SSC CGL Economics Question Part 2: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (8 नवंबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Mon, 08 Nov 2021 04:36 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
1) मिश्रित अर्थव्यवस्था है :
1) निर्वाह और व्यवसायिक खेती की उपस्थिति
2) पारंपरिक और आधुनिक उद्योगों  का सह अस्तित्व
3) संसाधन आवंटन , वाणिज्य और व्यापार की एक बाजार प्रणाली जिसमें मुफ्त बाजार सरकार के हस्तक्षेप से बाहर निकलते हैं
4) घरेलू और विदेशी निवेश की उपस्थिति

उत्तर - संसाधन आवंटन , वाणिज्य और व्यापार की एक बाजार प्रणाली जिसमें मुफ्त बाजार सरकार के हस्तक्षेप से बाहर निकलते हैं

2) निम्नलिखित में से किस आर्थिक व्यवस्था में पूंजीगत वस्तुओं पर निजी व्यक्तियों या व्यापारियों का स्वामित्व होता है और माल और सेवाओं का उत्पादन बाजार में आपूर्ति और मांग पर निर्भर करता है?
1) मिश्रित अर्थव्यवस्था 
2) पूंजीवादी अर्थव्यवस्था
3) राज्य अर्थव्यवस्था
4) साम्यवादी अर्थव्यवस्था

उत्तर - पूंजीवादी अर्थव्यवस्था

3) निम्नलिखित में से कौन सी तृतीय आर्थिक गतिविधि है?
1) कृषि
2) व्यापार
3) शिकार
4) बुनाई

उत्तर - व्यापार

4) एक औघोगिक अर्थव्यवस्था की सर्वश्रेष्ठ परिभाषा उस अर्थव्यवस्था के रूप में जिसका 50% या अधिक उत्पादक मूल्य ___ क्षेत्र से आता है
1) बैंकिंग
2) द्वितीयक
3) तृतीयक
4) प्राथमिक

उत्तर - द्वितीयक

5) आय और रोजगार सिद्धांत अर्थशास्त्र की किस शाखा का दूसरा नाम है?
1) अंतर्राष्ट्रीय अर्थशास्त्र
2) सार्वजनिक वित्त
3) सूक्ष्म अर्थशास्त्र
4) बृहत अर्थशास्त्र

उत्तर -  बृहत अर्थशास्त्र

6) ___ को व्यक्तिगत निर्णयन की इकाइयों , जैसे कि उपभोक्ता , संसाधनों के स्वामी तथा फर्मों के व्यवहार के अध्ययन के रूप में परिभाषित किया जाता है
1) सूक्ष्म अर्थशास्त्र
2) बृहत अर्थशास्त्र
3) स्वास्थ्य अर्थशास्त्र
4) अर्थमिति

उत्तर - सूक्ष्म अर्थशास्त्र
 
SSC CGL Economics Question Part 1


7) मजदूरी , किराया , ब्याज तथा लाभ की अवधारणाओं का अध्ययन अर्थशास्त्र की किस शाखा में किया जाता है?
1) बृहत अर्थशास्त्र
2) सूक्ष्म अर्थशास्त्र
3) अर्थमिति
4) स्वास्थ्य अर्थशास्त्र

उत्तर - सूक्ष्म अर्थशास्त्र

8) छोटे किसान और मौसमी मजदूर जैसे लोग , जो नियमित रूप से गरीबी दायरे के अंदर और बाहर होते रहते है , उन्हें ____ के रूप में वर्गीकृत किया जाता है
1) कदाचित गरीब
2) विलोड़न गरीब
3) स्थाई गरीब
4) सामान्य गरीब

उत्तर - विलोड़न गरीब

9) एक उत्पाद की बिक्री में एक अनापेक्षित वृद्धि ___ का कारण बनती है
1) स्टॉक का नियोजित संचय
2) स्टॉक का नियोजित विसंचय
3) स्टॉक का अनियोजित विसंचय
4) स्टॉक का अनियोजित संचय

उत्तर - स्टॉक का अनियोजित विसंचय

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

10) आर्थिक संदर्भ में , मध्यवर्ती माल से हमारा क्या तात्पर्य है?
1) पुनर्विक्रय या अन्य वस्तुओं के उत्पादन के लिए उद्योगों के बीच बेचा जाने वाला समान
2) उपभोक्ताओं तक पहुंचने से पहले पारगमन में माल
3) बिना जीएसटी के माल की कीमत
4) निर्माताओं द्वारा उपयोग की जाने वाली निश्चित संपत्तियाँ

उत्तर - पुनर्विक्रय या अन्य वस्तुओं के उत्पादन के लिए उद्योगों के बीच बेचा जाने वाला समान

11) किसी वस्तु या सेवा की मांग , जो किसी और चीज़ की मांग का परिणाम है, ___ कहलाती है
1) आय की मांग
2) प्रत्यक्ष मांग
3) समग्र मांग
4) व्युत्पन्न मांग

उत्तर -व्युत्पन्न मांग

12) संतुलित कीमत पर मांग में कमी तथा आपूर्ति में वृद्धि का क्या प्रभाव पड़ेगा
1) संतुलित कीमत कम होगी
2) संतुलित कीमत बढ़ेगी
3) संतुलित कीमत स्थिर रहेगी
4) कभी - कभी कीमत बढ़ेगी तथा कभी - कभी कीमत कम होगी

उत्तर -  संतुलित कीमत कम होगी

13) जब प्रतिस्थापन वस्तुओं की कीमतों में वृद्धि होती है , तब मांग वक्र पर क्या प्रभाव पड़ता है?
1) बाह्म खिसकाव
2) स्थिर रहेगा 
3) पहले अंदर की ओर तथा एक अवधि के बाद  बाह्म खिसकाव
4) आंतरिक खिसकाव

उत्तर -  बाह्म खिसकाव

14) ___ उस प्रकार की वस्तु है जिसकी मांग कीमत बढ़ने के साथ  बढ़ती है
1) गिफेन या निम्रस्तरीय वस्तु
2) पूंजीगत वस्तु
3) कोई नहीं
4) उपभोक्ता वस्तु

उत्तर - गिफेन या निम्रस्तरीय वस्तु
 
General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


15) अर्थशास्त्रियों के लिए ____ से आशय किसी वस्तु या सेवा की उस मात्रा से है जिसे लोग क्रय करना चाहते है और क्रय करने में सक्षम हैं
1) मांग
2) पूर्ति
3) कीमत
4) आय

उत्तर - मांग

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-11)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-11)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-4)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-4)

Now at just ₹ 49999 ₹ 9999950% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-21)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-21)

Now at just ₹ 24999 ₹ 3599931% off

Advance Certification In Graphic Design  Programme  (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes
Advance Certification In Graphic Design Programme (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes

Now at just ₹ 15999 ₹ 2999947% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off