SSC CGL Economics Question Part 10: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (12 नवंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Fri, 12 Nov 2021 03:28 PM IST
Q1. निम्नलिखित में से किस विकल्प में गलत मेल किया गया है ?
(a) इंडियन ऑइल कारपोरेशन लिमिटेड - महारत्न 
(b) हिंदुस्तान एरोनॉटिक्स लिमिटेड नवरत्न 
(c) एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया 
(d) भारत संचार निगम लिमिटेड 

उत्तर - एयरपोर्ट अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया 

Q2. किस सार्वजानिक क्षेत्र के उपक्रम को महारत्न का दर्जा प्राप्त नहीं है ?
(a) भारतीय इस्पात प्राधिकरण 
(b) इंजीनियर्स इंडिया लिमिटेड 
(c) जेल इंडिया लिमिटेड 
(d) कोल इंडिया लिमिटेड 

उत्तर - इंजीनियर्स इंडिया लिमिटेड 

Q3. भारत के सार्वजानिक क्षेत्र के उघमों में _____ओएनजीसी, तेल एवं प्राकृतिक गैस निगम की _____ सहायक कंपनी है। 
(a) विशेष 
(b) विदेश 
(c) विनेश 
(d) विघ्रेश 

उत्तर - विदेश 

Q4. निम्नलिखित में कौन सा सार्वजानिक क्षेत्र उघम 'महारत्न' की श्रेणी में अत है ?
(a) भारत संचार निगम लिमिटेड 
(b) भारतीय इस्पात परधिकरण लिमिटेड 
(c) महानगर टेलीफोन निगम लिमिटेड 
(d) हिंदुस्तान एरोनॉटिक्स लिमिटेड 

उत्तर - भारतीय इस्पात प्राधिकरण लिमिटेड 

Q5. निम्न में से कौन सा देश विश्व व्यापर संगठन का सदस्य नहीं है ?
(a) इजराइल 
(b) ईरान 
(c) गिनी 
(d) नॉर्वे 

उत्तर - ईरान 

Q6. किस संगठन ने एक मानव विकास रिपोर्ट प्रकाशित की है ?
(a) डब्लूटीओ 
(b) आईएलओ 
(c) विश्व बैंक 
(d) यूएनडीपी 

उत्तर - यूएनडीपी 


Q7. संयूळ्कत राष्ट्रीय के सतत विकास लक्ष्यों के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन युग्म गलत है ?
(a) शून्य भूख - एसडीजी 2
(b) सभ्य कार्य और आर्थिक
 विकास - एसडीजी 8
(c) कोई गरीबी नहीं - एसडीजी 1
(d) गुणवत्ता शिक्षा - एसडीजी 3

उत्तर - गुणवत्ता शिक्षा - एसडीजी 3


Q8. विकास विवरण किन तीन संकेतकों को संयोजित करके विकास का माप करता है ?
(a) स्वास्थ्य, शिक्षा तथा औसत वेतन 
(b) स्वास्थ्य, शिक्षा तथा कृषि विकास 
(c) स्वास्थ्य, शिक्षा तथा जीवन स्तर 
(d) स्वास्थ्य, औघोगिक विकास तथा जीवन स्तर 

उत्तर - स्वास्थ्य, शिक्षा तथा जीवन स्तर 


Q9. संयुक्त राष्ट्र के 'सतत विकास लक्ष्यों' संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा एसडीजी 10 है ?
(a) जलवायु क्रिया 
(b) असमानताओं में कमी 
(c) शून्य भुखमरी 
(d) उत्कृष्ट कार्य तथा आर्थिक विकास 

उत्तर -असमानताओं में कमी 


Q10. निम्नलिखित में किस मंत्रालय ने मध्याह्न भोजन लागु की ?
(a) सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय 
(b) मानव संसाधन विकास 
(c) गृह मंत्रालय 
(d) समाज कल्याण मंत्रालय 

उत्तर - मानव संसाधन विकास मंत्रालय 
 
SSC CGL Economics Question Part 2 SSC CGL Economics Question Part 3
SSC CGL Economics Question Part 4 SSC CGL Economics Question Part 5
Source: green bustin


Q11. प्रधानमंत्री श्रम योगी योजना ______ द्वारा शुरू की गई थी। 
(a) अरुण जेटली 
(b) राम नाथ कोविंद 
(c) स्मृति जुबिन ईरानी 
(d) नरेंद्र मोदी 

उत्तर - नरेंद्र मोदी 


Q12. प्रधानमंत्री आवास योजना का का लक्ष्य हर व्यक्ति को वर्ष ____ तक आवास प्रदान करना है। 
(a) 2021 
(b) 2022 
(c) 2023 
(d) 2024 

उत्तर - 2022 


Q13. मिशन इंद्रधनुष, भारत सरकार की एक पहल: के साथ हुवा हुआ है :
(a) टीकाकरण 
(b) राजमार्ग विकास 
(c) डिजिटलाइजेशन 
(d) स्वच्छता 

उत्तर - टीकाकरण 

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

Q14. भारत साकार द्वारा गठित किस पैनल ने चीनी उद्योग के पूर्ण विनियंत्रण का सुझाव दिया था ?
(a) रामसेवक पैनल 
(b) रंगराजन पैनल 
(c) राधेश्याम पैनल  
(d) श्री कृष्णा पैनल 

उत्तर - रंगराजन पैनल 

Q15. न्यूनतम समर्थन मूल्य _____ द्वारा अनुशंसित है। 
(a) वजन और माप के लिए आयोग 
(b) भारतीय खड़ सुरक्षा और मानव प्राधिकरण 
(c) किसान कल्याण सोसाइटी 
(d) कृषि लगत और मूल्य आयोग 

उत्तर कृषि लगत और मूल्य आयोग 

Q16. औघोगिक उत्पादन के अखिल भारतीय सूचकांक आईआईपी की गणना  के लिए आधार वित्तीय वर्ष है:
(a) 2010 - 2011 
(b)2004 - 2005 
(c) 2011 - 2012 
(d) 2005 - 2006 

उत्तर - 2011 - 2012 


Q17. अर्थशास्त्र के मैंकिव सिद्धदांत के अनुसार, किसी देश का जीवन स्तर देश की ____ पर निर्भर करता है। 
(a) सरकारी नीतियाँ 
(b) नाममात्र मजदूरी 
(c) औसत मजदूरी 
(d) वस्तुओं एवं सेवाओं की क्रय करने की क्षमता 

उत्तर - वस्तुओ एवं सेवाओं का क्रय करने की क्षमता 

Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करेंGeneral Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q18. अर्थशास्त्र का कौन सा सिद्धांत कहता है की देश उन चीजों का निर्यात करते है जिनका वे सर्वाधिक कुशलता से तथा प्रचुर मात्रा में उत्पादन कर सकते है ?

Free Study Materials

Start Your Preparation with Free Courses and E-Books


(a) सोलो-स्वान 
(b) हेक्शर-ओह्लिन मॉडल 
(c) इनपुट-आउटपुट मॉडल 
(d) करंट प्रतिस्पर्धा 

उत्तर - हेक्शर-ओह्लिन मॉडल 


Q19. भारत में कीमतों में वृद्धि के कारण सरकारी कर्मचारियों के महंगाई भत्ते को अनुक्रमित करने के लिए निम्नलिखित में से किसका उपयोग किया जाता हुई ?
(a) ब्याज दर 
(b) उपभोक्ता कीमत सूचकांक 
(c) बैंक दर 
(d) वैधानिक तरलता अनुपात 

उत्तर - उपभोक्ता कीमत सूचकांक 

Q20. वह बचत निधि, जिसमे कर्मचारी के हिट में नियोक्ता और कर्मचारी दोनों नियमित रूप से योगदान देते है, क्या कहलाती है ?
(a) सूचकांक 
(b) म्युचुअल फंड 
(c) भविष्य निधि 
(d) संतुलित निधि 

उत्तर - भविष्य निधि 

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Disclaimer

अपनी वेबसाइट पर हम डाटा संग्रह टूल्स, जैसे की कुकीज के माध्यम से आपकी जानकारी एकत्र करते हैं ताकि आपको बेहतर अनुभव प्रदान कर सकें, वेबसाइट के ट्रैफिक का विश्लेषण कर सकें, कॉन्टेंट व्यक्तिगत तरीके से पेश कर सकें और हमारे पार्टनर्स, जैसे की Google, और सोशल मीडिया साइट्स, जैसे की Facebook, के साथ लक्षित विज्ञापन पेश करने के लिए उपयोग कर सकें। साथ ही, अगर आप साइन-अप करते हैं, तो हम आपका ईमेल पता, फोन नंबर और अन्य विवरण पूरी तरह सुरक्षित तरीके से स्टोर करते हैं। आप कुकीज नीति पृष्ठ से अपनी कुकीज हटा सकते है और रजिस्टर्ड यूजर अपने प्रोफाइल पेज से अपना व्यक्तिगत डाटा हटा या एक्सपोर्ट कर सकते हैं। हमारी Cookies Policy, Privacy Policy और Terms & Conditions के बारे में पढ़ें और अपनी सहमति देने के लिए Agree पर क्लिक करें।

Agree