SSC CGL History Question Part 15: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (20 अक्टूबर 2021)

Safalta Experts Published by: Nikesh Kumar Updated Wed, 20 Oct 2021 05:54 PM IST

Q1. 1564  में गढ़ कटंगा की रक्षा करते हुए मुग़ल सेनाओं से लड़ते हुए किस रानी की मृत्यु हो गई ? 
(a) रानी अवंतीबाई 
(b) रानी रुद्रम्बरा 
(c) रानी दुर्गावती 
(d) रानी अहिल्याबाई


Q2. निम्नलिखित में से कौन मध्य प्रदेश का एक विरासत स्थल है ?
(a) भीमबेटका 
(b) सासाराम 
(c) हम्पी 
(d) लेपाक्षी 

Q3. 1799 में राजा सवाई प्रताप ने किस भारतीय स्मारक का निर्माण किया था?  
(a) हवा महल 
(b) लेह पैलेस 
(c) मत्तनचेरी पैलेस 
(d) मैसूर पैलेस 

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

Q4. सफदरजंग का मकबरा, एक बगीचे के बिच में स्थापित है, इसके सुजा-उद-दौला ने _ में बनवाया था।  
(a) उत्तर प्रदेश 
(b) उत्तराखंड 
(c) दिल्ली 
(d) बिहार 


Q5. निम्नलिखित में से किस राजा को नोपल राज्य का संस्थापक मन जाता है ?
(a) राणा बहादुर शाह 
(b) त्रिभुवन बीर विक्रम शाह 
(c) पृथ्वी नारायण शाह 
(d) महेंद्र बीर विक्रम शाह देव 


Q6. किस वर्ष में ईस्ट इंडिया कंपनी को पूर्व और दक्षिण पूर्व एशिया और भारत के साथ व्यापार के शोषण के लिए संयुक्त किया था ?
(a) 1612 
(b) 1605  
(c) 1600 
(d) 1596 


Q7. निम्न में किस स्थान पर वाडियार वंस द्द्वारा शासन किया गया था ?
(a) मैसूर 
(b) गुवाहाटी 
(c) जबलपुर 
(d) पटना 


Q8. भारत के किस राज्य पर ओहम वंश का शासन था ?
(a) कर्नाटका 
(b) असम 
(c) राजस्थान 
(d) ओड़िसा 


Q9. निम्न में कुन अवध के अंतिम नवाब थे ?
(a) अमजद अली खा 
(b) मुहम्मद मुकीम 
(c) वाजिद अली शाह 
(d) सआदत अली खान 
 
SSC CGL History Question Part 14 SSC CGL History Question Part 12 SSC CGL History Question Part 13

Q10. गुवाहाटी शहर का ऐतिहासिक नाम क्या था? 
(a)  पुरुषपुर 
(b) भाग्यनगर 
(c) मचिलीपटनम 
(d) प्राग्ज्योतिषपुर 



Q11. 19वीं सदी में, मध्य भारत में सतनामी आंदोलन की शुरुआत ___ के द्वारा की गयी थी। 
(a) हरिदास ठाकुर 
(b) केसव चंद्र सेन 
(c) नारायण गुरु 
(d) गुरु घासीदास 



Q12. लाल किला में आयोजित दृश्य कला प्रदर्शनी में __ से भारत की स्वतंत्रता तक की कलाकृतियों का प्रदर्शन किया गया। 
(a) 11 वीं  शताब्दी 
(b) 12 वीं  शताब्दी 
(c) 16 वीं  शताब्दी 
(d) 10 वीं शताब्दी 



Q13. कलकत्ता ब्रिटिश इंडिया की राजधानी __ में बनी थी ?
(a) 1765 
(b) 1727 
(c) 1772 
(d)1756 


Q14. 1784 में एशियाटिक सोसाइटी ऑफ़ बंगाल की शुरआत किसने की थी ?
(a) विलियम जोन्स 
(b) विलियम एडम 
(c) विलियम वर्ड्सवर्थ 
(d) विलियम कैरी 


Q15. एंग्लो- मैसूर युद्ध के बाद ईस्ट इंडिया कंपनी ने बंगाल का गवर्नर किस्से नियुक्त किया था ?
(a) रोबर्ट क्लाइव  
(b) सर चार्ल्स मेटकॉफ 
(c) लार्ड हार्डिंगे 
(d)  वारेन होस्टिंग 

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें    General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q16. मेरोपंत तांबे तथा भागीरथी सप्रे की बेटी __ के रूप में प्रसिद्ध हुई। 
(a) अहिल्याबाई होल्कर 
(b) रानी लक्ष्मीबाई 
(c) राजमाता गायत्री देवी 
(d) जीजाबाई 


Q17. पाकिस्तान के किस शहर को 'मुग़ल का भाग' या बागों का शहर कहा जाता है ?
(a) पेशावर 
(b) मुल्तान 
(c) कराची 
(d) लाहौर 


Q18. विजयनगर की प्राचीन राजधानी हंपी कहा स्थित है ?
(a) केरल 
(b) तमिलनाडु 
(c) कर्नाटक 
(d) तेलंगाना 


Q19. निम्नलिखित में कौन 15वीं शताब्दी के दौरान असम में वैष्णो सम्प्रदाय के मुख्य समर्थकों में से एक था ? 
(a) जयदेव 
(b) घासीदास 
(c) रायदास 
(d) शंकरदेव 


Q20. मध्यकालीन भारत में संदर्भ में, निम्नलिखित युग्म में से कौन का युग्म सही है ?
(a) मार्क पोलो-मोरोक्को 
(b) अल-बिरूनी-तुर्की 
(c) फ्रांस्वा बर्नीयर-स्पेन  
(d)  दुआर्ते बारबोसा-पुर्तगाल

उत्तर 
1.(c), 2.(a), 3.(a), 4.(c), 5.(c), 6.(c), 7.(a), 8.(b), 9.(c), 10.(d), 11.(d), 12.(c), 13.(c), 14.(a), 15.(a), 16.(b), 17.(d), 18.(c), 19. (d), 20.(d)

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं। 

Free E Books