SSC CGL History Question Part 18: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (22 अक्टूबर 2021)

Safalta Experts Published by: Nikesh Kumar Updated Fri, 22 Oct 2021 10:59 AM IST

Q1. निम्न में से कौन से भारत के वायसराय ने संबोधित किया 1943 के बंगाल अकाल का आदेश देकर सेना को राहत सामग्री वितरित करने के लिए भूखे ग्रामीण बंगाली?
(a) लॉर्ड वेवेल 
(b) लॉर्ड माउंटबेटन 
(c) लार्ड विलिंगटन 
(d) लार्ड लिनलिथगो 


Q2. निम्न में से कौन से वायसराय ने 1882 में हंटर नियुक्त का नियुक्त किया था ?
(a) लार्ड लिटन 
(b) लॉर्ड मिंटो 
(c) लॉर्ड मेयो 
(d) लॉर्ड रिपन 


Q3. सती प्रथा को __ के गवर्नर जनरल कल में समाप्त कर दिया गया था। 
(a) लार्ड एलनबरो 
(b) लॉर्ड ऑकलैंड 
(c) लॉर्ड मेटकॉफ 
(d) लॉर्ड विलियम बेंटिक 


Q4. ब्रिटिश भारत के लिए संवैधानिक सुधारों का सुझाव देने के लिए _ यूनाइटेड किंगडम के सात संसद सदस्यों का समहू था। 
(a) फ्रेजर कमीशन 
(b) हंटर कमीशन 
(c) सरजेंट कमीशन  
(d)साइमन कमीशन 

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

Q5.

Source: social media

निम्नलिखित में कौन सा औपनिवेशिक कल में भारत के व्यापार की सबसे महत्पूर्ण विशेषता थी ?
(a) आयात अधिशेष 
(b) आयात में कमी 
(c) निर्यात में कमी 
(d) निर्यात अधिशेष 


Q6. रोलट एक्ट की प्रतिक्रिया के रूप में, __ को राष्ट्रिय अपमान दिवस के रूप में आयोजित किया गया था। 
(a) 14 जून 1921 
(b) 6 अप्रैल 1919 
(c) 2 फरवरी 1913 
(d) 8 मई 1920 


Q7. रॉयल टाइटल्स एक्ट 1876, के पारित होने के दौरान, ब्रिटिश प्रधानमंत्री के पद पर कौन थे ?
(a) विलियम एवर्ट ग्लैडस्टन 
(b) आर्थर बाल्फोर 
(c) जॉन रसेल 
(d) बेंजमिनम दिस्राएली 


Q8.

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
किस वर्ष भारत का प्रशासन महारानी विक्टोरिया की घोषणा के द्वारा ब्रिटिश सम्राट के हाथों में सौंप दिया गया था ?
(a) 1887 
(b) 1842 
(c) 1864 
(d) 1858 


Q9. भारत में पहली पूर्ण जनगणना वर्ष _ में की गयी थी। 
(a) 1881 
(b) 1873 
(c) 1891 
(d) 1885 
 
SSC CGL History Question Part 17 SSC CGL History Question Part 15 SSC CGL History Question Part 16

Q10. स्वतंत्रता पूर्व भारत में अंग्रेजों ने ___ में भारत की राजधानी कलकत्ता से सस्थानांतरित करके दिल्ली कर दी थी। 
(a) 1911 
(b) 1924 
(c) 1921 
(d) 1913 


Q11. भारत को भारत एवं पाकिस्तान में __ अधिनियम के दवारा विभाजित किया गया था। 
(a) भारत सरकार 
(b) भारत बंटवारा 
(c) बहरत विभाजन 
(d) भारत स्वतंत्रता 


Q12. जलियांवाला भाग नरसंहार की जाँच करने के लिए ___ आयोग का गठन किया गया था। 
(a) हंटर 
(b) बटलर 
(c) सैडलर 
(d) कैंपबेल 


Q13. जलियांवाला बाग़ हत्यकांड जिसे अमृतसर नरसंहार के रूप में भी जाना जाता है, पंजाब के अमृतसर के जलियांवाला बाग़ में __ को हुआ 
(a) 13 अप्रैल 1919 
(b) 13 अगस्त 1867 
(c) 17 मार्च 1909 
(d) 4 मई 1929 


Q14. किस अधिनियम को मोंटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधार के नाम से भी जाना जाता है ?
(a) भारतीय स्वंत्रता अधिनियम 1947 
(b) भारतीय शासन अधिनियम 1919 
(c) पिट्स इंडिया एक्ट 1984
(d) चार्टर एक्ट 1813 


Q15. ब्रिटिश संसद के किस अधिनियम ने ईस्ट इंडिया कंपनी की शक्तियों को ब्रिटिश ताज के पास हस्तांतरित कर दिया ?
(a) चार्टर एक्ट 1853 
(b) चार्टर एक्ट 1835 
(c) भारत अधिनियम 1858 
(d) चार्टर एक्ट 1818 


Q16. ब्रिटिश भारत के किस प्रांत ने राजस्व एकत्रित करने की रैयतवाड़ी प्रणाली लागु की गयी थी ?
(a) उत्तरी भारत 
(b) दक्षिणी भारत 
(c) पश्चिमी भारत 
(d) पूर्वी भारत 


Q17. 'हड़प निति' (डॉक्ट्रिन ऑफ़ लैप्स) किसने दिया था ?
(a) लॉर्ड कार्नवालिस 
(b) लॉर्ड बेंटिक 
(c) लॉर्ड डलहौजी 
(d) लॉर्ड केनिंग 

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें    General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q18. भारतीय वैधानिक आयोग 1928 की अध्यक्ष्ता ___ के द्वारा की गयी थी। 
(a) डेनियल रेडक्लिफ 
(b) वायसराय लॉर्ड इर्विन 
(c) सर जॉन साइमन 
(d) वायसराय लॉर्ड चेम्सफोर्ड 


Q19. जलियांवाला बाग़ नरसंहार के लिए कौन सा ब्रिटिश अधिकारी जिम्मेदार था ?
(a) जनरल डायर 
(b) जनरल इर्विन 
(c) जनरल क्लाईव 
(d) जनरल सांडर्स 


Q20. किसाधिनियम ने ब्रिटिश सरकार को राजनितिक गतिविधियों को बढ़ाने और 2 साल तक बिना किसी मुकदमे के राजनितिक बंदियों को हिरासत में रखने की अनुमति दी ?
(a) रौलेट एक्ट 
(b) एल्बर्ट बिल 
(c) आर्म्स एक्ट 
(d) वर्नाक्युलर एक्ट

उत्तर 
1.(d), 2.(d), 3.(d), 4.(d), 5.(d), 6.(b), 7.(d), 8.(d), 9.(a), 10.(a), 11.(d), 12.(a), 13.(a), 14.(b), 15.(c), 16.(b), 17.(c), 18.(c), 19. (a), 20.(a)


प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं। 

Free E Books