SSC CGL Geography Question Part 1: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (1 नवंबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Mon, 01 Nov 2021 09:22 PM IST

1) पृथ्वी पर एक बड़े क्षुद्रग्रह के प्रभाव से डायनासोरों का विलुप्त होने वाला सिद्धांत ___ द्वारा दिया गया था
1) विल्हेम राॅन्टगन
2) लुइस अल्वारेज़
3) हेनरी मोसले
4) विलियम क्रुकस

उत्तर - लुइस अल्वारेज़

2) सूर्य का लगभग 70% भाग ____ से बना है।
1) हाइड्रोजन 
2) ऑक्सीजन 
3) कार्बन
4) हीलियम 

उत्तर - हाइड्रोजन

3) निम्नलिखित में से कौन सा एक ओरियन तारा मंडल का सबसे चमकीला तारा है?
1) बेटेलगेस
2) अलनीलम 
3) रिगेल
4) एटा ओरियोनिस

उत्तर - रिगेल

4) भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान का मुख्यालय ___ में स्थित है
1) शिलोंग
2) इंदौर
3) नैनीताल
4) बैंगलोर

उत्तर - बैंगलोर
 
SSC CGL Polity Question Part 12 SSC CGL Polity Question Part 13 SSC CGL Polity Question Part 14


5) ब्लड मून शब्द का इस्तेमाल ____ को संदर्भित करने के लिए किया जाता है
1) सौर ग्रहण 
2) वर्धमान चांद
3) चंद्र ग्रहण 
4) पूर्णिमा

उत्तर - चंद्र ग्रहण 

6) निम्न में से कौन सबसे बड़ा ज्ञात नक्षत्र है?
1) हाइड्रा
2) डोराडो
3) एंटीला
4) क्रस्ट

उत्तर -हाइड्रा 

7) सूर्य का अनुमानित व्यास पृथ्वी के व्यास से ____ गुना है
1) 92
2) 109
3) 146
4) 123

उत्तर - 109

8) __ सौर मंडल का सर्वाधिक गर्म ग्रह है
1) बुध
2) मंगल
3) शुक्र
4) पृथ्वी

उत्तर - शुक्र

9) सौर मंडल में, नीचे दिए गए ग्रहों में से कौन सा ग्रह सूर्य से सर्वाधिक दूरी पर है?
1) मंगल 
2) बृहस्पति
3) वरुण
4) शुक्र

उत्तर - वरुण

10) भारत में ऊर्जा मेजर नक्षत्र को इस नाम से भी जाना जाता है
1) देवर्षि
2) महर्षि
3) सप्तर्षि
4) स्वदेशी

उत्तर - सप्तर्षि

ऐसे ही और भी प्रश्नों को हल करें - Click Here

11) पृथ्वी सतह की सबसे ऊपरी परत को क्या कहा जाता है 
1) मेटल
2) कोर
3) मैग्मा
4) क्रस्ट

उत्तर - क्रस्ट

12) निम्न में से किसे भूकंपों के अध्ययन के रूप में जाना जाता है?
1) सीस्मोलॉजी 
2) लिथोलॉजी
3) सेमियोलॉजी
4) हिस्टोलॉजी

उत्तर - सीस्मोलॉजी 

13) निम्न में से कौन पृथ्वी की  बाहृा परत है जो प्लेटों से निर्मित है जो एक साथ एक जिग्साॅ पज़ल ( आरा पहेली) की तरह बन जाते हैं?
1) स्थलमंडल
2) जैवमंडल
3) मध्य मंडल
4) एस्थेनोस्फीयर

उत्तर - स्थलमंडल

14) सौर ग्रहण तब लगता है जब
1) सूर्य और चंद्रमा के बीच कोई क्षुद्र ग्रह आ जाता है।
2) चंद्रमा सूर्य से बहुत दूर चला जाता है
 3) सूर्य चंद्रमा और पृथ्वी के बीच आ जाता है
4) चंद्रमा पृथ्वी और सूर्य के बीच आ जाता है

उत्तर - चंद्रमा पृथ्वी और सूर्य के बीच आ जाता है

15) यूरोपा किसका प्राकृतिक उपग्रह है?
1) शनि
2) यूरेनस
3) बृहस्पति
4) मंगल

उत्तर - बृहस्पति
 
General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


16) एक तारे के जीवन काल में, नेब्युला चरण किसे संदर्भित करता है?
1) वह चरण जिसमें बाहरी परत फैलती है, ठंडी होती है एवं कम चमकीली हो जाती है 
2) इसके जीवन का अंतिम चरण 
3) धूल तथा हाइड्रोजन का एक बादल
4) तारे का बाहृा आवरण 

उत्तर - धूल तथा हाइड्रोजन का एक बादल

17) निम्न में से कौन एक जोवियन ग्रह नही हैं?
1) मंगल
2) बृहस्पति 
3) यूरेनस
4) शनि

उत्तर - मंगल

18) बेली बीड्स को किस दौरान देखा जा सकता है?
1) बृहस्पति का ग्रहण
2) आंशिक सूर्य ग्रहण
3) चंद्र ग्रहण
4) कुल सूर्य ग्रहण

उत्तर - कुल सूर्य ग्रहण

19) चंद्रमा पर किसी वस्तु का भार पृथ्वी पर उसके भार के ___के बराबर है?
1) 1/10
2) 1/6
3) 1/8
4) 1/4

उत्तर - 1/6

20)  गेनीमेड के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नही हैं?
1) यह बुध से बड़ा है
2) यह हमारे सौर मंडल का सबसे बड़ा प्राकृतिक उपग्रह है।
3) यह एकमात्र चंद्रमा है जिसे अपने आंतरिक रूप से उत्पन चुंबकीय क्षेत्र के लिए जाना जाता है।
4) यह शनि के चारों ओर घूमता है।

उत्तर - यह शनि के चारों ओर घूमता है।

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।
 

Free E Books