SSC CGL Geography Question Part 10: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (4 नवंबर 2021)

Safalta Experts Published by: Nikesh Kumar Updated Thu, 04 Nov 2021 09:21 AM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. निम्नलिखित में से कौन स्थल भारत का सबसे बड़ा संरक्षित आर्द्रभूमि है /
(a) पुलिकट झील 
(b) सुंदरबन 
(c) ऊपरी गंगा नदी 
(d) वेम्बनाड-कोल 

उत्तर - सुंदरबन 

Q2.  प्रायद्वीप शब्द का अर्थ है की पनोई से घिरा भूमि का एक टुकड़ा:
(a) तीन पक्ष 
(b) एक तरफ 
(c) दो पक्ष 
(d) चार पक्ष 

उत्तर - तीन पक्ष 

Q3. ___ एक गहरी घाटी है जिसका सीधी तरफ खड़ी है इसकी चौड़ाई और इसके ताल में चौड़ाई बराबर है 
(a) जलडमरूमध्य 
(b) घाटी 
(c) पर्वत के बिच का संकुचित मार्ग 
(d) उच्चावच 

उत्तर - पर्वत के बिच का संकुचित मार्ग 

Q4. निम्नलिखित में से कौन सी प्रायद्वीपीय भारत की सबसे लम्बी नदी है ?
(a) कृष्णा 
(b) नर्मदा 
(c) गोदावरी 
(d) लूनी 

उत्तर - गोदावरी 


Q5. निम्नलिखित में से कौन की पूर्व में बहने वाली नदी है ?
(a) ब्राह्मणी 
(b) शरावती 
(c) माही 
(d) साबरमती 

उत्तर - ब्राह्मणी 


Q6. निम्नलिखित में से कौन सी नदी जावलपुर के पास धुंधर जलप्रपात बनाती है /
(a) तपी 
(b) तुंगभद्रा 
(c) लूनी 
(d) नर्मदा 

उत्तर - नर्मदा 


Q7. नदी के उस ज्वारीय महीने को क्या कहा जाता है, जहा मीठे खारे जल का सम्मिलन होता है ?
(a) तंग घाटी 
(b) द्वीपसमूह 
(c) वलन 
(d) ज्वार नदमुख 

उत्तर - ज्वार नदमुख 


Q8. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप कौन सा है ?
(a) माजुली द्वीप  
(b) श्रीरंगम द्वीप 
(c) अगत्ती द्वीप 
(d) भवानी द्वीप 

उत्तर - माजुली द्वीप 

ऐसे ही और भी प्रश्नों को हल करें - Click Here

Q9. निम्नलिखित में से किस राज्य में निजाम सागर बांध स्थित है ?
(a) पश्चिम बंगाल 
(b) कर्नाटक 
(c) तेलंगाना 
(d) आंध्र प्रदेश 

उत्तर - तेलंगाना 


Q10. निम्नलिखित में से कौन सी नदी बंगाल की खाड़ी में गिरती है ?
(a) सतलुज 
(b) ब्यास 
(c) कृष्णा 
(d) रवि 

उत्तर - कृष्णा 


Q11. तिब्बत में, ब्रह्मपुत्र नदी के किस नाम से जाना जाता है ?
(a) त्संग्पो 
(b) डिबंग 
(c) लोहित 
(d) दिहांग 

उत्तर - त्संग्पो 
 
SSC CGL Geography Question Part 9 SSC CGL Geography Question Part 6
SSC CGL Geography Question Part 7 SSC CGL Geography Question Part 8

Q12. दूधसागर झरना कहाँ स्थित है ?
(a) केरल 
(b) महाराष्ट्र 
(c) गोवा 
(d) कर्नाटक 

उत्तर - गोवा 

Q13. कावेरी नदी का उद्र्म है ?
(a) ब्रह्मगिरि हिल्स 
(b) त्र्यंबक हिल्स 
(c) अमरकंटक का पठार 
(d) महाबलेश्वर 

उत्तर - ब्रह्मगिरि हिल्स 


Q14. टिहरी बांध की ऊँचाई कितनी है ?
(a) 280.5 मीटर 
(b) 260.5 मीटर 
(c) 270.5 मीटर 
(d) 250.5 मीटर 

उत्तर - 260.5 मीटर 

Q15. भारत का दूसरा सबसे बड़ा नदी द्रोणी क्षेत्र कौन सा है जो देश का 10% क्षेत्र को शामिल करता है ?
(a) कृष्णा 
(b) महानदी 
(c) गोदावरी 
(d) नर्मदा 

उत्तर - गोदावरी 
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें

Q16. कौन सी नदी तिब्बत से उत्पर होती है और भारत में अरुणाचल प्रदेश में प्रवेश करती है ?
(a) चम्बल नदी 
(b) गोदावरी नदी 
(c) ब्रह्मपुत्र नदी 
(d) कावेरी नदी 

उत्तर - ब्रह्मपुत्र नदी 

Q17. भारत में 'दिहांग' किस नदी को कहा जाता है ?
(a) ब्रह्मपुत्र 
(b) सिंधु 
(c) गंगा 
(d) ताप्ति 

उत्तर - ब्रह्मपुत्र 

Q18. जब धरा ऊपर से निचे की तरफ जाते हुए मैदान को काटती हुई बढ़ती है तो किस प्रकार के अपभ्रंस भूभाग का निर्माण ?
(a)  बिंदु दंड 
(b) बाढ़ का मैदान 
(c) जलोढ़ मैदान 
(d) प्राकृतिक बांध 

उत्तर - जलोढ़ मैदान 

Q19. कृष्णा नदी के जल का स्रोत क्या है?
(a) मुलताई 
(b) ताल 
(c) महाबलेश्वर 
(d) अमरकंटक 

उत्तर - महाबलेश्वर 

Q20. निम्नलिखित कौन सी नदी पाँचवी सबसे बड़ी नदी तथा पश्चिम की ओर बहने वाली सबसे बड़ी नदी है ?
(a) नर्मदा नदी 
(b) अरवरी नदी 
(c) गोदावरी नदी 
(d) सुबर्णरेखा नदी 

उत्तर - नर्मदा नदी

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-11)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-11)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-4)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-4)

Now at just ₹ 49999 ₹ 12500060% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-21)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-21)

Now at just ₹ 24999 ₹ 4999950% off

Advance Certification In Graphic Design  Programme  (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes
Advance Certification In Graphic Design Programme (Batch-8) : 100 Hours Live Interactive Classes

Now at just ₹ 15999 ₹ 2999947% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off