SSC CGL Static GK Quiz Part 68: पिछले साल के महत्वपूर्ण प्रश्न (13 नवंबर 2021)

Safalta Experts Published by: Nikesh Kumar Updated Sat, 13 Nov 2021 09:13 PM IST

1. कालिंजर किला जो मध्यकालिक में सामरिक दृष्टि से महत्वपूर्ण था, कहां स्थित है?
(a) उत्तरप्रदेश                (b) राजस्थान
(c) पंजाब                       (d) सिंध

2. लॉर्ड हेस्टिंग्स द्वारा किसकी शुरुवात की गई थी, जिसमे ईस्ट इंडिया कंपनी दावा करती थी, कि उसकी सत्ता सर्वोच्च है, इसलिए उसकी शक्ति भारतीय राज्यों की शक्ति में सबसे अधिक है!
(a) सर्वोपारिता की नीति
(b) व्यपगत का सिद्धांत
(c) साम्राज्यवादी नीति
(d) सरकारी भंडार नीति

3. किस वर्ष भारत की प्रशासन महारानी विक्टोरिया की उद्घोषणा द्वारा ब्रिटिश सम्राट के हाथों में हस्तांतरित किया गया था?
(a) 1887                        (b) 1842
(c) 1864                        (d) 1858

4. किंग जॉर्ज पंचम ने किस वर्ष भारत का ताज ग्रहण किया था?
(a) 1917                       (b) 1906
(c) 1923                        (d) 1911

5. 1756 में अलवर्दी खान के मृत्यु के बाद बंगाल का नवाब कौन बना था?
(a) मीर जाफर
(b) मुर्शीद कुली खान
(c) सिराजुद्दौला
(d) सूजन खानी

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

6. 1498 में किस खोजकर्ता ने भारत तक एक समुंद्री मार्ग की खोज की थी?
(a) थॉमस कोर्याट
(b) मेगास्थनीज
(c) मार्को पोलो
(d) वास्कोडिगामा

7. निम्नलिखित में से किसने पहली बार 'भगवद गीता' का अंग्रेजी अनुवाद किया था?
(a) जॉर्ज युल
(b) विंसेंट आर्थर स्मिथ
(c) मैक्स मूलर
(d) चार्ल्स विलिंक्स

8. 1857 के प्रमुख उपलब्धियों के लिए वीर कुंवर सिंह जयंती कहां मनाया जाता है?
(a) हिमाचल प्रदेश
(b) बिहार
(c) उत्तराखंड
(d) उत्तर प्रदेश

9. भारत में सिपाही विद्रोह कहां से शुरू हुआ था?
(a) राजकोट                     (b) मेरठ
(c) बरेली                         (d) चंपारण

10. 1857 के सिपाही विद्रोह के दौरान भारत के गवर्नर जनरल थे?
(a) लॉर्ड बेटिंक
(b) लॉर्ड वैलेसेली
(c) लॉर्ड डलहौजी
(d) लॉर्ड कैनिंग

11. निम्न में से किसे ब्रिटिश भारत का पहला वायसरॉय नियुक्त किया गया था?
(a) लॉर्ड कैनिंग
(b) लॉर्ड वेवेल
(c) लॉर्ड इरविन
(d) लॉर्ड मेयो
 
SSC CGL Static GK Quiz Part 66 SSC CGL Static GK Quiz Part 64
SSC CGL Static GK Quiz Part 62 SSC CGL Static GK Quiz Part 63


12. किस स्थान पर ब्रिटिश अधिकारियों पर हमला करने के कारण मंगल पांडे को फांसी दे दी गई थी?
(a) इलाहाबाद                     (b) बनारस
(c) कलकत्ता.                      (d) बैरकपुर

13. बिहार में स्वतंत्रता क्रांति के आयोजक कौन थे?
(a) बहादुर शाह
(b) नाना साहेब
(c) मौलवी अहमदुल्लाह
(d) कुंवर सिंह

14. 1857 के क्रांति के बाद ब्रिटिश सरकार द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा परिवर्तन नही किया गया था?
(a) भारत का सेक्रेट्री ऑफ स्टेट नियुक्त किया गया।
(b) ब्रिटिश सेना में भारतीय सैनिकों की संख्या बढ़ाई गई।
(c) ईस्ट इंडिया कंपनी का अधिकार ब्रिटिश साम्राज्य को दे दिया गया।
(d) गवर्नर जनरल भारत का वायसराय बन गया।

15. निम्नलिखित में से कौन 1857 के क्रांति से संबद्ध नही था?
(a) कुंवर सिंह
(b) बेगम हजरत महल
(c) मंगल पांडे
(d) भगत सिंह

16. बिहार दिवस को हर वर्ष कब मनाया जाता है?
(a) 21 दिसंबर
(b) 21 जनवरी
(c) 22 फरवरी
(d) 22 मार्च

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें    General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


17. 1857 के विद्रोह के दौरान कौन फैजाबाद का नेतृत्व किया था?
(a) कुंवर सिंह
(b) मौलवी अहमदुल्लाह
(c) बेगम हजरत महल
(d) खान बहादुर  

18. निम्न में से किसे ब्रिटिश इंडिया का पहला वायसरॉय नियुक्त किया गया था?
(a) लॉर्ड कैनिंग
(b) लॉर्ड वेवेल
(c) लॉर्ड इरविन
(d) लॉर्ड मेयो

19. प्रथम अंग्रेज सिख - युद्ध के दौरान भारत का गवर्नर जनरल था-
(a) लॉर्ड कर्नावालिस
(b) लॉर्ड हार्डिंग
(c) लॉर्ड डलहौजी
(d) लॉर्ड कैनिंग

20. ब्रिटिश भारत का तात्कालीन गवर्नर जनरल कौन थे, जब सती प्रथा अवैध रूप से दंडनीय बन गई थी?
(a) लॉर्ड कर्नावालिस
(b) लार्ड वेलेजली
(c)लॉर्ड विलियम बेंटिक
(d) वारेन हेस्टिंग्स



                      *उत्तरमाला*
1.(a), 2.(a), 3.(d), 4.(d), 5.(c), 6.(d), 7.(d), 8.(b), 9.(b), 10.(d), 11.(a), 12.(d), 13.(d), 14.(b), 15.(d), 16.(d), 17.(b), 18.(a), 19.(b), 20.(c).

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free E Books