SSC CGL Polity Question Part 3: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (27 अक्टूबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Wed, 27 Oct 2021 01:40 PM IST

1) भारतीय संविधान के निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद वित्त आयोग की नियुक्ति की शक्ति प्रदान करता है?
1) अनुच्छेद 300
2) अनुच्छेद 290
3) अनुच्छेद 320
4) अनुच्छेद  280

उत्तर - अनुच्छेद  280

2) भारत के संविधान का निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के चुनाव की प्रणाली से संबंधित है?
1) अनुच्छेद 55
2) अनुच्छेद 61
3) अनुच्छेद 65
4) अनुच्छेद 51

उत्तर - अनुच्छेद 55

3) भारत के संविधान के ____ अनुच्छेद के अनुसार सदन की बैठक करने की गणपूर्ति सदन के सदस्यों की कुल संख्या का दसवां भाग है 
1) 100
2) 101
3) 102
4) 103

उत्तर - 100
 
SSC CGL Political  Question Part 1 SSC CGL Political  Question Part 2


4) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति राष्ट्रपति के द्वारा भारतीय संविधान के अनुच्छेद ____ के तहत की जाती है।
1) 217
2) 124(2)
3) 224(1)
4) 21

उत्तर - 124(2)

5) भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद विभिन्न आधारों पर किसी भी भारतीय नागरिक के साथ भेदभाव से संबंधित है?
1) अनुच्छेद 11
2) अनुच्छेद 19
3) अनुच्छेद 13
4) अनुच्छेद 15

उत्तर - अनुच्छेद 15

6) भारतीय संविधान में कितनी अनुसूचियांँ है?
1) 14
2) 12
3) 11
4) 13

उत्तर - 12

7) भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में अस्पृश्यता उन्मूलन के विषय में उल्लेख किया गया है ?
1) अनुच्छेद 16 
2) अनुच्छेद 21
3) अनुच्छेद 25
4) अनुच्छेद 17

उत्तर - अनुच्छेद 17

ऐसे ही और भी प्रश्नों को हल करें - Click Here

8) कौन सा अनुच्छेद भारत के जम्मू कश्मीर राज्य से संबंधित है?
1) अनुच्छेद 378
2) अनुच्छेद 374
3) अनुच्छेद 370
4) अनुच्छेद 366

उत्तर - अनुच्छेद 370

9) भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद मौलिक कर्तव्यों के बारे में बताता है?
1) अनुच्छेद 31C
2) अनुच्छेद 21A
3) अनुच्छेद 15
4) अनुच्छेद 51A

उत्तर - अनुच्छेद 51A

10) खेल का विषय भारतीय संविधान की किस सूची में आता है?
1) संघ सूची 
2) राज्य सूची 
3) अवशिष्ट सूची
4) समवर्ती सूची

उत्तर - राज्य सूची 

11) भारतीय संविधान की किस अनुसूची में पंचायती राज संस्थाओं के प्रावधान शामिल हैं?
1) 10वीं अनुसूची
2) ग्यारहवीं अनुसूची 
3) नौवीं अनुसूची
4) बारहवीं अनुसूची

उत्तर - ग्यारहवीं अनुसूची 

12) भारतीय संविधान के निम्न में से किस अनुच्छेद का संबंध धार्मिक स्वतंत्रता के अधिकार से है ? 
1) अनुच्छेद 20
2) अनुच्छेद 30
3) अनुच्छेद 15
4) अनुच्छेद 25

उत्तर - अनुच्छेद 25

13) भारतीय संविधान की छठी अनुसूची का निम्न में से किस राज्य के आदिवासी क्षेत्रों पर नियंत्रण नहीं है?
1) मणिपुर 
2) त्रिपुरा
3) असम
4) मेघालय

उत्तर - मणिपुर 
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


14) भारतीय संविधान के किस भाग में केंद्रशासित प्रदेशों से संबंधित प्रावधान हैं?
1) भाग 8
2) भाग 7
3) भाग 9
4) भाग 9B

उत्तर - भाग 8

15) भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद राष्ट्रपति के चुनाव के बारे में बताता है?
1) अनुच्छेद 51A
2) अनुच्छेद 54
3) अनुच्छेद 51
4) अनुच्छेद 53

उत्तर - अनुच्छेद 54

16) भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद जीवन की रक्षा और वैयक्तिक स्वतंत्रता की गारंटी देता है ?
1) अनुच्छेद 21A
2) अनुच्छेद 20
3) अनुच्छेद 21
4) अनुच्छेद 22

उत्तर - अनुच्छेद 21

17) 73वें संवैधानिक अधिनियम ने भारतीय संविधान में कौन सा भाग जोड़ा है?
1) भाग 9
2) भाग 9-B
3) भाग 9-A
4) भाग 10

उत्तर - भाग 9

18) किस अनुच्छेद के तहत भारत के प्रत्येक नागरिक को स्वास्थ्य का अधिकार दिया गया है ? 
1) अनुच्छेद 19
2) अनुच्छेद 20
3) अनुच्छेद 21-A
4) अनुच्छेद 21

उत्तर - अनुच्छेद 21

19) भारतीय संविधान के किस भाग में मौलिक अधिकार सूचीबद्ध हैं?
1) भाग 4
2) भाग 5
3) भाग 3
4) भाग 2

उत्तर - भाग 3

20) एक विषय के रूप में कृषि संविधान की किस सूची में शामिल है ? 
1) अवशिष्ट शक्तियां
2) संघ सूची
3) राज्य सूची
4) समवर्ती सूची

उत्तर - राज्य सूची

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

 

Free E Books