Download Safalta App
for better learning

Download
Safalta App

X

Set Your Goal

SSC CGL History Question Part 4: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (14 अक्टूबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Thu, 14 Oct 2021 12:33 PM IST
Q1. मिहिर भोज ------ के शासक थे। 
(a) राष्ट्रकूट 
(b) चोला 
(c) प्रतिहार 
(d) चालुक्य 


Q2. बादामी चालुक्य ने बादामी से पहले -------- को अपनी राजधानी बनाया था।  
(a) पट्टकल 
(b) ऐहोले 
(c) हुबली  
(d) बीजापुर


Q3. वर्तमान के भोपाल शहर का निर्माण निम्न में से किस प्रतिहार शासक के द्वारा किया गया था।  
(a) महेंद्र भोज 
(b) राज्यपाल 
(c) विजयसेन 
(d) मिहिर भोज 

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

Q4. खजुराहो समूह के प्रसिद्ध स्मारकों का निर्माण ------ के  करवाया गया था।  
(a) सोलंकी 
(b) गहड़वाल 
(c) चालुक्य 
(d) चंदेल 


Q5. चोल वंस के अंतर्गत किसानों की बस्तियों को किस नाम से जाना जाता था ? 
(a) नाडू 
(b) मुवेंदावेलन 
(c) उर 
(d) तालुका 


Q6. हर्यंक वंस से मगधका प्रथम शासक ------- था।  
(a) बिम्बिसार 
(b) प्रसेनजीत 
(c) अशोक 
(d) अजातशत्रु 


Q7. राजाधिराज चोल शासकों के राजस्व प्रशासन के संबंध में, शब्द 'शलभोग' का अर्थ क्या था ? 
(a) सिचाई सुविधाओं को बनाए रखने के लये दान में दी गयी भूमि 
(b) नया बसा गाँव 
(c) विद्यालय के रख-रखाव के लये दान दी गयी भूमि 
(d) किसी योद्धा  को दान दी गयी भूमि 


Q8. मगध एक शक्तिशाली महाजनपद होते हुए भी वैशाली ( बिहार ) में अपनी राजधानी वज्जि सहित सहित प्रशासन के एक अन्य स्वरुप के अधीन था जो ------ कहलाता था।  
Source: social media



(a) समाजवाद 
(b) लोकतंत्र 
(c) गण या संघ 
(d) पंचायती 
 
SSC CGL History Question Part 1 SSC CGL History Question Part 2 SSC CGL History Question Part 3


Q9. चन्द्रगुप्त-1 को कोण सा राज्य लिच्छवि से दहेज में मिला था ? 
(a) उज्जैन 
(b) पाटलिपुत्र 
(c) प्रयाग 
(d) साकेत 


Q10. बराबर की गुफाएँ, जो वर्तमान में भारत में मौजूद चट्टान काटकर बनाई गयी सबसे प्राचीन गुफाएँ है, अधिकतर निम्न में से किस काल से संबंधित है?  
(a) चोल वंस 
(b) गुप्ता वंस 
(c) मौर्य वंस 
(d) चेरा वंस 


Q11. ग्रीक इतिहासकार मेगस्थनीज़ चौथी शताब्दी ई.पू -------- के शासनकाल में भारत आया था? 
(a) अशोक 
(b) बिन्दुसार 
(c) चन्द्रगुप्त 
(d) एलेक्जेंडर

  

Q12. ''अर्थशास्त्र'' पुस्तक किसने लिखी है ?
(a) कौटिल्य 
(b) अबुल फजल 
(c) भास्कर 
(d) विक्रम सेठ 


Q13. चोल शिलालेख द्वारा द्वारा वर्णित केवल सही जोड़ी निम्नलिखित में से कौन है?
(a) पल्लिचंदम जैन संस्थाओं को दान की गयी भूमि   
(b) शलभोग- भूमि ब्राह्मणों को भेंट की 
(c) वेल्लनवगई- ब्राह्मण किसान  स्वामियों की भूमि 
(d) ब्रह्मदेय - भूमि ने मंदिरों को उपहार दिया 

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें    General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Free Study Materials

Start Your Preparation with Free Courses and E-Books



Q14. प्राचीन भारत में राजाओं द्वारा अपनी स्थिति स्थापित करने के लिए निम्नलिखित में से किस प्रकार का बलिदान नहीं दिया गया था ? 
(a)  वाजपेय 
(b)  राजसूय 
(c)  अश्वमेध 
(d)  मुवन्डेवेलन 


Q15. मौर्य प्रशासन के तहत 'सीताध्यक्ष' के प्रभारी अधिकारी थे : 
(a) शाही हरम 
(b) सीमा शुल्क 
(c) खानें 
(d) कृषि 


Q16. भारत में सबसे पुरानी जीवित रॉक-कट गुफाएं, बराबर गुफाएं, निम्नलिखित  किस काल की हैं?
(a) चोल वंस 
(b) गुप्त साम्राज्य 
(c) मौर्य साम्राज्य 
(d) चेरा राजवंश 


Q17. निम्न में से कौन विक्रमादित्य के दरबार में 'नवरत्न' में शामिल नहीं था? 
(a) सूरदास 
(b) वररुचि 
(c) क्षपणक 
(d) कालिदास 

UP Police (SI) VARIOUS Batch 2021- Join Now


Q18. किस स्तंभ शिलालेख में समुद्रगुप्त की उपलब्धियाँ दर्ज है, जिसे उसकी 'विजय' के लिए 'भारत का नेपोलियन' कहा जाता था? 
(a) लौह स्तंभ  
(b) सूर्य स्तंभ 
(c) विजय स्तंभ 
(d) इलाहबाद स्तंभ 


Q19. गुप्ता  काल के दौरान सोने के सिक्के को किस नाम से बुलाया जाता था ? 
(a) रूपक 
(b) टंका 
(c) ड्रामा 
(d) दीनार 


Q20. -------- काल को भारतीय इतिहास के स्वणिर्म काल के रूप में प्रभाषित किया गया है।  
(a) मुग़ल 
(b) मराठा 
(c) गुप्त 
(d)बौद्ध

उत्तर
1.(c), 2.(b), 3.(d), 4.(d), 5.(c), 6.(a), 7.(c), 8.(c), 9.(b), 10.(c), 11.(c), 12.(a), 13.(a), 14.(d), 15.(d), 16.(c), 17.(a), 18.(d), 19. (d), 20.(c)

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं। 

Disclaimer

अपनी वेबसाइट पर हम डाटा संग्रह टूल्स, जैसे की कुकीज के माध्यम से आपकी जानकारी एकत्र करते हैं ताकि आपको बेहतर अनुभव प्रदान कर सकें, वेबसाइट के ट्रैफिक का विश्लेषण कर सकें, कॉन्टेंट व्यक्तिगत तरीके से पेश कर सकें और हमारे पार्टनर्स, जैसे की Google, और सोशल मीडिया साइट्स, जैसे की Facebook, के साथ लक्षित विज्ञापन पेश करने के लिए उपयोग कर सकें। साथ ही, अगर आप साइन-अप करते हैं, तो हम आपका ईमेल पता, फोन नंबर और अन्य विवरण पूरी तरह सुरक्षित तरीके से स्टोर करते हैं। आप कुकीज नीति पृष्ठ से अपनी कुकीज हटा सकते है और रजिस्टर्ड यूजर अपने प्रोफाइल पेज से अपना व्यक्तिगत डाटा हटा या एक्सपोर्ट कर सकते हैं। हमारी Cookies Policy, Privacy Policy और Terms & Conditions के बारे में पढ़ें और अपनी सहमति देने के लिए Agree पर क्लिक करें।

Agree