SSC CGL Geography Question Part 4: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (2 नवंबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Tue, 02 Nov 2021 01:25 PM IST

1) निम्न में से कौन एक जापानी शब्द है जिसकी अर्थ होता है ' हार्बर वेव ' ?
1) शैल
2) जिशिन
3) ज्वालामुखी 
4) सुनामी 

उत्तर - सुनामी

2) उस समुद्र का नाम बताएं जो एशिया और अफ्रीका को अलग करता है जिसमें अफ्रीका की ओर मिस्र और सूडान जैसे देश तथा एशिया की तरफ सऊदी अरब जैसे देश पड़ते हैं ?
1) कैस्पियन सागर 
2) काला सागर
3) लाल सागर
4) भू मध्य सागर

उत्तर -  लाल सागर

3) किसी जलीय निकाय में निकट रूप से बिखरे द्वीपों की श्रृंखला क्या कहलाती है ?
1) तंग घाटी
2) द्वीपसमूह
3) जलसंधि
4) चट्टान

उत्तर - द्वीपसमूह

4) प्लेट विवर्तनकी के संबंध में, निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं हैं?
1) यूरेशियन प्लेट काफी हद तक एक महासागरीय प्लेट है
2) प्रमुख विवर्तनकी प्लेटें युवा वलित पर्वत चोटियों , खाइयों तथा / या भ्रशों से घिरी हुई हैं
3) विवर्तनकी प्लेटों का विस्तार एस्थेनोस्फेयर के उपर क्षैतिज रूप से हुआ है
4) पृथ्वी की सतह सात प्रमुख प्लेटों में विभाजित है

उत्तर - यूरेशियन प्लेट काफी हद तक एक महासागरीय प्लेट है

5) ___ चैनल अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह को अलग करता है
1) दस डिग्री
2) छह डिग्री
3) आठ डिग्री
4) बारह डिग्री

उत्तर - दस डिग्री
 
SSC CGL Geography Question Part 1 SSC CGL Geography Question Part 2 SSC CGL Geography Question Part 3


6) चैनल टनल समुद्र के भीतर स्थित एक टनल का नाम है जो ____ को जोड़ता है
1) फ्रांस और जर्मनी 
2) फ्रांस और इंग्लैंड
3) फ्रांस और स्पेन
4) स्पेन और मोरक्को

उत्तर - फ्रांस और इंग्लैंड

7) ग्रेट बैरियर रीफ कहाँ स्थित है?
1) ऑस्ट्रेलिया
2) बहरीन
3) पेरू
4) मैक्सिको

उत्तर - ऑस्ट्रेलिया

8) बाब - एल - मंदेब जलसंधि किन दो जल निकायों को जोड़ती है?
1) फारस की खाड़ी और ओमान की खाड़ी 
2) बफ्फिन खाड़ी और लैब्राडोर सागर 
3) लाल सागर और अदन की खाड़ी
4) काला सागर और आज़ोव सागर

उत्तर - लाल सागर और अदन की खाड़ी

9) निम्नलिखित में से कौन सी एक ठंडी महासागरीय धारा है?
1) गल्फ स्ट्रीम 
2) अगुलहास  धारा 
3) लैब्राडोर धारा
4) अलास्का धारा

उत्तर - लैब्राडोर धारा

10) महाद्वीपीय द्रव्यमान का मुख्य खनिज घटक क्या है?
1) ऑक्सीजन और एलुमिना
2) मैग्नीशियम और सिलिका
3) एलुमिना और मैग्नीशियम 
4) सिलिका और एलुमिना

उत्तर - सिलिका और एलुमिना

11) निम्न में से कौन एक तटीय भू आकृति नही है?
1) हिमोढ़
2) समुद्री चट्टान
3) समुद्री गुफाएं
4) समुद्री स्टैक

उत्तर - हिमोढ़

ऐसे ही और भी प्रश्नों को हल करें - Click Here

12) समुद्रों और महासागरों जैसे दो बड़े जलाशयों को जोड़ने वाले पानी के एक संकीर्ण मार्ग को __ कहा जाता है
1) लगून
2) स्थलमरूमध्य 
3) जलडमरूमध्य 
4) खाड़ी 

उत्तर - जलडमरूमध्य 

13) स्थलमंडल , जलमंडल और वायुमंडल के बीच संपर्क का संकीर्ण क्षेत्र जहां सामान्य वनस्पति एवं वन्यजीव पाए जाते हैं , उसे क्या कहा जाता है?
1) बहिमंडल 
2) भू - मंडल
3) जैव मंडल
4) क्षोभ मंडल

उत्तर - जैव मंडल

14) द्वीप देश फिजी किस महासागर में स्थित हैं?
1) हिंद महासागर
2) आर्कटिक महासागर
3) अटलांटिक महासागर
4) प्रशांत महासागर

उत्तर - प्रशांत महासागर

15) एक दिन में दो बार समुद्र के पानी की लयबुद्ध वृद्धि और गिरावट को __ कहा जाता है
1) लहर
2) ज्वार
3) सुनामी
4) वर्तमान

उत्तर - ज्वार

16) भूकंप तरंगों को एक यंत्र ____ द्वारा रिकॉर्ड किया जाता है
1) सीस्मोग्राफ 
2) रिक्टर स्केल
3) स्पीडोमीटर
4) ओडोमीटर

उत्तर - सीस्मोग्राफ 

17) समुद्र तल पर सामान्य वायुदाब क्या है
1) 1013.25 मिलीबार्स
2) 886.13 मिलीबार्स
3) 985.14 मिलीबार्स
4) 1100.12 मिलीबार्स 

उत्तर - 1013.25 मिलीबार्स
 
General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


18) भारत कितने भूकंप क्षेत्रों ( भूकंपीय क्षेत्र ) में विभाजित है?
1) 2
2) 4
3) 5
4) 6

उत्तर - 4

19) कौन सा क्षेत्र क्रस्ट और मेंटल को अलग करता है?
1) मोहो
2) स्ट्रेटोस्फीयर
3) लिथोस्फेयर
4) एस्थेनोस्फेयर

उत्तर - मोहो

20) भूकंप को मापने में उपयोग किए जाने वाले तीव्रता के पैमाने की सीमा क्या है
1) 1 से 12
2) 1 से 7
3) 1 से 5
4) 1 से 15

उत्तर - 1 से 12

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free E Books