SSC CGL History Question Part 20: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (23 अक्टूबर 2021)

Safalta Experts Published by: Nikesh Kumar Updated Sat, 23 Oct 2021 11:48 AM IST

Q1. मोहनदास करमचंद गाँधी विदेश में दो दशक रहने के बाद वर्ष ------- में भारत लौटे थे।  
(a) 1869 
(b) 1893 
(c) 1915 
(d) 1905  

Q2. फांसी पर चढ़ने से पहले, किसने भारत को फिर से संगठित होने तक अपनी राख को बरकरार रखने और प्रशस्ति पत्र प्राप्त होने के बाद उन्हें सिंधु में फेंक 
       देने की इक्छा व्यक्त की थी ?      
(a) उद्धम सिंह 
(b) नाथूराम गोडसे 
(c) सूर्य सेन 
(d) भगत सिंह 

Q3. 31 अक्टूबर 1929 को प्रशिद्ध इरविन घोषणा जारी करता है ?
(a) रियासतों की स्वतंत्रता 
(b) शेष भारत के साथ रियासतों का कुल एकीकरण 
(c) भारत में सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार 
(d) भारत के लिए एक प्रभुत्व का दर्जा 

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

Q4. -----को 1915 में दक्षिण अफ्रीका में एम्बुलेंस सेवाओं में उनके योगदान के लिए पेंशुरस्ट के लार्ड हार्डिंग द्वारा 'कैसर-ए-हिन्द ' से सम्मानित की गया था 
(a) बाल गंगाधर तिलक 
(b) महात्मा गाँधी 
(c) सुभाष चंद्र बोस 
(d) मुहम्मद इक़बाल 


Q5.

Source: social media

1917 में, महात्मा गाँधी ने गुजरात के खेड़ा जिले में सत्याग्रह का समर्थन किया। 
(a) कपास मिल मजदुर जो बेहतर मजदूरी के मांग कर रहे थे 
(b) अदिवासी जिनके प्रथागत का उल्लंघन की जा रहा था 
(c) जो महिलाएं दमनकारी पितृसत्तात्मक वयवस्था के खिलाफ संघर्ष कर रही थी 
(d) किसान जो फसल ख़राब होने और प्लेग की महामारी से प्रभावित्त थे 



Q6. लार्ड कर्जन द्वारा कल्पना की  गई विक्टोरिया मेमोरियल ___ शहर के स्थापत्य चरमोत्कर्ष का प्रतिनिधित्व करती है। 
(a) जयपुर 
(b) कलकत्ता 
(c) मुंबई 
(d) दिल्ली 


Q7. पहला एंग्लो बर्मेस युद्ध __ हस्ताक्षर के साथ समाप्त हुआ।  
(a) याण्डबू की संधी 
(b) तेतालिया की संधी 
(c) पुरंदर की संधि 
(d) सालबाई की संधी 


Q8.

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
बिहार दिवस को वास्तव में ___ तारिक को मनाया जाता है ताकि उस दिन को  किया जा सके जब बिहार बंगाल प्रेसीडेंसी से लगा हुआ था।  
(a) 22 मार्च 
(b) 27 मार्च 
(c) 17 मार्च 
(d) 13 मार्च 



Q9. निम्न में से किसने गेटवे ऑफ़ इंडिया की प्रसिद्ध संरचना को डिजाइन किया था ?
(a) एडवरट लुटियंस 
(b) जेम्स मिलर 
(c) जॉर्ज विटेट 
(d) अलेक्सेंडर थॉम्पसन 
 
SSC CGL History Question Part 17 SSC CGL History Question Part 18 SSC CGL History Question Part 19

Q10. हैदराबाद के अंतिम निज़ाम थे ?
(a) मुजफर जंग 
(b) मीर ओसमान अली खान 
(c) नासिर जंग 
(d) कुलीज खान 


Q11. 23 मार्च मार्च को भारफ़रत में भगत सिंह , सुखदेव और राजगुरु की पुण्य तिथि पर भारत ___ दिवस / दिन की उनकी श्रद्धांजलि के रूप में मनाया जाता है 
(a) विदर्भ 
(b) शाहिद 
(c) विरोध 
(d) श्रद्धांजलि 


Q12. 1872 में, भारत के वायसराय लॉर्ड मेयो की हत्या कहा कर दी गयी थी ?
(a) पोर्ट ब्लैयर 
(b) दीव 
(c) दिल्ली 
(d) कलकत्ता 


Q13. यह कथन ''मुझ पर किये गए प्रहार भारत में ब्रिटिश शासन के ताबूत में आखिरी कील हैं'' किस स्वतंत्रता सेनानी  संबंधित है ?
(a) लाला लाजपत राय 
(b) चंद्र शेखर आजाद 
(c) भगत सिंह 
(d) रामप्रसाद बिस्मिल 


Q14. यह कथन ''बेम और पिस्तौल क्रांति नहीं लेट।  क्रांति की तलवार विचारों के पत्थर पर तेज़ होती है'' किस स्वतंत्रता सेनानी से संबंध है ?
(a) बल गंगाधर तिलक 
(b) सुभाष चंद्र बॉस 
(c) भगत सिंह 
(d) लाला लाजपत राय 


Q15. मित्र मेला एक क्रन्तिकारी संगठन था जिसकी स्थापना वीर शाहसावरकर के द्वारा वर्ष ___  में की गयी थी। 
(a) 1899 
(b) 1864 
(c) 1873 
(d) 1990 


Q16. भगत सिंह , राजगुरु और सुखदेव __  फांसी दी गयी थी। 
(a) 1930 
(b) 1935 
(c) 1933 
(d) 1931 


Q17. कौन सी घटना गाँधी जी के द्वारा असहयोग ___ खिलाफत आंदोलन के अंत की वजह बनी ?
(a) रौलेट एक्ट का पारित होना 
(b) चौरी-चौरा घटना 
(c) बल गंगाधर तिलक  मृत्यु 
(d) जलियांवाला बाग़ हत्या कांड 

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें    General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q18.  किस राष्ट्रीय संगठन के सदस्यों का नेतृत्व चंद्र शेखर आजाद और भगत सिंह के द्वारा किया गया था ?
(a) हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिक एसोसिएशन 
(b) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस 
(c) राष्ट्रीय सेवा संघ 
(d) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी 


Q19. निम्नलिखित में से किसने 1925 में काकोरी ट्रैन डकैती की कल्पना की थी ?
(a) बैकुंठ शुल्क 
(b) रामप्रसाद बिस्मिल और अशफाक उल्ला खान 
(c) उबैदुल्ला सिंधी 
(d) मन्मथ नाथ गुप्त और मातंगिनी हाजरा 


Q20. हिंदुतसन सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन (HSRA) का गठन वर्ष __ में अंग्रेजों को उखाड़ फेकने के उद्देश्य से  किया गया था। 
(a) 1930 
(b) 1922 
(c) 1928 
(d) 1921

उत्तर
1.(c), 2.(b), 3.(d), 4.(b), 5.(d), 6.(b), 7.(a), 8.(a), 9.(c), 10.(b), 11.(b), 12.(a), 13.(a), 14.(c), 15.(a), 16.(d), 17.(b), 18.(a), 19. (b), 20.(c)


प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं। 

Free E Books