SSC CGL Polity Question Part 2: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (27 अक्टूबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Wed, 27 Oct 2021 06:49 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
1) निम्नलिखित में से कौन सी भारतीय संघीय ढाँचे की एक विशेषता नही हैं? 
1) लिखित संविधान 
2) विवादों के निपटान के लिए स्वतंत्र न्यायपालिका
3) एकल स्तरीय सरकार
4) केंद्र और राज्यों के बीच शक्तियों का विभाजन 

उत्तर - एकल स्तरीय सरकार

2) स्वतंत्रता समानता और बंधुत्व के आदर्श ( भारत के संविधान की प्रस्तावना में निहित) किस देश के संविधान से लिए गए हैं?
1) ऑस्ट्रेलिया 
2) कनाडा 
3) जर्मनी
4) फ्रांस

उत्तर - फ्रांस

3) 1946 में, निम्नलिखित में से किसे भारतीय संविधान सभा का अंतरिम अध्यक्ष बनाया गया था?
1) सरोजिनी नायडू
2) सच्चिदानंद सिन्हा
3) एस सुब्रमण्यम
4) सचिंद्रनाथ सान्याल

उत्तर - सच्चिदानंद सिन्हा
 
SSC CGL Political  Question Part 1


4) भारतीय संविधान में अवशिष्ट शक्तियों का विचार ____ के संविधान से लिया गया है?
1) दक्षिण अफ्रीका
2) कनाडा
3) जापान
4) यूएसए

उत्तर - कनाडा

5) भारतीय संविधान में निम्नलिखित में से कौन सी विशेषता को सोवियत सोशलिस्ट रिपब्लिक से लिया गया था? 
1) मौलिक अधिकार
2) पंचवर्षीय योजना
3) प्रस्तावना
4) समवर्ती सूची

उत्तर - पंचवर्षीय योजना

6) भारतीय संविधान में न्यायिक पुनरावलोकन की शक्ति और न्यायपालिका की स्वतंत्रता का प्रावधान किस देश से लिया गाया है?
1) ऑस्ट्रेलिया
2) जर्मनी
3) जापान
4) अमेरिका

उत्तर - अमेरिका

7) भारतीय संविधान में , स्वतंत्रता का सिद्धांत निम्न में से किस देश से लिया गया है?
1) यूके
2) जापान
3) फ्रांस
4) जर्मनी

उत्तर - फ्रांस

ऐसे ही और भी प्रश्नों को हल करें - Click Here

8) भारतीय संविधान के निर्माताओं ने स्वतंत्रता , समता और बंधुता के सिद्धांतो को किस संविधान से लिया था? 
1) फ्रांसीसी संविधान
2) कनाडा का संविधान
3) ब्रिटिश संविधान
4) आयरलैंड का संविधान

उत्तर - फ्रांसीसी संविधान

9) भारतीय संविधान के वित्तीय आपातकाल से संबंधित प्रावधान ___ से लिए गए हैं
1) कनाडाई संविधान
2) अमेरिकी संविधान
3) आयरलैंड का संविधान 
4) जर्मनी का संविधान 

उत्तर - जर्मनी का संविधान 

10) भारतीय संविधान का निम्न में से कौन सा अनुच्छेद समान नागरिक संहिता से संबंधित है?
1) अनुच्छेद 43
2) अनुच्छेद 44
3) अनुच्छेद 45
4) अनुच्छेद 46

उत्तर - अनुच्छेद 44
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


11) भारतीय संविधान के किस भाग में केंद्र राज्य के संबंधों का उल्लेख है? 
1) भाग 4 ( अनुच्छेद 227 से 234)
2) भाग 11 ( अनुच्छेद 245 से 255)
3) भाग 10 ( अनुच्छेद 234 से 240)
4) भाग 12 ( अनुच्छेद 265 से 277)

उत्तर - भाग 11 ( अनुच्छेद 245 से 255)

12) भारत की सीमा के भीतर स्वतंत्र रूप से गमनागमन भारतीय संविधान के ___ के तहत एक मौलिक अधिकार है।
1) अनुच्छेद 24
2) अनुच्छेद 21
3) अनुच्छेद 14
4) अनुच्छेद 19

उत्तर - अनुच्छेद 19

13) निम्न में से कौन सा अनुच्छेद  सभी नागरिकों के लिए समान न्याय एंव निशुल्क कानूनी सहायता को बढ़ावा देता है?
1) 39A
2) 32A
3) 43A
4) 48A 

उत्तर - 39A

14) भारतीय संविधान का अनुच्छेद ___ चुनाव आयोग को संसद एवं राज्य विधानमंडल के चुनावो के पर्यवेक्षण की शक्ति देता है।
1) 314
2) 342
3) 324
4) 341

उत्तर - 324

15) भारत के संविधान का कौन सा अनुच्छेद भारत के राष्ट्रपति के महाभियोग के प्रावधानों के बारे में बात करता है?
1) अनुच्छेद 51
2) अनुच्छेद 61
3) अनुच्छेद 54
4) अनुच्छेद 63

उत्तर - अनुच्छेद 61

16) भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद व्यवस्था करता है कि प्रत्येक भारतीय राज्य में एक राज्यपाल होगा?
1) अनुच्छेद 152
2) अनुच्छेद 153
3) अनुच्छेद 151
4) अनुच्छेद 154

उत्तर - अनुच्छेद 153

17) भारतीय संविधान के ____ का संबंध युद्ध , ब्रह्मा आक्रमण अथवा सशस्त्र विद्रोह की स्थिति में आपातकाल से है।
1) अनुच्छेद 350
2) अनुच्छेद 352
3) अनुच्छेद 347
4) अनुच्छेद 269

उत्तर - अनुच्छेद 352

18) संसद और उसकी समितियों और सदस्यों की सभा की शक्तियों , विशेषधिकारों और उन्मुक्तियों को मुख्य रूप से भारत के संविधान के अनुच्छेद ___ में रखा गया है 
1) 115
2) 107
3) 105
4) 102

उत्तर - 105

19) भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में लोक सभा में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के लिए सीटों के आरक्षण का प्रावधान है?
1) अनुच्छेद 325
2) अनुच्छेद 321
3) अनुच्छेद 330
4) अनुच्छेद 335

उत्तर - अनुच्छेद 330

20) भारत के संविधान के निम्नलिखित में से कौन सा लेख भारत के राष्ट्रपति के चुनाव से जुड़ा है ? 
1) अनुच्छेद 103
2) अनुच्छेद 78
3) अनुच्छेद 74
4) अनुच्छेद 54

उत्तर - अनुच्छेद 54

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-14)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-14)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)

Now at just ₹ 46999 ₹ 9999953% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)

Now at just ₹ 24999 ₹ 3599931% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 16999 ₹ 3599953% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off