SSC CGL Chemistry Question Part 3: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (17 नवंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Wed, 17 Nov 2021 11:05 AM IST
Q1.निम्न में से कौन सा तत्व एक उपधातु है ?
(a) टिन 
(b) बिस्मुथ 
(c) सिलिकॉन 
(d) फॉस्फोरस 

उत्तर - सिलिकॉन 




Q2. निम्न में से कौन एक उपधातु नहीं है ?
(a) बोरॉन 
(b) कार्बन 
(c) आर्सेनिक 
(d) सिलिकॉन 

उत्तर - कार्बन 



Q3. धातु ऑक्साइड स्वभाव में ______ होता है। 
(a) अम्लीय 
(b) जैविक 
(c) क्षारीय 
(d) उदासीन 

उत्तर - क्षारीय 





Q4. नीला लिटमस पत्र अम्लीय विलयन के संपर्क में आने पर ____ हो जाता है। 
(a) लाल 
(b) भूरा 
(c) हरा 
(d) पीला 

उत्तर - लाल 
 
SSC CGL Chemistry Question Part 1 SSC CGL Chemistry Question Part 2
Source: cliparts


Q5. 25 डेग्रे सेल्सियस तापमान पर सुद्ध जल का pH मन _____ होता है। 
(a) 7 
(b) 6 
(c) 8 
(d) 9 

उत्तर - 7 





Q6. निम्न में से कौन सी गैस चुना जल को दूधिया कर देती है ?
(a) हायड्रोजन 
(b) ऑक्सीजन 
(c) नायट्रोजन 
(d) कार्बन डाइऑक्साइड 

उत्तर - कार्बन डाइऑक्साइड 





Q7. जब धातु तनु अम्ल से अभिक्रिया करती है, तब कौन सी गैस निकलती है ?
(a) नाइट्रोजन 
(b) हाइड्रोजन 
(c) कार्बन डाइऑक्साइड 
(d) ऑक्सीजन 

उत्तर - हाइड्रोजन 




Q8. किस pH मन पर दांत सड़ने लगता है ? 
(a) 11.2 
(b) 6.5 
(c) 5.5 
(d) 7.5 

उत्तर - 5.5 





Q9. अम्ल तथा क्षार के बिच हुई अभिक्रिया _______ कहलाती है। 
(a) वाष्पीकरण 
(b) ऊर्ध्वपातन 
(c) निष्प्रभावन 
(d) अम्लीकरण 

उत्तर - निष्प्रभावन 




Q10. लवणता ____ में मौजूद नमक की मात्रा (ग्राम में) होती है। 
(a) 1000 ग्राम पानी 
(b) 1/00 ग्राम पानी 
(c) 10000 ग्राम पानी 
(d) 10 ग्राम पानी 

उत्तर - 1000 ग्राम पानी 




Q11. क्षार-स्रोत का निम्न में से कौन सा युग्म सुमेलिटी है ?
(a) कैल्शियम हाइड्रोक्साइड - साबुन 
(b) सोडियम हाइड्रोक्साइड- मिल्क ऑफ़ मैग्रीशिया 
(c) अमोनियम हाइड्रोक्साइड - खिड़की साफ़ करने वाला पदार्थ 
(d) मैग्रीशियम हाइड्रोक्साइड - चुना जल 

उत्तर - अमोनियम हाइड्रोक्साइड - खिड़की साफ़ करने वाला पदार्थ 





Q12. अम्ल-स्रोत का निम्न में से कौन सा युग्म सुमेलित है ?
(a) फॉर्मिक अम्ल - इमली 
(b) सिट्रिक अम्ल - निम्बू  
(c) एसिटिक अम्ल - चींटी की डंक  
(d) लैक्टिक अम्ल - सिरका 

उत्तर - सिट्रिक अम्ल - निम्बू 




Q13. निम्न में से किसका pH मन शून्य के निकटतम होता है ?
(a) सांद्रित हाड्रोक्लोरिक अम्ल 
(b) बेकिंग सोडा 
(c) अमोनियम 
(d) सुद्ध जल 

उत्तर - सांद्रित हाइड्रोक्लोरिक अम्ल 




Q14. मानव शरीर किस पीएच सीमा के भीतर काम करता है ?
(a) 8.2 से 8.9  
(b) 6 से 6.2
(c) 7 से 7.8
(d) 9.3 से 9.6

उत्तर - 7 से 7.8 

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here


Q15. समुद्री जल प्रचुर मात्रा में पाए जाने वाले नमक का रासायनिक नाम क्या है ?
(a) सोडियम नाइट्राइट 
(b) सोडियम एसिटेट 
(c) सोडियम क्लोराइड 
(d) सोडियम टार्ट्रेट 

उत्तर सोडियम क्लोराइड 




Q16. एक तरल का पीएच 7 पाया गया था। यह कौन तरल होने की संभावना है ?
(a) क्षार 
(b) एसिड 
(c) पानी 
(d) लवण 

उत्तर - पानी 



Q17. जान नील लिटमस को किसी अज्ञात तरल में डाला जाता है, तो यह लाल हो जाता है।  वह अज्ञात तरल कौन सा है ? 
(a) एक अम्ल 
(b) नमकीन 
(c) एक क्षार 
(d) जल 

उत्तर - एक अम्ल 




Q18. अम्ल वर्षा के दौरान वर्षा जल का पीएच क्या है ?
(a) 5.6 / से अधिक 
(b) 6 से 8.5के बिच 
(c) 5.6 के बराबर 
(d) 5.6 से कम 

उत्तर - 5.6 से कम 


Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


Q19. निम्न में से किस धातु के एक अयस्क का नाम गेलेना है ?
(a) निकेल 
(b) तांबा 
(c) लोहा 
(d) सीसा 

उत्तर - सीसा 




Q20. डोलोमाइट निम्न में से किस धातु का एक अयस्क है ?
(a) स्ट्रोंटियम 
(b) पोटैशियम 
(c) एल्युमीनियम 
(d) कैल्शियम 

उत्तर - कैल्शियम 



प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Study Materials

Start Your Preparation with Free Courses and E-Books

Disclaimer

अपनी वेबसाइट पर हम डाटा संग्रह टूल्स, जैसे की कुकीज के माध्यम से आपकी जानकारी एकत्र करते हैं ताकि आपको बेहतर अनुभव प्रदान कर सकें, वेबसाइट के ट्रैफिक का विश्लेषण कर सकें, कॉन्टेंट व्यक्तिगत तरीके से पेश कर सकें और हमारे पार्टनर्स, जैसे की Google, और सोशल मीडिया साइट्स, जैसे की Facebook, के साथ लक्षित विज्ञापन पेश करने के लिए उपयोग कर सकें। साथ ही, अगर आप साइन-अप करते हैं, तो हम आपका ईमेल पता, फोन नंबर और अन्य विवरण पूरी तरह सुरक्षित तरीके से स्टोर करते हैं। आप कुकीज नीति पृष्ठ से अपनी कुकीज हटा सकते है और रजिस्टर्ड यूजर अपने प्रोफाइल पेज से अपना व्यक्तिगत डाटा हटा या एक्सपोर्ट कर सकते हैं। हमारी Cookies Policy, Privacy Policy और Terms & Conditions के बारे में पढ़ें और अपनी सहमति देने के लिए Agree पर क्लिक करें।

Agree