SSC CGL Geography Question Part 2: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (1 नवंबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Mon, 01 Nov 2021 09:56 PM IST

1) हैली के धूमकेतु की आवधिकता क्या है ?
1) 30-31 वर्ष
2) 45-46 वर्ष
3) 85-86 वर्ष
4) 75-76 वर्ष

उत्तर - 75-76 वर्ष

2) निशाकाश ( रात्रि आकाश) में चमकने वाले पिंडो को किस नाम से जाना जाता है?
1) खगोलीय पिंड
2) एस्टेरॉयड 
3) तारामंडल
4) उल्कापिंड

उत्तर -  खगोलीय पिंड

3) लुसिफर ___ ग्रह का एक अन्य नाम है
1) बृहस्पति
2) मंगल
3) शुक्र
4) शनि

उत्तर - शुक्र

4) ग्रहीय वैज्ञानिक चंद्रमा के चारों तरफ पतले गैसीय आवरण को ____ कहते हैं
1) चंद्र बहिमंडल
2) चंद्र समतापमंडल
3) चंद्र तापमंडल
4) चंद्र अंतः मंडल

उत्तर - चंद्र बहिमंडल

5) सौरमंडल के ग्रहों के क्रम में मंगल और शनि ग्रह के बीच कौन सा ग्रह आया है?
1) शुक्र
2) बुध
3) अरुण
4) बृहस्पति

उत्तर - बृहस्पति
 
SSC CGL Geography Question Part 1


6) पृथ्वी अपनी ही धुरी पर एक घंटे में कितने डिग्री घूमती हैं?
1) 10
2) 20
3) 24
4) 15

उत्तर - 15

7) निम्नलिखित में से कौन पृथ्वी का सबसे बाहरी ठोस हिस्सा है?
1) मेटल
2) क्रस्ट
3) कोर
4) काल्डेरा

उत्तर - क्रस्ट

8) उपसौर की घटना के दौरान , पृथ्वी और सूर्य के बीच अनुमानित दूरी रहती है
1) 137 मिलियन किलोमीटर
2) 152 मिलियन किलोमीटर
3) 147 मिलियन किलोमीटर
4) 142 मिलियन किलोमीटर

उत्तर - 152 मिलियन किलोमीटर

9) ___ को अब पृथ्वी के सौर मंडल के भीतर एक ग्रह के रूप में नही माना जाता है ।
1) नेपच्यून
2) प्लूटो
3) मंगल
4) यूरेनस

उत्तर - प्लूटो

ऐसे ही और भी प्रश्नों को हल करें - Click Here

10) कौन सा ग्रह सल्फ्यूरिक अम्ल की सफेद और पीले बादलों की मोटी परत से बना हुआ है?
1) मंगल
2) यूरेनस
3) नेपच्यून
4) शुक्र

उत्तर - शुक्र

11) ____ पृथ्वी के चुंबकीय  क्षेत्र के लिए जिम्मेदार है
1) आंतरिक कोर
2) प्रावार 
3) बाह्रा क्रोड
4) क्रस्ट

उत्तर - बाह्रा क्रोड

12) चंद्रमा __ पिंड का उदाहरण है
1) पारदर्शी 
2) पारभासी
3) दीप्त
4) अदीप्त

उत्तर - अदीप्त

13) किस प्रक्रिया द्वारा पृथ्वी की भूपर्पटी गति करती है, ऊपर उठती है या निर्मित होती है?
1) वनाच्छादन
2) ज्वालामुखीय
3) अपक्षय
4) पटलविरुपण  

उत्तर - पटलविरुपण  

14) मंद ज्वार भाटा कब आते हैं?
1) जब सूर्य और चंद्रमा पृथ्वी से समकोण पर होते है
2) जब सूर्य अंशतः पृथ्वी के खिंचाव को सिकोड़ता है
3) जब पृथ्वी और चंद्रमा एक सीधी रेखा में होते हैं
4) जब सूर्य चंद्रमा के गुरूत्वीय खिंचाव को कम करता है

उत्तर - जब सूर्य और चंद्रमा पृथ्वी से समकोण पर होते है

15) निम्नलिखित में से किस गृह को विशाल गैस के रूप में जाना जाता है?
1) पृथ्वी
2) पारा
3) शुक्र
4) बृहस्पति

उत्तर - बृहस्पति
 
General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


16) दो क्रमागत नव चंद्रो के बीच लगभग ___ दिनों की अवधि होती है
1) 15.5
2) 28.5
3) 29.5
4) 15

उत्तर - 29.5

17) शुक्र ग्रह के कितने प्राकृतिक उपग्रह है ?
1) 1
2) 2
3) 0
4) 3

उत्तर - 0

18) पृथ्वी के भू मध्य रेखा के उत्तर या दक्षिण के स्थान की कोणीय दूरी का वर्णन करने के लिए किस शब्द का उपयोग किया जाता है ?
1) गोलार्ध 
2) ध्रुव
3) देशांतर
4) अक्षांश 

उत्तर - अक्षांश

19) उत्तरी गोलार्ध में ग्रीष्मकालीन संक्रांति 2019 ___ को हुआ था 
1) 24 जून 
2) 21 जून
3) 26 जून
4) 20 जून

उत्तर - 21 जून

20) जिसे पश्चिम में हंटर्स मून कहा जाता है, भारत में उसे ___ के नाम से जाना जाता है
1) पौष पूर्णिमा 
2) माघ पूर्णिमा
3) चैत्र पूर्णिमा
4) कार्तिक पूर्णिमा 

उत्तर - कार्तिक पूर्णिमा

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।
 

Free E Books