 24999 ₹ 4999950% off

Advance Certification In Graphic Design  Programme  (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes
Advance Certification In Graphic Design Programme (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes

Now at just ₹ 15999 ₹ 2999947% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off