SSC CGL Economics Question Part 9: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (12 नवंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Fri, 12 Nov 2021 01:38 PM IST
Q1. एनपीसीआई का पूर्ण रूप से क्या है जो भारत में सभी खुदरा भुगतान प्रणालियों के लिए एक छठा संगठन है ?
(a) भारत का राष्ट्रीय भुगतान निगम 
(b) भारत का गैर-नकद भुगतान निगम 
(c) गैर-नकद भुगतान सहकारी इंक 
(d) नेट पेमेंट्स कंपनी इंक 

उत्तर - भारत का राष्ट्रीय निगम 

Q2. न्यूनतम राशि क्या है जिसे रॉयल टाइम ग्रॉस सेटलमेंट के माध्यम से प्रोषित किया जा सकता है ?
(a) 200000 रूपए 
(b) 100000 रूपए 
(c) 500000 रूपए 
(d) 300000 रूपए 

उत्तर - 200000 रूपए 


Q3. निम्नलिखित में से कौन सा संस्थान भारत में पूंजी बाजार को विनियमित नहीं करता है ?
(a) आरबीआई 
(b) सेबी 
(c) वित्त मंत्रालय 
(d) आईआरडीए 

उत्तर - आईआरडीए 


Q4. भारतीय रिज़र्व बैंक की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?
(a) 1925 
(b) 1935 
(c) 1939 
(d) 1945 

उत्तर - 1935 

Q5. भारत में रेपो दर तथा रिज़र्व रेपो दर का निर्धारण में किस संस्थान के द्वारा किया जाता है ?
(a) भारतीय नियंत्रक एवं महा लेखा परीक्षा 
(b) भारतीय स्टेट बैंक 
(c) वित्त मंत्रालय 
(d) भारतीय रिज़र्व बैंक 

उत्तर - भारतीय रिज़र्व बैंक 

Q6. निम्न में से कौन राष्ट्रीयकृत बैंक नहीं है ?
(a) यूनाइटेड बैंक ऑफ़ इंडिया 
(b) भारतीय स्टेट बैंक 
(c) पंजाब नेशनल बैंक 
(d) पंजाब और सिंध बैंक 

उत्तर - भारतीय स्टेट बैंक 
 
 SSC CGL Economics Question Part 3 SSC CGL Economics Question Part 4
  SSC CGL Economics Question Part 5  SSC CGL Economics Question Part 6
Source: pngimg



Q7. यदि किसी अर्थव्यवस्था में मुद्रास्फीति लगातार बढ़ रही है, तो केंद्रीय बैंक _____ हो सकता है। 
(a) रेपो दर को अपरिवर्तित रखें 
(b) रिवर्स रेपो दर में कमी 
(c) रेपो दर में कमी 
(d) रेपो दर में वृद्धि 

उत्तर - रेपो दर में वृद्धि 


Q8. व्यापारी छूट दर _____ को संदर्भित करती है। 
(a) केवल ऐसे कर जो एक डिजिटल भुगतान को बाध्य करते है 
(b) ऑनलाइन लेनदेन पर एक व्यापारी को कुल छूट 
(c) क्रेडिट कार्ड लेनदेन पर भुगतान प्रसंस्करण सेवाओं के लिए एक व्यापारी को चार्ज की गई दर 
(d)ऑनलाइन  लेनदेन को बढ़ावा देने के लिए व्यापारी को बैंक द्वारा दी जाने वाली कुल छूट 

उत्तर - क्रेडिट कार्ड लेनदेन पर भुगतान प्रसंस्करण सेवाओं के लिए एक व्यापारी को चार्ज की गई दर


Q9. निम्नलिखित अधिनियमों में से किसका लचीला मुद्रास्फीति लक्ष्यीकरण ढांचे के कार्यान्वयन के लिए वैधानिक आधार प्रदान करने के लिए संशोधित किया गया था ?
(a) जैम बिमा और क्रेडिट गारंटी निगम अधिनियम, 1961 
(b) भारतीते रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1934 
(c) बैंकिंग विनियमन असधिनियम, 1949 
(d) औघोगिक वित्त निगम अधिनियम, 1948 

उत्तर - भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम, 1948 


Q10. 1949 में निम्नलिखित वित्तीय संस्थानों में से किसका रास्ट्रीयकरण किया गया था ?
(a) आरबीआई 
(b) सीआईडीबीआई 
(c) पीएनबी 
(d) आईएफसीआई 

उत्तर - आरबीआई 


Q11. निम्नलिखित में से कौन सा भारत का शीर्ष बैंकिंग संस्थान है जो मौद्रिक निति नियंत्रित करता है ?
(a) भारतीय रिज़र्व बैंक 
(b) एक्सिस बैंक 
(c) भारतीय स्टेट बैंक 
(d) बैंक ऑफ़ इंडिया 

उत्तर - बैंक ऑफ़ इंडिया 


Q12. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में करेंसी नोट छपता है ?
(a) नाबार्ड 
(b) आईसीआईसीआई बैंक 
(c) भारतीय स्टेट बैंक 
(d) भारतीय रिज़र्व बैंक 

उत्तर - भारतीय रिज़र्व बैंक 


फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here


Q13. निम्नलिखित में से कौन भारत की मौद्रिक निति बनाता है ?
(a) भारतीय रिज़र्व बैंक 
(b) निति आयोग 
(c) भारतीय का वित्त आयोग 
(d) सांख्यिकी तथा कार्यक्रम क्रियान्वयन मंत्रालय 

उत्तर - रिज़र्व बैंक ऑफ़ इंडिया 

Q14. भारतीय रेलवे बैंक, जिसे केंद्र सर्कार का साहूकार कहा जाता है, कण स्थापित किया गया था ?
(a) 1 अप्रैल 1935 
(b) 1 अप्रैल 1948 
(c) 1 अप्रैल 1950 
(d) 1 अप्रैल 1945 

उत्तर - 1 अप्रैल 1935 

Q15. आरबीआई अधिनियम की कौन सी धारा केंद्र सर्कार की आरबीआई बोर्ड का अधिक्रमण करने तथा बैंक के गवर्नर से परामर्श करने के बाद 'लोकहित के लिए अनिवार्य' निर्देशों को आरबीआई को को जारी करने की शक्ति देती है ?
(a) धारा 5 
(b) धारा 7 
(c) धारा 3 
(d) धारा 1 

उत्तर - धारा 7 


Q16. टंकण अधिनियम, 2011 भारत में मूल्यवर्ग रूपए _____ तक के सिक्कों को जारी करने की अनुमति देता है। 
(a) 1000 
(b) 500 
(c) 100 
(d) 5000 

उत्तर - 1000 


Q17. सार्वजानिक क्षेत्र के निम्न में से किस उपक्रम को फरवरी 2013 में महारत्न का दर्जा प्रदान किया गया था ?
(a) बीएचईएल  
(b) ओएनजीसी 
(c) ऑइल 
(d) सीआईएल 

उत्तर - बीएचईएल  


Q18. निम्न में से कौन सी कंपनी नवरत्न कंपनी है ?
(a) राष्ट्रीय रसायन एवं उर्वरक लिमिटेड 
(b) कोल इंडिया  लिमिटेड 
(c) इस्पात प्राधिकरण
(d) इंजिनियर्स इंडिया लिमिटेड 
 
उत्तर - इंजिनियर्स इंडिया लिमिटेड 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


Q19. निम्न में से कौन भारतीय बहुराष्ट्रीय कंपनी नहीं है ?
(a) महिंद्रा समूह 
(b) यूनिलीवर 
(c) इनफ़ोसिस 
(d) आदित्य बिड़ला समूह 

उत्तर - यूनिलीवर 

Q20. निम्न में से कौन एक नवरत्न कंपनी नहीं है ?
(a) भारत इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड 
(b) राष्ट्रीय इस्पात निगम लिमिटेड 
(c) हिन्दुतान पेट्रोलियम कारपोरेशन लिमिटेड 
(d) भारतीय इस्पात प्राधिकरण लिमिटेड 

उत्तर -  भारतीय इस्पात प्राधिकरण लिमिटेड 


प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Top Free Courses View all

Free E-Books View all

Free Current Affairs View all

Free Mock Tests View all

Recent Article

दिसम्बर मासिक करेंट अफेयर्स - अभी डाउनलोड करें!

Click Here

Disclaimer

अपनी वेबसाइट पर हम डाटा संग्रह टूल्स, जैसे की कुकीज के माध्यम से आपकी जानकारी एकत्र करते हैं ताकि आपको बेहतर अनुभव प्रदान कर सकें, वेबसाइट के ट्रैफिक का विश्लेषण कर सकें, कॉन्टेंट व्यक्तिगत तरीके से पेश कर सकें और हमारे पार्टनर्स, जैसे की Google, और सोशल मीडिया साइट्स, जैसे की Facebook, के साथ लक्षित विज्ञापन पेश करने के लिए उपयोग कर सकें। साथ ही, अगर आप साइन-अप करते हैं, तो हम आपका ईमेल पता, फोन नंबर और अन्य विवरण पूरी तरह सुरक्षित तरीके से स्टोर करते हैं। आप कुकीज नीति पृष्ठ से अपनी कुकीज हटा सकते है और रजिस्टर्ड यूजर अपने प्रोफाइल पेज से अपना व्यक्तिगत डाटा हटा या एक्सपोर्ट कर सकते हैं। हमारी Cookies Policy, Privacy Policy और Terms & Conditions के बारे में पढ़ें और अपनी सहमति देने के लिए Agree पर क्लिक करें।

Agree