SSC CGL Physics Question Part 5: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (14 नवंबर 2021)

Safalta Expert Published by: Blog Safalta Updated Sun, 14 Nov 2021 06:15 PM IST

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Please fill the name
Please enter only 10 digit mobile number
Please select course
Please fill the email
Something went wrong!
Download App & Start Learning
Q1. 1912 में परमाणु बैटरी का आविष्कार किसने किया था ?
(a) अलेस्साँद्रो वोल्टा 
(b) हेनरी मोसले 
(c) बेंजामिन फ्रैंकलिन 
(d) लुई पाश्चर 

उत्तर - हेनरी मोसले 





Q2. भारत के परमाणु कार्यक्रम का जनक किन्हें माना जाता है ?
(a) होमी जहाँगीर भाभा 
(b) एपीजे अब्दुल कलाम 
(c) विक्रम साराभाई 
(d) सी वी रमण 

उत्तर - होमी जहाँगीर भाभा 




Q3. प्रकाश के वर्णक्रम की व्याख्या सबसे पहले ___ ने की थी। 
(a) नील्स बोह्र 
(b) आइजैक न्यूटन 
(c) अल्बर्ट आइंस्टीन 
(d) गैलिलियो गैलिली 

उत्तर - आइजैक न्यूटन 




Q4. रेडियम की खोज  किसने की ?
(a) अब्दुस सलाम 
(b) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग 
(c) पियरे और मैरी क्यूरी 
(d) रोनाल्ड रोस 

उत्तर - पियरे और मैरी क्यूरी 



Q5. राइट बंदुओं ने दुनिया की पहली सफल नियंत्रित संचालित उड़ान को कब पूर्ण किया था ? 
(a) 1908 
(b) 1909 
(c) 1911 
(d) 1903 

उत्तर - 1903 




Q6. राइट बंदुओं का नाम बताएं जिन्हे हवाई जहाज़ के आविष्कार का श्रेय दिया जाता है ?
(a) विलियम और ओलिवर 
(b) विल्बर और ओर्विल 
(c) विल्बर और ओलिवर 
(d) विलियम और ओर्विले 

उत्तर - विलियम और ओर्विले 

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here


Q7. उस भौतिक विज्ञानं का नाम बताएं जिसे न्यूटन की खोज का श्रेय दिया जाता है। 1932 में की गयी इस खोज के कारन उन्हें नोबल पुरुष्कार दिया गया था ?
(a) मैक्स प्लांक 
(b) जेम्स चेडविक 
(c) जे. एस फ्लेमिंग 
(d) एनरीको फर्मी 

उत्तर - जेम्स चेडविक 




Q8. अमेरिका वैज्ञानिक एडविन हबल का नाम निम्न  सिद्धांत से जुड़ा हुआ है ?
(a) लैटिस गेज सिद्धांत 
(b) क्वांटम क्रोमोडायनमिक्स सिद्धांत 
(c) अशतः सम्बद्ध प्रकाश का सिद्धांत 
(d) बिग बैंग सिद्धांत 

उत्तर - बिग बैंग सिद्धांत 



Q9. निम्नलिखित वैज्ञानिक  में से किसने कॉटन जिन का अविष्कार किया था ?
(a) जॉर्ज वाशिंगटन कार्वर 
(b) सन्नी पेर्ड्यू
(c) एली व्हिटनी 
(d) ननॉर्मर बोरलोग 

उत्तर - एली व्हिटनी 




Q10. निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक ने केवलर का आविष्कार किया था ?
(a) मेरी एंडरसन 
(b) स्टेफ़नी लुईस कोवलेक 
(c) स्टीव वोज़्निएक 
(d) जॉर्ज ईस्टमैन 

उत्तर - स्टीवे लुईस कोवलेक 





Q11. निम्नलिखित में से किस वैज्ञानिक ने डायनामाइट का आविष्कार किया था ?
(a) अल्फ्रेड नोबेल 
(b) बेंजामिन फ्रेंकलिन 
(c) रुडोल्फ डीज़ल 
(d) थॉमस अल्वा एडिसन 

उत्तर - अल्फ्रेड नोबेल 




Q12. विल्हेम कॉनराड रोएंटगेन ने क्या खोज की थी ?
(a) थर्मोडायनामिक्स 
(b) एक्स-रेज़ 
(c) इलेक्ट्रिक बल्ब 
(d) इलेक्ट्रिक चार्ज 

उत्तर - एक्स-रेज़ 





Q13. ऊर्जा परिणाम की खोज के लिए 1918 में किस वैज्ञानिक को नोबेल पुरुस्कार दिया गया था ?
(a) लुईस डी ब्रोगिल 
(b) वर्नर हीजनबर्ग 
(c) जेम्स चाडविक 
(d) मैक्स कार्ल अनर्स्ट लुडविक प्लैंक 

उत्तर - मैक्स कार्ल अनर्स्ट लुडविक प्लैंक
SSC CGL Physics Question part 1 SSC CGL Physics Question part 2 SSC CGL Physics Question part 3



Q14. विज्ञानिक के योगदान, जिनके लिए उन्हें नोबेल पुरुस्कार से सम्मनित किया गया, के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा युग्म गलत था /
(a) प्रकाश का प्रकीर्णन - सी वी रमन 
(b) एक्स किरणों का विवर्तन - मैक्स वोन ल्यू 
(c) जिमन प्रभाव - हेंड्रिक लोरेन्ज 
(d) क्वांटम मैकेनिक्स - गैलिलियो गैलिली 

उत्तर - क्वांटम मैकेनिक्स - गैलिलियो गैलिली




Q15. सुपरकंडक्टिविटी को खोज _____ द्वारा की गई थी, जिन्हे 1911 ने भौतिक के लिए नोबेल पुरुस्कार से भी सम्मानित किया गया था। 
(a) रोबर्ट बेंसन 
(b) जोहान्स डेडरिका वैन डेर वाल्स 
(c) हेइक कमरेलिंग ऑनस 
(d) गुस्ताव किरचॉफ 

उत्तर - हेइक कमरेलिंग ऑनस 




Q16. विद्युत् चुम्बकीय प्रेरण की खोज तथा समझ श्रृंखला पर आधारित है। 
(a) आइंस्टीन 
(b) रदरफोर्ड 
(c) प्लांक और फर्मी 
(d) फैराडे और हेनरी 

उत्तर - फैराडे और हेनरी 





Q17. किस वैज्ञानिक ने सापेक्षता का सिद्धांत दिया था ?
(a) वाटसन तथा क्रिक 
(b) अल्बर्ट आइंस्टीन 
(c) जॉन डाल्टन 
(d) चार्ल्स डार्विन 

उत्तर - अल्बर्ट आइंस्टीन 

 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


Q18. एक नॉटिकल मिल ______ के बराबर है। 
(a) 2000 मीटर 
(b) 1852 मीटर 
(c) 1672 मीटर 
(d) 2450 मीटर 

उत्तर - 1852 मीटर 





Q19. हर्ट्ज ____ की एसआई इकाई है:
(a) आवृत्ति 
(b) बल 
(c) दबाव 
(d) ऊर्जा

उत्तर - आवृत्ति 





Q20. दबाव की एसआई इकाई  क्या है ?
(a) ओम 
(b) पास्कल 
(c) वोल्ट 
(d)  एमपीयर 

उत्तर - पास्कल 



प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।

Free Demo Classes

Register here for Free Demo Classes

Trending Courses

Master Certification in Digital Marketing  Programme (Batch-14)
Master Certification in Digital Marketing Programme (Batch-14)

Now at just ₹ 64999 ₹ 12500048% off

Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)
Professional Certification Programme in Digital Marketing (Batch-8)

Now at just ₹ 49999 ₹ 9999950% off

Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)
Advanced Certification in Digital Marketing Online Programme (Batch-25)

Now at just ₹ 21999 ₹ 3599939% off

Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning
Advance Graphic Designing Course (Batch-10) : 100 Hours of Learning

Now at just ₹ 16999 ₹ 3599953% off

Flipkart Hot Selling Course in 2024
Flipkart Hot Selling Course in 2024

Now at just ₹ 10000 ₹ 3000067% off

Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)
Advanced Certification in Digital Marketing Classroom Programme (Batch-3)

Now at just ₹ 29999 ₹ 9999970% off

Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!
Basic Digital Marketing Course (Batch-24): 50 Hours Live+ Recorded Classes!

Now at just ₹ 1499 ₹ 999985% off

WhatsApp Business Marketing Course
WhatsApp Business Marketing Course

Now at just ₹ 599 ₹ 159963% off

Advance Excel Course
Advance Excel Course

Now at just ₹ 2499 ₹ 800069% off