SSC CGL Economics Question Part 5: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (10 नवंबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Wed, 10 Nov 2021 03:02 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
1) फर्मों की उत्पादकता में वृद्धि का आर्थिक प्रभाव क्या होता है?
1) सकल घरेलू उत्पाद में कमी 
2) सकल घरेलू उत्पाद में कोई परिवर्तन नहीं
3) अलग - अलग देशों तथा आर्थिक परिस्थितियों में प्रभाव अलग - अलग हो सकता है
4) सकल घरेलू उत्पाद में वृद्धि

उत्तर - सकल घरेलू उत्पाद में वृद्धि

2) जीएसटी के संबंध में जीएसटीआईएन का पूर्ण रूप क्या है?
1) गुड्स एंड सर्विसेज टैक्स आइडेंटिफिकेशन नोट
2) गुड्स एंड सर्विसेज टैक्स आइडेंटिफिकेशन नंबर
3) गुड्स एंड सर्विसेज टैक्स इनफॉर्मेशन नंबर 
4) गुड्स एंड सर्विसेज टैक्स इनकम नंबर

उत्तर - गुड्स एंड सर्विसेज टैक्स आइडेंटिफिकेशन नंबर

3) भारत में केंद्रीय राजस्व बोर्ड अधिनियम किस वर्ष प्रवर्तित किया गया था?
1) 1983
2) 1963
3) 1973
4) 1953

उत्तर - 1963

4) नोबेल पुरुस्कार विजेता उस अमेरिकी अर्थशास्त्री का नाम बताएं जिनकी यूएस कांग्रेस को सौंपी गई ' राष्ट्रीय आय ' 1929 - 35 ' शीर्षक वाली रिपोर्ट ने देश के समग्र कल्याण के अंतिम माप के रूप में सकल घरेलू उत्पाद की गणना का मार्ग प्रशस्त किया?
1) पॉल सैमुएलसन 
2) जॉन मेनार्ड कींस
3) साइमन कुजनेत्स
4) केनीथ एरो

उत्तर - साइमन कुजनेत्स

5) निम्नलिखित में से कौन ' सकल घरेलू उत्पाद ' स्थायी पूंजी निर्माण और अन्य व्यापक आर्थिक समुच्य से युक्त राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी नामक एक वार्षिक दस्तावेज का प्रकाशन करता है?
1) भारतीय सांख्यिकी संस्थान
2) केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय
3) राष्टीय प्रतिदर्श सर्वेषण कार्यालय
4) भारतीय रिजर्व बैंक 

उत्तर - केंद्रीय सांख्यिकी कार्यालय
 
SSC CGL Economics Question Part 1 SSC CGL Economics Question Part 2
SSC CGL Economics Question Part 3 SSC CGL Economics Question Part 4


6) ___एक निश्चित समय सीमा में देश के सीमाओं के भीतर   उत्पादित सभी अंतिम वस्तुओं और सेवा का अंतिम मूल्य है
1) सरकारी राजस्व
2) शुद्ध राष्ट्रीय उत्पाद
3) सकल घरेलू उत्पाद
4) सकल राष्ट्रीय उत्पाद

उत्तर - सकल घरेलू उत्पाद

7) भारत में प्रमुख राज्य कर निम्न में से कौन हैं?
1) स्टाम्प शुल्क और निबंधन
2) आय कर
3) निगम कर
4) सीमा शुल्क

उत्तर - स्टाम्प शुल्क और निबंधन

8) जीएसटी परिषद में कितने सदस्य है?
1) 33
2) 35
3) 25
4) 23

उत्तर - 33

9) राजकोषीय घाटा का क्या अर्थ है?
1) सरकार द्वारा एकत्रित कुल राजस्व
2) सरकार के कुल राजस्व और कुल व्यय के बीच अंतर
3) सरकार का कुल व्यय
4) सरकार द्वारा ली गई कुल उधार राशि

उत्तर - सरकार के कुल राजस्व और कुल व्यय के बीच अंतर

10) भारत में राजकोषीय नीति ____ के द्वारा तैयार की जाती है
1) नीति आयोग
2) वित्त मंत्रालय
3) आरबीआई 
4) अलग - अलग बैंक

उत्तर - वित्त मंत्रालय

11) जीएसटी परिषद की अध्यक्षता की जाती है:
1) केंद्रीय वित्त मंत्री द्वारा
2) कैग द्वारा
3) आरबीआई के गवर्नर द्वारा
4) प्रधानमंत्री के द्वारा 

उत्तर - केंद्रीय वित्त मंत्री द्वारा

12) निम्न में से किस वस्तु या सेवा पर जीएसटी लागू नहीं है?
1) ऑटोमोबाइल 
2) सैलून की सेवाएं
3) रेस्टोरेंट की सेवाएं
4) शराब

उत्तर - शराब

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

13) राष्ट्रीय सकल घरेलू उत्पाद ( जीडीपी) क्या है
1) वह जीडीपी जिसकी गणना क्रिप्टो करेंसी के दृष्टिकोण से की जाती है
2) वह जीडीपी जिसकी गणना किसी आधार वर्ष को निर्धारक मान कर की जाती है
3) वह जीडीपी जिसकी गणना वर्तमान बाज़ार कीमत पर की जाती है
4) वह जीडीपी जिसमें गणना के दौरान सभी निर्यातों एवं आयातों को बाहर रखा जाता है

उत्तर - वह जीडीपी जिसकी गणना वर्तमान बाज़ार कीमत पर की जाती है 

14) भारत के केंद्रीय बजट में किस वर्ष पहली बार लिंग बजट विवरण प्रस्तुत किया गया था?
1) 2001- 02
2) 2005 - 06
3) 2010 - 11
4) 2007 - 08

उत्तर - 2005 - 06

15) किसी अर्थव्यवस्था के वित्तीय  संसाधनों को ____ द्वारा नही जुटाया जा सकता है।
1) सार्वजनिक बचत
2) निजी बचत
3) कराधान
4) मुद्रास्फीति

उत्तर - मुद्रास्फीति

16) ___ एक प्रकार का प्रत्यक्ष कर है जो भारतीय शेयर बाज़ार के माध्यम से प्रतिभूतियों की खरीद / बिक्री के समय लगाया जाता है
1) स्टाम्प शुल्क
2) अंश और  प्रतिभूति कर
3) स्टाम्प और प्रतिभूति कर
4) प्रतिभूति लेनदेन कर

उत्तर - प्रतिभूति लेनदेन कर

17) वस्तु और सेवा कर के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है?
1) इसकी कोई अनुपालन लागत नहीं है
2) यह कर के दूरगामी प्रभाव को समाप्त करता है
3) यह वस्तुओं और सेवाओं के वर्गीकरण से संबंधित विवाद को हल करता है
4) वस्तु और सेवा कर पंजीकृत खुदरा विक्रेताओं के लिए एक लागत नहीं होगी इसलिए इसमें कोई छिपा कर नही होगा

उत्तर - इसकी कोई अनुपालन लागत नहीं है
 
General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


18) निम्न में से कौन सा अप्रत्यक्ष कर केंद्र सरकार के द्वारा वसूला जाता है?
1) सेवा कर
2) विलासिता कर
3) क्रय कर
4) लाटरी पर कर

उत्तर - सेवा कर

19) भुगतान शेष के चालू खाते में निम्न ने से किसे शामिल नही किया जाता है?
1) निवेश
2) हस्तांतरण भुगतान
3) वस्तुओं में व्यापार
4) सेवाओं में व्यापार

उत्तर - निवेश

20) जीएसटी के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सही है?
1) कंपनी अधिनियम के तहत जीएसटी नेटवर्क का गठन किया गया था
2) 100 वें संशोधन ने देश में जीएसटी की शुरुआत की
3) केंद्र की जीएसटी नेटवर्क में 100 प्रतिशत हिस्सेदारी है
4) जीएसटी काउंसिल एक वैधानिक निकाय है

उत्तर - कंपनी अधिनियम के तहत जीएसटी नेटवर्क का गठन किया गया था

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-6)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-6)

Now at just ₹ 49999 ₹ 9999950% off

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-12)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-12)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-23)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-23)

Now at just ₹ 24999 ₹ 3599931% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-9) : 90 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-9) : 90 Hours of Learning

Now at just ₹ 19999 ₹ 3599944% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off