SSC CGL Static GK Quiz Part 54: पिछले साल के महत्वपूर्ण प्रश्न (5 नवंबर 2021)

Safalta Experts Published by: Nikesh Kumar Updated Fri, 05 Nov 2021 04:40 PM IST

1. वैदिक भजनों या मंत्रों के संग्रह को किस नाम से जाना जाता है?
(a) ज्ञाती                      (b) बाली
(c) संहिता                    (d) विधाता

2. भगवान महावीर का जन्म निम्न में से किस स्थान पर हुआ था?
(a) महाराष्ट्र                  (b) कर्नाटक
(c) बिहार                     (d) गुजरात

3. इनमे से कौन एक जैनग्रंथ है, जिस पर पार्श्वनाथ और महावीर की कथाएं है?
(a) उत्तराध्ययन               (b) आदिपुराण
(c) महापुराण                  (d) कल्पसूत्र

4. जैन दर्शन के अनुसार 'जिना' शब्द का अर्थ है?
(a) भगवान             (b) बंधनों से मुक्त
(c) योग्य                     (d) विजेता

5. उस पवित्र शहर का नाम बताइए, जिन्हे प्रथम और चतुर्थ जैन तीर्थंकरों का जन्म स्थान माना जाता है?
(a) वाराणसी                   (b) द्वारका
(c) अयोध्या                       (d) गया

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

6. तीसरी शताब्दी ई पूर्व और बारहवीं शताब्दी ई के बीच की अवधि से संबंधित बौद्ध कला और वास्तु कला के उत्कृष्ट नमूने के लिए प्रसिद्ध है?
(a) सतना                     (b) विदिशा
(c) सांची                       (d) देवास

7. इनमे से किस स्तूप का निर्माण महान मौर्य राजा अशोक के द्वारा किया गया था?
(a) धोली                       (b) धमेख
(c) भरहुत                     (d) ललितगिरि

8. चार महान सत्यों की अवधारणा निम्न में से किस धर्म से सम्बन्धित है?
(a) जैन                            (b) सिख
(c) हिंदू                             (d) बौद्ध

9. निम्न में से किस स्थान का संबंध गौतम बुद्ध के जन्म से है?
(a) सारनाथ                    (b) लुंबिनी
(c) कुशीनगर                   (d) बोधगया

10. किस धर्म के भिक्षुओं के लिए चैत्य और विहारों का निर्माण किया गया था?
(a) यहूदी                         (b) ईसाई
(c) बौद्ध                           (d) हिंदू
 
SSC CGL Static GK Quiz Part 50 SSC CGL Static GK Quiz Part 49
SSC CGL Static GK Quiz Part 53 SSC CGL Static GK Quiz Part 48


11. बौद्ध भिक्षुओं के लिए बनाई गई 'लोमस ऋषि गुफा' किस राज्य में स्थित है?
(a) मध्यप्रदेश               (b) छत्तीसगढ़
(c) झारखंड                 (d) बिहार

12. निम्नलिखित में से कौन सा मौर्य शासक बौद्ध धर्म का अनुयायी बना?
(a) समुद्रगुप्त               (b) बृहद्रथ
(c) अशोक                   (d) चंद्रगुप्त

13. ओडिशा के जोगड़ में कौन सा ऐतिहासिक स्थल स्थित है?
(a) गुप्तवंश की शाही अर्धवृतकार प्रेक्षागृह
(b) अशोक का शिलाभिलेख स्थल
(c) मौर्य साम्राज्य का प्राचीन कलावृति स्थल
(d) बंगाल के नवाबों का महल

14. गंधार शैली निम्न में से किस यूरोपीय राष्ट्र के कला से प्रभावित थी?
(a) इटली                    (b) बेल्जियम
(c) हंगरी                      (d) ग्रीस

15. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द बौद्ध स्तूपों की स्थापत्य कला से जुड़ा हुआ है?
(a) गोपुरम                     (b) मंडपम
(c) गर्भगृह                     (d) हार्मिका

16. निम्नलिखित में से कौन सा स्तूप स्थल उत्तरप्रदेश राज्य में स्थित नही है?
(a) चौखंडी                      (b) धमेख
(c) भरहुत                        (d) रामभर

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें    General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

17. तीसरा बौद्ध परिसर किस शहर में आयोजित किया गया था?
(a) श्रावस्ती                     (b) तक्षशीला
(c) पाटलिपुत्र                   (d) रंगून

18. निम्नलिखित में से कौन सा एक राजशाही राज्य नही है, जो भारत में छ्वी और सातवी शताब्दी ईसा पूर्व में मौजूद था?
(a) मगध                        (b) वैशाली
(c) अवंती                       (d) कोसल

19. गंगा की विजेता की उपाधि किसने धारण की थी?
(a) राजाधिराज चोल
(b) राजाराज चोल
(c) राजेंद्र चोल
(d) विजयालय चोल

20. मध्यप्रदेश राज्य खजुराहों के स्मारक किस वंश के उत्कृष्ट निशान है?
(a) चोल                       (b) चालुक्य
(c) चंदेल                      (d) पल्लव



                    *उत्तरमाला*

1.(c), 2.(c), 3.(d), 4.(d), 5.(c), 6.(c), 7.(b), 8.(d), 9.(b), 10.(c), 11.(d), 12.(c), 13.(b), 14.(d), 15.(d), 16.(c), 17.(c), 18.(d), 19.(c), 20.(c).

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free E Books