Download Safalta App
for better learning

Download
Safalta App

X

Set Your Goal

SSC CGL History Question Part 1: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (12 अक्टूबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Tue, 12 Oct 2021 05:30 PM IST
Q1  सिंधु घाटी सभ्यता का बंदरगाह शहर निम् में से कौन था ?
  (a) कालीबंगा 
  (b) लोथल 
  (c) राखीगढ़ी 
  (d) धोलावीरा

 Q2 संख्या दर्शन संप्रदायक की अस्थापना -------- के द्वारा की गयी थी। 
   (a)पतंजलि 
   (b)कपिल 
   (c)कुमरीला भट्ट 
   (d)गौतम 

 Q3 निम् में से कौन सा ग्रंथ कश्मीर के राजाओं के बड़े में एक विस्तृत विवरण देता है ?
   (a) राजतरंगिनी 
   (b) दीपवंस 
   (c) विनय पिटक 
   (d) कथा सरित सागर 
 
 Q4 निम्नलिखित में से कोण सुमेलित नहीं है ? 
   (a) ऋग्वेद-स्मृति के भजन का ज्ञान 
   (b) सामवेद-विज्ञान का ज्ञान 
   (c) अथर्वेद-जादू के सूत्रों का ज्ञान 
   (d) यजुर्वेद-यग्य सम्बन्धी सूत्रों का ज्ञान 

Q5 शासनशासनकाल, आर्थिक निति तथा सैन्य रणनीति पर आधारित एक प्राचीन भारतीय आलेख है जो संस्कृत में लिखा गया था। इस ग्रन्थ का लेखक कोटल्या को मन जाता है। 
Source: Postermywall



 (a) ऋग्वेद 
 (b) पुराण 
 (c) चरक संहिता 
 (d) अर्थशास्त्र 

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

Q6 निम्र में से किस काल में भारत में शुतुरमुर्ग पाए जाते थे?
 (a) पुरापाषाण  
 (b) नवपाषाण 
 (c) मध्यपाषाण 
 (d) महापाषाण

Q7 पुरातात्विक स्थल इनामगांव कहा इस स्थित है ?
  (a) कर्नाटक 
  (b) उत्तर प्रदेश 
  (c) गुजरात 
  (d) महाराष्ट्र 

Q8 ------- को सिंधु घाटी सभ्यता की सबसे पुरानी खोज की गई माना जाता है। 
  (a) भिरड़ाना 
  (b) मोहनजोदड़ो 
  (c) राखीगढ़ी 
  (d) अल्ल्हदिनों 

  Q9 निम्न में से कौन बाणभट्ट के द्वारा लिखी गयी एक प्राचीन पुस्तक है। 
  (a) कादम्बरी 
  (b) मृच्छकटिकम 
  (c) मेघदूत 
  (d) गीत गोविंद 

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें    General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


  Q10 मोहनजोदड़ो किस नदी के तट पर स्थित है ?
    (a) सरस्वती 
    (b) रावी 
    (c) घग्गर 
    (d) सिंधु 

  Q11 बेबीलोन के झूलते उपवन का संबंध निम्न में से किस प्राचीन संस्कृति से है ?
   (a) मिस्र 
   (b) मेसोपोटामिया 
   (c) चीनी 
   (d) हड़प्पा      

 Q12 सिंधु घाटी सभ्यता के निम्नलिखित में से कौन से स्थल सिंधु नदी के तट पर नहीं है ?
   (a)  चन्हूदड़ो 
   (b)  मोहनजोदड़ो 
   (c)  रोपड़ 
   (d)  कोट-दिजी 

  
  Q13  वेदांग कुल कितने है ?
     (a)  दस  
     (b)  छः 
     (c)  पाँच 
     (d)  दो 
 
SSC CGL Static GK Quiz Part 17 SSC CGL Static GK Quiz Part 16
SSC CGL Static GK Quiz Part 19 SSC CGL Static GK Quiz Part 18

Free Study Materials

Start Your Preparation with Free Courses and E-Books


Q14  रावी नदी का ऋग्वैदिक नाम क्या है ?
    (a)  वितसा  
    (b)  आसिकिनी 
    (c)  शुतुद्रि 
    (d)  पारुषी  


Q15 निम्नलिखित में से कौन सा परिपक्क चरण का एक स्थल  है , जो राजस्थान में स्थित है ?
    (a) मांडा  
    (b) कालीबंगन 
    (c) चंहुदारो  
    (d) नागेश्वर 


Q16 ऋग्वेद -------- पुस्तको या मंडलों विभाजित है।  
   (a) 34  
   (b) 10 
   (c)  8 
   (d) 12

UP Police (SI) VARIOUS Batch 2021- Join Now

Q17 निम्नलिखित में से कोण सा 'सुत पिटक' का एक भाग है ?
   (a) धम्मसंगनी  
   (b) मज्झिमा निकाय 
   (c) दीपवंश 
   (d) मनुस्मृति 


 Q18 पुरातात्विक स्थल सुरकोतदा किस राज्य में स्थित है ?
   (a)  राजस्थान 
   (b)  कर्नाटक 
   (c)  हरियाणा 
   (d)  गुजरात  


 Q19 निम्न में से किस पुरातात्विक स्थल पर गर्तावास ( pit-dwellings ) के प्रमाण हैं ? 
   (a) मेहरगढ़  
   (b) बुर्जहोम 
   (c) राणा घुण्डई 
   (d) पलावोय

Q20 बुर्जहोम, नापाषाण स्थल, -------- में स्थित है। 
  (a) कर्नाटक 
  (b) गोवा 
  (c) मिजोरम 
  (d) जम्मू और कश्मीर

उत्तर

1.(b), 2.(b), 3.(d), 4.(a), 5.(d), 6.(a), 7.(d), 8.(a), 9(a), 10.(d), 11.(b), 12.(c), 13.(b), 14.(d), 15.(b), 16.(b), 17.(b), 18.(d), 19.(b), 20.(d)

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं। 

Disclaimer

अपनी वेबसाइट पर हम डाटा संग्रह टूल्स, जैसे की कुकीज के माध्यम से आपकी जानकारी एकत्र करते हैं ताकि आपको बेहतर अनुभव प्रदान कर सकें, वेबसाइट के ट्रैफिक का विश्लेषण कर सकें, कॉन्टेंट व्यक्तिगत तरीके से पेश कर सकें और हमारे पार्टनर्स, जैसे की Google, और सोशल मीडिया साइट्स, जैसे की Facebook, के साथ लक्षित विज्ञापन पेश करने के लिए उपयोग कर सकें। साथ ही, अगर आप साइन-अप करते हैं, तो हम आपका ईमेल पता, फोन नंबर और अन्य विवरण पूरी तरह सुरक्षित तरीके से स्टोर करते हैं। आप कुकीज नीति पृष्ठ से अपनी कुकीज हटा सकते है और रजिस्टर्ड यूजर अपने प्रोफाइल पेज से अपना व्यक्तिगत डाटा हटा या एक्सपोर्ट कर सकते हैं। हमारी Cookies Policy, Privacy Policy और Terms & Conditions के बारे में पढ़ें और अपनी सहमति देने के लिए Agree पर क्लिक करें।

Agree