SSC CGL History Question Part 23: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (24 अक्टूबर 2021)

Safalta classes Published by: Blog Safalta Updated Sun, 24 Oct 2021 06:32 PM IST

Q1. ज्योतिराव फुले ने सत्यशोधक समाज की स्थापना किस वर्ष को थी ?
(a) 1865 
(b) 1873 
(c) 1861 
(d) 1870 
 
 
Q2. 19वीं सदी में सत्यशोधक की स्थापना किसने की थी ?
(a) स्वामी विवेकानंद 
(b) ईश्वर चंद्र विद्यासागर 
(c) बी आर आंबेडकर 
(d) ज्योतिबा फुले 
 
 
Q3. अलीगढ आंदोलन की शुरुआत ___ के द्वारा की गयी थी। 
(a) डॉ माघफूर अजाजी 
(b) मुहम्मद अली जिन्ना 
(c) मौलाना मंजूर अहसान 
(d) सैयद अहमद खान 
 
 
Q4. सर्वेन्ट्स ऑफ़ इंडिया सोसाइटी स्थापना 1905 में किसने की थी ?
(a) सैयद अहमद खान 
(b) एनी बेसेंट 
(c) राजा राम मोहन रॉय 
(d) गोपाल कृष्ण गोखले 
 
 
Q5. 1927 में मंदिर प्रवेश आंदोलन की शुरुआत किसने की थी ?
(a) मेधा पाटेकर 
(b) भीमराव आंबेडकर 
(c) विनोबा भावे 
(d) महात्मा गाँधी 

ऐसे ही और भी प्रश्नों को हल करें Click Here
 
Q6. प्रांतो में डायार्की के उन्मूलन की सिफारिश ______ द्वारा की गई थी ?
(a) भारत सरकार अधिनियम 1947 
(b) भारत सरकार अधिनियम 1858 
(c) भारत सरकार अधिनियम 1919 
(d) भारत सरकार अधिनियम 1935 
 
 
 
Q7. अरबिंदो घोष का जन्म कलकत्ता में किस वर्ष हुआ ?
(a) 15 अगस्त 1872 
(b) 15 अगस्त 1972 
(c) 29 अक्टूबर 1765 
(d) 25 सितम्बर 1860 
 
 
 
Q8. निम्नलिखित में से किस अख़बार का संपादन दादा भाई नैरोजी ने किया था ?
(a) शाम प्रकाश 
(b) रास्त गोफ्तार 
(c) महरत्ता 
(d) संवाद कौमुदी 
 
 
Q9. ''नील दर्पण'' को दीनबंधु मित्र ने किस स्थान पर नील की खेती करने के लिए किसानो के हो रहे शोषण को दर्शाने के लिए लिखा था ?
(a) मद्रास 
(b) असम 
(c) गुजरात 
(d) बंगाल 
 
 
 
Q10. पत्रिका 'केसरी' की शुरुआत किसने की ?
(a) लाला लाजपत राय 
(b) बाल गंगाधर तिलक 
(c) दादाभाई नैरोजी 
(d) बिपिन चंद्र पाल 
 
 
Q11. आत्मसम्मान आंदोलन की शुरुआत किसने की ?
(a) ई. वी. रामास्वामी नायकर 
(b) ज्योतिबा फुले 
(c) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर
(d) महात्मा गाँधी
 
 
 
Q12. लाला लाजपत राय निम्नलिखित में से किस बैंक के संस्थापक थे ?
(a) यूनियन बैंक ऑफ़ इंडिया 
(b) भारतीय स्टेट बैंक 
(c) बैंक ऑफ़ बड़ौदा 
(d) पंजाब नेशनल बैंक 
 
 
Q13. निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक ज्योतोबा फुले द्वारा लिखी गयी थी ?
(a) गुलामगिरी 
(b) डिस्कवरी ऑफ़ इंडिया 
(c) विंग्स ऑफ़ फायर 
(d) मई एक्सपेरिमेंट्स विद ट्रुथ 
 
 
 
Q14. निम्नलिखित में से किस समाचार पत्र की शुरुआत लाला लाजपत राय के द्वारा नहीं की गयी थी ?
(a) द पीपल 
(b) यंग इंडिया 
(c) रिजेनेरेटर ऑफ़ आर्यावर्त
(d) द पंजाब 
 
 
 
Q15. 1909 में जेल से रिहा होने के बाद, अरबिंद घोष ने ______ और ______ नामक दो साप्ताहिक समाचार पत्रों की शुरुआत की  
(a) दैनिक जागरण (हिंदी) और मनोरमा (मलयालम)
(b) आनंद बाज़ार (हिंदी) और मनोरमा (मलयालम) 
(c) कर्मयोगिन (अंग्रेजी) और धर्म (बंगाली) 
(d) दैनिक जागरण (हिंदी) और आनंद बाज़ार (हिंदी)
 
 
 
Q16. सत्य शोधक समाज की स्थापना किसने की थी ?
(a) स्वामी दयानंद सरस्वती 
(b) स्वामी विवेकानंद 
(c) ज्योतिबा फुले 
(d) राजा राम मोहन राय 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें    General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें
 
 
 
Q17. वरिष्ठ स्वतंत्रता सेनानी ,समाज सुधारक तथा नारीवादी सावित्रीबाई फुले का सम्बन्ध भारत में निम्न में से किस राज्य से था ?
(a) महाराष्ट्र 
(b) ओडिशा 
(c) राजस्थान 
(d) गुजरात 
 
 
 
Q18. निम्नलिखित में से किस बंगाल में 'मुस्लिम 
(a) सर सैयद अहमद खान 
(b) अमीर अली  
(c) नवाब अब्दुल लतीफ़ खान 
(d) नवाब सलीमुल्लाह खान 
 
 
Q19. निम्नलिखित विद्वानों में से कौन आर्यो के तिब्बत-गृह सिद्धांत से जुड़ा है ? 
(a) दयानंद सरस्वती 
(b) बाल गंगाधर तिलक 
(c) मैकडोनल  
(d) मैक्स मुलर  
 
 
Q20. संस्थापक और सामाजिक/ सामाजिक-धार्मिक जोड़ी संगठन की स्थापना की सही ढंग से मिलान जोड़ी की पहचान करें 
(a) दयानंद सरस्वती-ब्रह्म समाज 
(b) राजा राम मोहन राय - आर्य समाज   
(c) राम कृष्ण परमहंस - रामकृष्ण मिशन  
(d) स्वामी विवेकानंद - रामकृष्ण मिशन

1.(b), 2.(d), 3.(d), 4.(d), 5.(b), 6.(d), 7.(a), 8.(b), 9.(d), 10.(b), 11.(a), 12.(d), 13.(a), 14.(b), 15.(c), 16.(c), 17.(a), 18.(c), 19. (a), 20.(d)
 
प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं। 
 

Free E Books