CTET Exam 2021: Child Development & Pedagogy के कुछ महत्वपूर्ण सवाल जो अक्सर परीक्षाओं में पूछे जाते हैं

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Sat, 25 Dec 2021 01:22 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
 केंद्रीय शिक्षक पात्रता (CTET) केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा सभी शिक्षकों के लिए आयोजित एक परीक्षा है जो केंद्र सरकार के स्कूलों में शिक्षक के रूप में शामिल होना चाहते हैं। CTET परीक्षा साल में दो दिन आयोजित करवाई जाती। 2021 वर्ष के दूसरी परीक्षा 16 दिसंबर से 13 जनवरी तक सीबीएसई आयोजित करवा रहा है। यदि आप प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं और विशेषज्ञ मार्गदर्शन की तलाश कर रहे हैं, तो आप हमारे करंट अफेयर्स को सब्सक्राइब करे FREE Current Affairs- Download Now.
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करे General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

इस लेख में सीटीईटी के बाल विकास और शिक्षाशास्त्र के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर बताए हैं।
 

कुछ महत्वपूर्ण सवाल


1) पूर्व प्राथमिक स्तर पर लिखते समय जोर से पढ़ने को महत्व दिया जाता है, यह सीखने के किस सिद्धांत पर आधारित है?
A) ट्रायल और एरर
B) कंडीशनिंग
C) अंतर्दृष्टि
D) इमिटेशन


उत्तर - कंडीशनिंग

2) निम्नलिखित में से कोन सा निहितार्थ पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत से नहीं लिया जा सकता है? 
A) बच्चों की सीखने की इच्छा
B) मौखिक शिक्षण की आवश्यकता
C) व्यक्तिगत मदभेदों की स्वीकृति 
D) डिस्कवरी लर्निंग

उत्तर - मौखिक शिक्षण की आवश्यकता

3) बाल्यावस्था की अवधि में विकास - 
A) धीमी गति से होता है एवं उसे मापा नहीं जा सकता।
B) बहुस्तरीय और मिश्रित होता है 
C) केवल परिमाणात्मक परिवर्तन होते है
D) अनियमित और असबद्ध होता है
   
उतर - बहुस्तरीय और मिश्रित होता है

4) लॉरेंस कोहलबर्ग की नैतिक विकास के सिद्धांत के अनुसार व्यक्ति किस अवस्था में है जब वह विश्वास करता है कि वर्तमान सामाजिक प्रणाली को सक्रियतापूर्वक बनाए रखने से धनात्मक मानवीय संबंध और सामाजिक वर्ग सुरक्षित रहता है? 
A) दंड और आज्ञापालन अभिविन्यास
B) सामाजिक क्रम व्यवस्था अभिविन्यास
C) यंत्रिय उद्देश्य अभिविन्यास
D) सार्वभौमिक नैतिक सिद्धांत अभिविन्यास

उत्तर - सामाजिक क्रम व्यवस्था अभिविन्यास

CTET मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

5) लेव वायगोत्स्की के अनुसार - A) बच्चों के संज्ञानात्मक विकास में भाषा की एक महत्वपूर्ण भूमिका है
B) बच्चे भाषा अधिग्रहण यंत्र द्वारा भाषा सीखते हैं
C) बच्चों का संज्ञानात्मक विकास चरणों में होता हैं
D) स्कीमा के परिवर्तन से बच्चों में संज्ञानात्मक विकास अग्रसर होता है

उत्तर - बच्चों के संज्ञानात्मक विकास में भाषा की एक महत्वपूर्ण भूमिका है

6) अध्यापकों को कक्षा में बहुभाषीयता को ___ समझना चाहिए?
A) एक गुण और साधन
B) एक रुकावट
C) एक समस्या
D) एक व्यवस्थागत मुद्दा

उत्तर - एक गुण और साधन

7) बाल केंद्रित कक्षा वह है, जिसमें -
A) अध्यापक केवल पाठ्यपुस्तक को ज्ञान के स्रोत के लिए उपयोग करता है
B) अध्यापक , बच्चों को उनकी क्षमता के आधार पर वर्गीकृत करता है
C) बच्चों के व्यवहार को निर्देशित करने के लिए अध्यापक पुरस्कार और दंड का प्रयोग करता है
D) अध्यापक लचीला है और प्रत्येक बच्चे की व्यक्तिगत अवश्यकताओ को पूरा करता है
 
CISF Head Constable Salary SSC CGL Salary 2022
NDA Salary 2022 UP Lekhpal Salary 2021


उत्तर - अध्यापक लचीला है और प्रत्येक बच्चे की व्यक्तिगत अवश्यकताओ को पूरा करता है

8) किस मनोवैज्ञानिक के अनुसार बच्चों के संज्ञानात्मक विकास में सांस्कृतिक उपकरण एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते है?
A) लेव वायगोत्स्की
B) जीन पियाजे
C) अल्बर्ट बन्डुरा
D) बी. एफ स्किनर

उत्तर - लेव वायगोत्स्की

9) कक्षा में प्रभावशाली अधिगम के लिए _ वातावरण की रचना करनी चाहिए बजाए _ वातावरण के
A) सहयोगिक ;प्रतिस्पर्द्धिक
B) प्रतिस्पर्द्धिक ; सहयोगिक
C) भयावह ; सहयोगिक
D) प्रतिस्पर्द्धिक; सहयोगिक

उत्तर - सहयोगिक;प्रतिस्पर्द्धिक

क्या 2022 में NRA CET परीक्षा की शुरुआत हो पाएगी? जानिए यहां

10) निम्नलिखित में से कोन सा उदाहरण विद्यार्थियों को अधिगम के लिए अभीप्रेरित करने के लिए प्रभावशाली पद्धति है? 
1) पाड़ उपलब्ध कराना विशेषकार जब विद्यार्थी कोई नया कौशल सिख रहे हों
2) सीखने से ज्यादा कार्य पूर्ण करने पर बल देना
3) वे कार्य देना जो कि बहुत सरल हों
4) प्रतियोगिताओं के लिए बहुत से अवसर उत्पन्न कराना

उत्तर - पाड़ उपलब्ध कराना विशेषकार जब विद्यार्थी कोई नया कौशल सिख रहे हों

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-14)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-14)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)

Now at just ₹ 49999 ₹ 9999950% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)

Now at just ₹ 20999 ₹ 3599942% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 15999 ₹ 3599956% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off