SSC CGL History Question Part 9: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (17 अक्टूबर 2021)

Safalta Experts Published by: Nikesh Kumar Updated Sun, 17 Oct 2021 11:58 AM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q20. मुग़ल काल में संस्कृत मसे फ़ारसी में अनुदित महाभारत को __ नाम से जाना जाता है। 
(a) तुतिनामा 
(b) शाहनामा 
(c) रज्यनामा 
(d) बादशाहनामा


Q2. मुगल शासको का निम्न मे से कौन सा क्रम गलत है ?
(a) जहाँगीर ,शाजहाँ ,औरंगजेब 
(b) अकबर, शाजहाँ, जहाँगीर
(c) बाबर , हुमायूँ , अकबर 
(d) अकबर,जहाँगीर, शाजहाँ


Q3. एक स्तंभ जिस पर तीन अलग-अलग कालखंडो, अर्थात / मौर्य काल , गुप्त काल एवं मुग़ल  उत्कीर्ण लेख हैं, __ में स्तिथ है। 
(a) लौरिया नंदगढ़ 
(b) टोपरा 
(c) इलाहबाद ( प्रयागराज)
(c) रुम्मिनदेई 


Q4.  सल्तनत के  एवं प्रशासन के संदर्भ में, 'मुक्ति' सब्द  शब्द का का अर्थ है :
(a) ग्राम पंचायत का प्रमुख 
(b) 'इक्ता' कहे जाने वाले भू-अनुदान  अनुदान का का धारक 
(c) ग्रामीण समुदाय का प्रमुख 
(c) जिला स्तर का न्यायिक अधिकारी 
 
फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

Q5.  मुगलों के संदर्भ में , निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है /
(a) मुगल दरबार के इतिहासकार उन्हें एक महान ईरानी राजा अफरासियाब के वंशज के रूप में वर्णित करते हैं। 
(b) उज्बेक्स द्वारा बावर को उसकी मातृभूमि फरगाना से बाहर कर दिया गया था। 
(c) बावर अपनी माँ की तरफ से गैंग इस खान से संबंधित था। 
(c) वे प्रीत पक्ष में तैमूर के वंशज थे। 


Q6. निम्न में से किस राजवंश की स्थापना कुतुबुद्दीन एवं के द्वारा की गई थी ?
(a) चेरा वंस 
(b) नन्द वंस 
(c) शंगु वंस 
(d) गुलाम वंस 


Q7. शेख ख्वाजा कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी का दरगाह कहाँ स्थित है?
(a) अजमेर 
(b) अजोधन 
(c) दिल्ली 
(d) आगरा 


Q8. ___ वंश की स्थापना कुतुबुद्दीन एवं के द्वारा की गई थी जिसका 1206 से 1290 ईसवी तक उत्तर भारत पर शासन रहा.
(a) लोदी 
(b) तुगलक 
(c) खिलजी 
(d) गुलाम 
 
SSC CGL History Question Part 8 SSC CGL History Question Part 6 SSC CGL History Question Part 7

Q9. भारत पर शासन करने वाला पहला मुस्लिम वन्स कौन सा था?
(a) गुलाम वंस 
(b) तुगलक वंस 
(c)  लोदी वंस 
(d) खिलज़ी वंस 


Q10. दिल्ली के सिंहासन पर बैठने वाली पहली और एकमात्र मुस्लिम महिला कौन थी। 
(a) फातिमा अली फिहरि 
(b) गेहर सुल्तान 
(c) शजरत अल दुर्र 
(d) रजिया बेगम 


Q11. निम्नलिखित में से किसने चार्मिनार बनवाया था?
(a) कली  क़ुतुब शाह 
(b) इल्तुतमिश 
(c) कुतुबुद्दीन ऐबक 
(d) अलाउदीन खिलजी 


Q12. हौज़ - ए - सुल्तानी एक __ था। 
(a) मीनार  
(b) बड़ा जलाशय 
(c) महल 
(d) मस्जिद 


Q13. निम्नलिखित दिल्ली में से कौन सुलतानों ने अपने लिए एक महान जन्म लेने के लिए प्राचीन वंश अफरासियाब के वंश का पता लगाया ?
(a) क़ुतुब-उद-दीन एबक  
(b) इल्तुतमिश 
(c) बलबन 
(d) अलउद्दीन ख़िलज़ी 


Q14. गुजरात के वाघेला वंश का अंतिम शासक कौन था जिसकी हार के बाद साम्राज अलाउददीन खिलजी के पास चला गया ?
(a) अर्जुन देव 
(b) सारंग देव 
(c) करण देव 
(d) राम 

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें    General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q15. चोल साम्राज्य पर चौदहवीं सदी के आसपास ___ के द्वारा आक्रमण किया गया था। 
(a) मालिक काफूर 
(b) तैमूर 
(c) मुहम्मद गोरी 
(d) चंगेज खान 


Q16. जलालउद्दीन फिजू खिलजी के द्वारा स्थापित खलजी या खिलजी वंश का भारतीय उपमहाद्वीप के बड़े भागों पर ___ के दौरान शासन रहा। 
(a) 1320  और   1377
(b) 1190  और   1220
(c) 1290  और   1320
(d) 1320  और   1290


Q17. पहला मुस्लिम शासक था जिसका साम्राज्य लगभग पूरे भारत में चरम दक्षिण तक पहुंचा हुआ था। 
(a) अलाउद्दीन खिलजी 
(b) जलाल-उद-दिन खिलजी 
(c)  घियास उड़ दिन खिलजी
(d) फिरोज शाह तुगलक 


Q18. दिल्ली में कव्वात-उल-इस्लाम-मस्जिद का दक्षिणी प्रवेश द्वार अलाई-दरवाजा था ___ द्वारा निर्मित। 
(a) अहमद शाह दुर्रानी 
(b) गोरी ऐड-दिन मुहम्मद गोरी 
(c) अला-उद-दिन खिलजी 
(d) मुहम्मद बिन तुगलक 


Q19. के दूसरे शहर 'सीरी' का निर्माण __ के द्वारा करवाया गया था। 
(a) शेरशाह सूरी 
(b) फिरोज शाह तुगलक 
(c) पृत्वीराज चौहान 
(d) अलाउद्दीन खिलजी 


Q20. चोल साम्राज्य पर 14 वीं शताब्दी की शुरुआत में __ द्वारा आक्रमण किया गया था।  
(a) मलिक काफूर 
(b) तैमूर 
(c) मुहम्मद गोरी 
(d) चंगेज खान

1.(c), 2.(b), 3.(c), 4.(b), 5.(a), 6.(d), 7.(c), 8.(d), 9.(a), 10.(d), 11.(a), 12.(b), 13.(c), 14.(c), 15.(a), 16.(c), 17.(a), 18.(c), 19. (d), 20.(a)

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं। 

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-11)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-11)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-4)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-4)

Now at just ₹ 45999 ₹ 9999954% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-21)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-21)

Now at just ₹ 20999 ₹ 3599942% off

Advance Certification In Graphic Design  Programme  (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes
Advance Certification In Graphic Design Programme (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes

Now at just ₹ 15999 ₹ 2999947% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off