SSC CGL Physics Question Part 1: पिछले साल के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न (13 नवंबर 2021)

Safalta Experts Published by: Blog Safalta Updated Sat, 13 Nov 2021 06:35 PM IST
1) आंखो में प्रवेश करने वाले प्रकाश की मात्रा को किसके द्वारा नियंत्रित और विनियमित किया जा सकता है?
1) आईरिस
2) कॉर्निया
3) पुतली
4) रेटीना

उत्तर - पुतली

2) एक मानक स्रोत के रूप में किसी अज्ञात स्रोत से निर्मित प्रकाश की तीव्रता को मापने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?
1) फोटीमीटर
2) कैलीपर्स
3) एमीटर
4) डायनामोमीटर

उत्तर - फोटीमीटर

3) रजत को दीर्घदृष्टि है उसकी दृष्टि को सही करने के लिए नेत्र विशेषज्ञ उसे किस प्रकार के लेंस की सलाह देगा।
1) बाइफोकल
2) कॉन्केव
3) प्रोग्रेसिव
4) कॉन्वेक्स

उत्तर - कॉन्वेक्स

4) आंख में प्रकाश किरणें बाहरी पारदर्शी संरचना के मध्यम से , आंख के सामने स्थित , ___ नामक से प्रवेश करती हैं 
1) लेंस
2) आईरिस
3) कॉर्निया
4) ऑप्टिक नर्व

उत्तर - कॉर्निया

5) प्रेसबायोपिया को सही करने के लिए आमतौर पर इस्तेमाल किया जाने वाला लेंस - प्रकार ____ है। 
1) बाइफोकल लेंस
2) सिलेंड्रिकल लेंस
3) कॉन्वेक्स लेंस
4) कॉन्केव लेंस

उत्तर - बाइफोकल लेंस

6) टिंडल प्रभाव किस कारण से होता है?
1) प्रकाश का प्रकीर्णन
2) प्रकाश का विक्षेपण
3) प्रकाश का अपवर्तन
4) प्रकाश का परावर्तन

उत्तर - प्रकाश का प्रकीर्णन 
 
SSC CGL Economics Question Part 9 SSC CGL Economics Question Part 10
SSC CGL Economics Question Part 11 SSC CGL Economics Question Part 12
Source: The Conversation


7) आसमान नीला किसकी वजह से नज़र आता है ?
1) प्रकाश का अपवर्तन
2) प्रकाश का विक्षेपण
3) प्रकाश का प्रकीर्णन 
4) प्रकाश का परावर्तन

उत्तर - प्रकाश का प्रकीर्णन 

8) फल्मिनोलाॅजी_____ का अध्ययन है।
1) ज्वालामुखी प्रस्फुटन
2) आकाशीय बिजली
3) प्राकृतिक गैस
4) वायुमंडल

उत्तर - आकाशीय बिजली

9) जब किसी वस्तु को ध्रुव तथा फोकस के बीच रखा जाता है , तब अवतल दर्पण के द्वारा बनाए गए प्रतिबिंब का आकार क्या होगा?
1) समान आकार 
2) आवर्धित
3) बिंदु आकार
4) कम आकार

उत्तर - आवर्धित

10) तारों का टिमटिमाना मुख्य रूप से किसके कारण होता है?
1) विवर्तन
2) अपवर्तन
3) परावर्तन
4) अभिवहन

उत्तर - अपवर्तन

11) पनडुब्बियों में समुद्र स्तर से ऊपर की चीजों को देखने के लिए निम्न में से किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?
1) ओडोमीटर
2) पाइरेलियोमीटर
3) हिप्सोमीटर
4) पेरिस्कोप

उत्तर - पेरिस्कोप

12) मरीजों के दांतों की बड़ी तस्वीर देखने के लिए दंत चिकित्सा किस दर्पण का प्रयोग करते हैं?
1) वक्र दर्पण
2) समतल दर्पण
3) कॉन्वेक्स दर्पण
4) कॉन्केव दर्पण

उत्तर - कॉन्केव दर्पण

13) समतल दर्पण के द्वारा निर्मित प्रतिबिंब हमेशा ___ होता है?
1) आभासी तथा सीधा 
2) वास्तविक तथा सीधा
3) वास्तविक तथा उल्टा
4) आभासी तथा उल्टा

उत्तर - आभासी तथा सीधा 

14) आंख का वह हिस्सा जो तंत्रिका संकेतों में किसी वस्तु की छवि के रूपांतरण के लिए जिम्मेदार होता है:
1) आईरिस
2) ऑप्टिक नर्व
3) विट्रियस ह्यूमर
4) रेटीना 

उत्तर - रेटीना

15) उस घटना का क्या नाम है ( प्रकाश के प्रकीर्णन  से ) जिसमें किसी पर्वत के शीर्ष पर सूर्योदय और सूर्यास्त के दौरान एक हल्का लाल या नारंगी रंग होता है?
1) ब्रिलोइन स्कैटरिंग
2) सर्किल ऑफ कन्फ्यूज़न
3) अल्पेंग्लो
4) बैरल डिस्टाॅर्शन

उत्तर - अल्पेंग्लो

फ्री मॉक टेस्ट का प्रयास करें- Click Here

16) सूर्य द्वारा उत्सर्जित प्रकाश का रंग क्या है?
1) पीला
2) नारंगी
3) लाल
4) सफेद

उत्तर - नारंगी

17) दो दर्पण द्वारा बनाई गई छवियों की कुल संख्या 120° से एक दूसरे पर झुकी हुई है, ___ है।
1) 1
2) 2
3) 4
4) 3

उत्तर - 2

18) निम्नलिखित में से इसका अपवर्तनाक क्राउन ग्लास के सबसे निकट है?
1) कनाडा बालसम
2) नीलम
3) हीरा 
4) रूबी

उत्तर - कनाडा बालसम

19) एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाने पर मूल पथ से प्रकाश के विचलन की घटना ___ कहलाती है। 
1) बाधा
2) परावर्तन
3) विवर्तन 
4) अपवर्तन

उत्तर - अपवर्तन
 
Current Affairs Ebook Free PDF: डाउनलोड करें General Knowledge Ebook Free PDF: डाउनलोड करें


20) ____ ने ऊष्मप्रवैगिकी के पहले दो नियमों को  संहिताबद्ध किया और कहा कि तापमान का पूर्ण शून्य -2 73.15°सी है। उन्हें इसके लिए केल्विन तापमान स्केल के नामकरण से सम्मानित किया गया था 
1) विलियम क्रोक्स
2) विलियम थॉमसन
3) लुइस अल्वारेज
4) रॉबर्ट हूक

उत्तर - विलियम थॉमसन

प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कैसे करें

अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की बेहतर तैयारी के लिए उम्मीदवार सफलता के फ्री कोर्स की सहायता भी ले सकते हैं। सफलता द्वारा इच्छुक उम्मीदवार परीक्षाओं जैसें- SSC GD, UP लेखपाल, NDA & NA, SSC MTS आदि परीक्षाओं की तैयारी कर सकते हैं। इसके साथ ही इच्छुक उम्मीदवार सफलता ऐप से जुड़कर मॉक-टेस्ट्स, ई-बुक्स और करेंट-अफेयर्स जैसी सुविधाओं का लाभ मुफ्त में ले सकते हैं।
 

Top Free Courses View all

Free E-Books View all

Free Current Affairs View all

Free Mock Tests View all

Recent Article

दिसम्बर मासिक करेंट अफेयर्स - अभी डाउनलोड करें!

Click Here

Disclaimer

अपनी वेबसाइट पर हम डाटा संग्रह टूल्स, जैसे की कुकीज के माध्यम से आपकी जानकारी एकत्र करते हैं ताकि आपको बेहतर अनुभव प्रदान कर सकें, वेबसाइट के ट्रैफिक का विश्लेषण कर सकें, कॉन्टेंट व्यक्तिगत तरीके से पेश कर सकें और हमारे पार्टनर्स, जैसे की Google, और सोशल मीडिया साइट्स, जैसे की Facebook, के साथ लक्षित विज्ञापन पेश करने के लिए उपयोग कर सकें। साथ ही, अगर आप साइन-अप करते हैं, तो हम आपका ईमेल पता, फोन नंबर और अन्य विवरण पूरी तरह सुरक्षित तरीके से स्टोर करते हैं। आप कुकीज नीति पृष्ठ से अपनी कुकीज हटा सकते है और रजिस्टर्ड यूजर अपने प्रोफाइल पेज से अपना व्यक्तिगत डाटा हटा या एक्सपोर्ट कर सकते हैं। हमारी Cookies Policy, Privacy Policy और Terms & Conditions के बारे में पढ़ें और अपनी सहमति देने के लिए Agree पर क्लिक करें।

Agree