SSC CGL History Question Part 2: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (13 अक्टूबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Wed, 13 Oct 2021 11:59 AM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. पाकिस्तान के किस प्रांत में स्थित मोहनजोदड़ो की प्राचीन सभ्यता का स्थल है?
(a)बलूचिस्तान
(b)सिंध
(c)खेबर पख्तूनख्वा
(d)पंजाब


Q2  ‘होमो इरेक्टस’ की खोपड़ी निम्नलिखित में से किस प्रागैतिहासिक भारतीय स्थल में पाई गई थी?
(a)पचमढी
b)हथनोरा
(c)पाटने
(d)सांगानकल्लू


Q3 निम्नलिखित में से किस हड़प्पा युग के स्थल पर जुताई वाले क्षेत्र के प्रमाण   
(a)    मोहनजोदाड़ो
(b)    चन्हूदड़ो
(c)    कालीबंगा
(d)    हड़प्पा

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

Q4 वेदिक सिद्धांत के अनुसार निम्न में से कौन सा गलत है?
(a)वेश्या या फिर आम लोगों की उत्पत्ति पुरुष की चीजों से हुई थी।
(b)संत क्षेत्रीय या योद्धा शासकों की उत्पत्ति पुरुष की बांह  से हुई थी
(c) संत ब्राह्मण पुजारियों की उत्पत्ति पुरुष के कानून से हुई थी।
(d) सुदर या श्रमिकों तथा नौकरों की उत्पत्ति पुरुष के पैरों से हुई थी


Q5  वेदांगो  के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा शब्द अनुष्ठान को दर्शाता है?
(a)व्याकरण
(b)चडा
(c)कल्प
(d)शिक्षा


Q6 निम्नलिखित नदियों में से किस वैदिक काल में पुरुष्णी के नाम से जाना जाता था?
(a)रवि
(b)चिनाब
(c)सतलज
(d)ब्यास


Q7 निम्नलिखित नदियों में से किस वैदिक काल में पुरुष्णी के नाम से जाना जाता था?
(a)रवि
(b) चिनाब
(c)सतलज
(d) ब्यास


Q8 वैदिक काल के एक चरण में राजा को ‘गोपति’ कहा जाता था जिसका अर्थ __ है|
(a)ब्रह्मांड का स्वामी
(b)लोगों का स्वामी
(c)भूमि स्वामी
(d)मवेशियों का स्वामी

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें    General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q9 वैदिक भजनों या मन्तों के संग्रह को __ के नाम से जाना जाता है|
(a)ज्ञाति
(b)बाली
(c)संहिता
(d)विधाता


Q10  भगवान महावीर का जन्म निम्न में से किस राज्य में हुआ थाथा?
(a)महाराष्ट्र
(b) कर्नाटक
(c) बिहार
(d)गुजरात

Q11 एक जैन ग्रंथ है जिसमें जैन तीर्थंकरों, विशेष रूप से पार्श्वनाथ  और महावीर  की आत्मकथाएं है। 
(a) उत्तराध्ययन
(b) आदि पुराण
(c) महापुराण
(d) कल्प सूत्र


Q12 जैन दर्शन के अनुसार, ‘जीना’ शब्द का अर्थ है --------।
(a) भगवान
(b) बंधनो से मुक्त
(c) योग्य
(d) विजेता
 
SSC CGL History Question Part 1

Q13 उस पवित्र शहर का नाम बताइये जिसे प्रथम एवं चतुर्थ जैन तीर्थंकरों का जन्म स्थान माना  है।
(a)वाराणसी
(b) द्वारका
(c) अयोध्या
(d) गया


Q14 ----------- तीसरी शताब्दी ई.पू. और 12वीं शताब्दी ईस्वी के बीच की अवधि से संबंधित बौद्ध कला और वास्तुकला के उत्कृष्ट नमूने लिए प्रसिद्ध है।
(a)सतना
(b) विदिशा
(c) साक्षी
(d) देवास


Q15 भारत में प्रमुख बौद्ध संरचनाओं में से एक, सारनाथ में ------- स्तुप का निर्माण महान मौर्य राजा अशोक द्वारा किया गया था।
(a) धौली
(b) धमेख
(c) भरहुत
(d) ललितगिरी


Q16 'चार महान सत्यों' की अवधारणा निम्र में से किस धर्म से संबंधित है?
(a) जैन धर्म
(b) सिख धर्म
(c) हिन्दू धर्म
(d) बौद्ध धर्म


Q17 निम्र में से किसी स्थान का संबंध गौतम बुद्ध के जन्म से हैं।
(a) सारनाथ
(b) लुम्बिनी
(c) कुशीनगर
(d) बौद्धगया

UP Police (SI) VARIOUS Batch 2021- Join Now

Q18 किस धर्म के भिक्षुओं के लिए चैत्य और विहारों का निर्माण किया गया था?
(a) यहूदी धर्म
(b) ईसाई धर्म
(c) बौद्ध धर्म
(d) हिन्दू धर्म


Q19 बौद्ध भिक्षुओं के लिए बनाई गई लोमस ऋषि गुफा किस राज्य में स्थित है ?
(a) मध्य प्रदेश
(b) छत्तीसगढ़
(c) झारखंड
(d) बिहार


Q20 निम्रलिखित में से कौन सा मौर्य शासक बौद्ध धर्म का अनुयायी बना ?
(a) समुद्रगुप्त
(b) वृहद्रथ
(c) अशोक
(d) चंद्रगुप्त

उत्तर
1.(b), 2.(b), 3.(c), 4.(c), 5.(c), 6.(a), 7.(d), 8.(d), 9.(c), 10.(c), 11.(d), 12.(d), 13.(c), 14.(c), 15.(b), 16.(d), 17.(b), 18.(c), 19. (d), 20.(c)

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं। 

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-11)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-11)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-4)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-4)

Now at just ₹ 49999 ₹ 9999950% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-21)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-21)

Now at just ₹ 24999 ₹ 3599931% off

Advance Certification In Graphic Design  Programme  (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes
Advance Certification In Graphic Design Programme (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes

Now at just ₹ 15999 ₹ 2999947% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off