SSC CGL Chemistry Question Part 5: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (17 नवंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Wed, 17 Nov 2021 08:41 PM IST
Q1. उन प्रतीकों में , जिनके सामान्य अर्थ है, निम्नलिखित में से किसका प्रयोग परमाणु द्रव्यमान की इकाई को परिभाषित करने के मानक के रूप में किया जाता है ?
Source: QDT

(a) C-12 
(b) H-1 
(c) N-14 
(d) O-8 

उत्तर - C-12 




Q2. एक बेंजीन अनु को संरचना में बंधन कोण (डिग्री में) क्या है ?
(a) 150 
(b) 90 
(c) 120 
(d) 60 

उत्तर - 120 




Q3. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व एक एक्टिनाइड है ?
(a) एटरबियम 
(b) लुटेटियम 
(c) क्यूरियम 
(d) एरबियम 

उत्तर - क्यूरियम 




Q4. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व एक लैंथेनाइड है ?
(a) एक्टिनियम 
(b) फ्रन्शियम 
(c) सेरियम 
(d) पोलोनियम 

उत्तर - सेरियम 



Q5. अपनी आवर्त सारणी में, मेंडलीव ____ को एक सही स्थान प्रदान नहीं कर सके थे। 
(a) ऑक्सीजन 
(b) कार्बन 
(c) नाइट्रोजन 
(d) हाइड्रोजन 

उत्तर - हाइड्रोजन 




Q6. निम्न में से किसने अष्टक सिद्धांत दिया था ?
(a) लैवोज़ियर 
(b) मेंडलीव 
(c) न्यूलैंड्स 
(d) डोबरेनियर 

उत्तर - न्यूलैंड्स 



Q7. सल्फ्यूरिक अम्ल का आणविक द्रव्यमान होता है :
(a) 96.04 
(b) 98.07 
(c) 87.06 
(d) 82.07 

उत्तर - 82.07 




Q8. ग्रेफीन है :
(a) बोरॉन का समस्थानिक 
(b) लोहा का एक मिश्र धातु 
(c) कार्बन का अपररूक 
(d) तीन का एक मिश्र धातु 

उत्तर - कार्बन का अपररूक 
SSC CGL Chemistry Question Part 1 SSC CGL Chemistry Question Part 2 SSC CGL Chemistry Question Part 3



Q9. निम्न में से कौन सा एक धातु नहीं है ?
(a) लोहा 
(b) तांबा 
(c) टिन 
(d) सेलेनियम 

उत्तर - सेलेनियम 




Q10. तत्व सीसा का रासायनिक चिन्ह क्या है ?
(a) S 
(b) Ag 
(c) Pb 
(d) K 

उत्तर - Pb 



Q11. निम्न में से किस तत्व में सबसे काम विद्युत् ऋणात्मकता होती है ?
(a) ऑस्मियम 
(b) फ्रैनशियम 
(c) हाइड्रोजन 
(d) टंगस्टन 

उत्तर - फ्रैनशियम 



Q12. अक्रिय गैस आवर्त सरणी के निम्न में से किस ामुह में अति है ?
(a) 16 
(b) 18 
(c) 13 
(d) 15 

उत्तर - 18 




Q13. दिए गए तत्वों में से, जो तत्वों की आवर्त सरणी में पहले स्थान पर अत है ?
(a) सोडियम 
(b) नियॉन 
(c) पोटैसियम 
(d) सिलिकॉन 

उत्तर - नियॉन 




Q14. पोटेसियम एक रासायनिक तत्व है जिसका प्रतिक है :
(a) Na
(b) S
(c) Ca
(d) K

उत्तर - K

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here


Q15. किस वैज्ञानिक ने परमाणु भार के बढ़ते कर्म में तत्वों को आवर्त सारणी में व्यवस्थित किया था ?
(a) रॉबर्ट बॉईल 
(b) हेनरी मोसेले 
(c) विलियम रामसे 
(d)  दिमित्री मेंडेलीव 

उत्तर - दिमित्री मेंडेलीव 




Q16. ;नियत टॉप पर' किसकी द्रव में गैस की घुलनशीलता द्रव विलयन की सतह के ऊपर एकत्रित गैस आंशिक दाब के समानुपाती होते है।  यह कौन सा नियम है ?
(a) हेनरी का नियम 
(b) बॉईल का नियम 
(c) चार्ल्स का नियम 
(d) न्यूटन का नियम 

उत्तर - हेनरी का नियम 




Q17. कौन सा रासायनिक नियम कहता है की 'सॉफ्ट ड्रिंक' और सोडा को बोतलों को उच्च दाब में बंद किया जाता है ताकि Co₂ को घुलनशीलता में वृद्धि हो ?

Free Study Materials

Start Your Preparation with Free Courses and E-Books


(a) रौलेट का नियम 
(b) हेनरी का नियम 
(c) ओम का नियम 
(d) डाल्टन का नियम 

उत्तर - हेनरी का नियम 




Q18. निम्नलिखित में से किसके प्लेटिनम पर उत्प्रेरक के रूप में पहला अवलोकन किया और तत्वों के समान परीक्षणों को खोज को जिससे तत्वों की आवधिक का विकास हुआ ?
(a) दिमित्री मेंडेलीव 
(b) हंस क्रिस्टियन ओर्स्टेड 
(c) जोहान वोल्फगैंग डोबेरिनर 
(d) माइकल फेराइड 

उत्तर - जोहान वोल्फगैंग डोबेरिनर 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें



Q19. किस नियम के अनुसार ेल तापमान गैस का आयतन नियत दाब पर पूर्ण तापमान के समानुपाती होता है ?
(a) जूल का नियम 
(b) बॉईल का नियम 
(c) चार्ल्स का नियम 
(d) एवोगाड्रॉ का नियम 

उत्तर - चार्ल्स का नियम 




Q20. कहता है की वाष्पशील द्रवों के विलियम के लिए, विलियम के प्रत्येक घटक का आंशिक वाष्पदाब विलियम में मौजूद मोल भिन्न के समानुपाती होता है ?
(a) राउल्ट का नियम 
(b) फैराडे का नियम 
(c) डाल्टन का नियम  
(d) बॉईल का नियम 

उत्तर - राउल्ट का नियम



प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।
 

Disclaimer

अपनी वेबसाइट पर हम डाटा संग्रह टूल्स, जैसे की कुकीज के माध्यम से आपकी जानकारी एकत्र करते हैं ताकि आपको बेहतर अनुभव प्रदान कर सकें, वेबसाइट के ट्रैफिक का विश्लेषण कर सकें, कॉन्टेंट व्यक्तिगत तरीके से पेश कर सकें और हमारे पार्टनर्स, जैसे की Google, और सोशल मीडिया साइट्स, जैसे की Facebook, के साथ लक्षित विज्ञापन पेश करने के लिए उपयोग कर सकें। साथ ही, अगर आप साइन-अप करते हैं, तो हम आपका ईमेल पता, फोन नंबर और अन्य विवरण पूरी तरह सुरक्षित तरीके से स्टोर करते हैं। आप कुकीज नीति पृष्ठ से अपनी कुकीज हटा सकते है और रजिस्टर्ड यूजर अपने प्रोफाइल पेज से अपना व्यक्तिगत डाटा हटा या एक्सपोर्ट कर सकते हैं। हमारी Cookies Policy, Privacy Policy और Terms & Conditions के बारे में पढ़ें और अपनी सहमति देने के लिए Agree पर क्लिक करें।

Agree