SSC Exam Questions Part 1: पिछले सालों की परीक्षा के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (21 नवंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Sun, 21 Nov 2021 11:57 AM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. सिंधु घाटी के शहरों की गलियां थी -
(a) चौड़ी और सीधी 
(b) तंग और मैली 
(c) फिलसन वाली 
(d) तंग और टेड़ी 

उत्तर - चौड़ी और सीधी 



Q2. हड़प्पा और मोहनजोदाड़ो के खंडहर निम्नांकित में से किस नदी के तात पर पाए जाते है ?
(a) रावी 
(b) झेलम 
(c) व्यास 
(d) सतलज 

उत्तर - रवि 



Q3. सिंधु घाटी सभ्यता की लिपि कौन-सी है ?
(a) तमिल  
(b) खरोष्ठी 
(c) अज्ञात 
(d) ब्राही 

उत्तर अज्ञात 




Q4. बिना दुर्गा एक मात्र सिंधु नगर कौन-सा था ?
(a) कालीबंगन 
(b) हड़प्पा 
(c) मोहनजोदड़ो 
(d) चन्हुदड़ो 

उत्तर - चन्हुदड़ो 



Q5. मोहनजोदड़ो में सबसे बड़ा भवन कौन-सा है 
(a) विशाल स्नानघर 
(b) धान्यागार 
(c) सस्तंभ हॉल 
(d) दो मंजिला मकान 

उत्तर धान्यागार 



Q6. विशाल स्नानघर कहा मिला था ?
(a) हड़प्पा 
(b) लोथल 
(c) चन्हुदड़ो 
(d) मोहनजोदड़ो 

उत्तर - मोहनजोदड़ो 



Q7. सिंधु घाटी के लोगो की एक महत्पूर्ण रचना निमनिखित में से किसकी मूर्ति थी ?
(a) नटराज 
(b) नृत्य करती हुई बालिका 
(c) बुद्ध  
(d) नरसिम्हा 

उत्तर - नृत्य करती हुई बालिका 



Q8. देवी माता की पूजा संबंधित थी -
(a) आर्य सभ्यता के साथ 
(b) भूमध्य सागरीय सभ्यता के साथ 
(c) सिंधु घाटी सभ्यता के साथ 
(d) उत्तर वैदिक सभ्यता के साथ 

उत्तर - सिंधु घाटी सभ्यता के साथ 
फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here


Q9. सिंधु घाटी सभ्यता का पत्तन नगर (बंदरगाह) कौन-सा है ?
(a) कालीबंगन 
(b) लोथल 
(c) रोपड़ 
(d) मोहनजोदड़ो 

उत्तर - लोथल 



Q10. लोथल नामक स्थान पर, निम्नोत्तक सभ्यताओं में से किसका जहाजी मालघाट था ?
(a) सिंधु घाटी 
(b) मेसोपोटामिया 
(c) मिस्र 
(d) फ़ारसी 

उत्तर - सिंधु घाटी 



Q11. सिंधु अर्थव्यवस्था की ताकत थी -
(a) कृषि 
(b) व्यापार 
(c) चाक पर बनाए गए मिट्टी के बर्तन 
(d) बढ़ईगिरी 

उत्तर - कृषि 



Q12. सिंधु सभ्यता इ टेराकोटा में निम्नलिखित में से कौन-सा पालतू जानवर नहीं था ?
(a) भैंस 
(b) भेड़ 
(c) गाय 
(d) सूअर 

उत्तर - गाय 



Q13. वैदिक आर्यों का प्रमुख भोजन था -
(a) जौ और चावल 
(b) ढूढ और इसके उत्पाद 
(c) चावल और दालों 
(d) सब्जियां और फल 

उत्तर - दूध और इसके उत्पाद 



Q14. निम्नलिखित में से कौन-सा अन्न मनुष्य द्वारा सबसे पहले प्रयोग होने वालों में से था ?
(a) जौ 
(b) जई 
(c) लोहा 
(d) तांबा 

उत्तर - जौ 
SSC CGL Current Affair Question Part 7 SSC CGL Current Affair Question Part 9 SSC CGL Current Affair Question Part 6

Q15. वैदिक लोगों द्वारा किस धातु का प्रयोग पहले लिया गया था ?
(a) चांदी 
(b) सोना 
(c) लोहा 
(d) तांबा 

उत्तर - तांबा 



Q16. 'वेद' शब्द का अर्थ है -
(a) ज्ञान 
(b) बुद्धिमान 
(c) कुशलता 
(d) शक्ति 

उत्तर - ज्ञान 



Q17. आर्य, आर्य-पूर्वों के साथ अपने संघर्षो में सफल रहे, क्योंकि - 
(a) उन्होंने बड़े पैमाने पर हाथियों का प्रयोग किया 
(b) वे अधिक लंबे और अधिक बलवान थे 
(c) वे एक उन्नत शहरी संस्कृति से थे 
(d) उन्होंने घोड़ों द्वारा चलाए जा रहे स्थों का प्रयोग किया 

उत्तर - उन्होंने घोड़ों द्वारा चलाए जा रहे स्थों का प्रयोग किया 
General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q18. आर्य सभ्यता में मनुष्य के जीवन के आयु के आरोही क्रमानुसार निम्नलिखित चरणों में से कौन-सा विकल्प सही है ?
(a) ब्रहाचर्य-गृहस्थ-वानप्रस्थ-सन्यास 
(b) गृहस्थ-ब्रहाचर्य-वानप्रस्थ-सन्यास 
(c) ब्रहाचर्य-वानप्रस्थ-सन्यास-गृहस्थ
(d) गृहस्थ-सन्यास-वानप्रस्थ-ब्रहाचर्य

उत्तर - ब्रहाचर्य-गृहस्थ-वानप्रस्थ-सन्यास



Q19. आरंभिक वैदिक कल में वर्ण-व्यवस्था आधारित थी -
(a) शिक्षा पर 
(b) जन्म पर 
(c) व्यवसाय पर 
(d) प्रतिभा पर 

उत्तर - व्यवसाय पर



Q20. ऋग्वेदिक आर्य पशुचारी लोग थे, यह इस तथ्य से पुष्ट होता है, कि -
(a) ऋग्वेद में गाय के अनेक संदर्भ है 
(b) अधिकांश युद्ध गायों के लिए लाडे गए थे 
(c) पुरोहितों को डाई जाने वाला उपहार प्राय: गायों होती थी, न कि जमीन 
(d) उपर्युक्त सभी 

उत्तर - उपर्युक्त सभी




अब अपने एग्जाम के लिए करें पक्की तैयारी
अगर आप SSC GD, UP Police , CTET जैसी किसी भी एग्जाम की पक्की तैयारी करना चाहते है तो अभी सफलता के जरिए चलाए जा रहे फ्री कोर्स का लाभ पाने के लिए अभ्यर्थी गूगल प्ले स्टोर पर जाकर Safalta app डाउनलोड कर सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-14)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-14)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)

Now at just ₹ 46999 ₹ 9999953% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)

Now at just ₹ 24999 ₹ 3599931% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 16999 ₹ 3599953% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off